الصندوق العربي للأنماء

ذكر الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي أن عدد القروض التي قدمها خلال العام الماضي بلغ تسعة قروض بإجمالي 445 مليون دينار كويتي (4ر1 مليار دولار أمريكي) استفادت منها ست دول عربية تركزت في مشاريع وبرامج وخطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وأضاف الصندوق -في تقريره السنوي عن عام 2016، الصادر الخميس- أن القروض المقدمة ساهمت في تمويل تسعة مشاريع منها ثمانية مشاريع جديدة ومشروع سبق أن أسهم الصندوق العربي في تمويله مشيرا إلى أن التكاليف الإجمالية لتلك المشاريع تبلغ نحو 9ر1 مليار دينار (نحو 2ر6 مليار دولار).

وبين أن إجمالي القروض المقدمة للقطاعين العام والخاص منذ بداية عملياته في عام 1974 حتى نهاية العام الماضي بلغ 650 قرضا بقيمة 3ر9 مليار دينار (7ر30 مليار دولار) وساهمت في تمويل 550 مشروعا في 17 دولة عربية وغطت نحو 6ر25 في المئة من التكاليف الإجمالية للمشاريع الممولة.

وأوضح أن مشاريع البنى الأساسية نالت المرتبة الأولى في قائمة المشاريع الممولة للقطاعين العام والخاص خلال تلك الفترة بنسبة 8ر69 في المئة من إجمالي القروض في حين تلتها مشاريع القطاعات الإنتاجية بنسبة 20 في المئة و1ر7 بالمئة لمشاريع قطاعات الخدمات الاجتماعية ومشاريع القطاعات الأخرة بنسبة 1ر3 في المئة.

وذكر أن مشاريع البنى الأساسية حظيت بأولوية توفير المرافق والخدمات الضرورية وزيادة طاقاتها الإنتاجية وتهيئة المناخ المناسب لتشجيع الاستثمارات الجديدة وتطوير كافة المشاريع القائمة.

وأكد الصندوق استمراره في تقديم المعونات للدول الأعضاء البالغ عددها 22 دولة بهدف توفير الدعم المؤسسي والتدريب والإسهام في تمويل الدراسات العامة والبحوث وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل إضافة إلى دعم الشعب الفلسطيني من خلال عدة برامج.
وأفاد الصندوق بأن إجمالي المعونات التي قدمها منذ بداية عملياته وحتى نهاية العام الماضي بلغ نحو 7ر373 مليون دينار (نحو 2ر1 مليار دولار).
وذكر أنه واصل أنشطته خلال 2016 في مختلف المجالات بغية دعم القطاعات ذات الأولوية واستجابة لقرارات وتوجيهات القمم العربية التي أولت اهتمام خاصا بالمشاريع والقضايا المتعلقة بالعمل العربي المشترك.