القاهرة - محمد فتحي
اتخذت محافظة الجيزة إجراءات عاجلة، بغية الحفاظ على الأرواح والعقارات المحيطة بالعقار المنهار في شارع عبد الناصر، المتفرع من شارع فيصل، وقرّر المحافظ الدكتور علي عبد الرحمن تشكيل لجنة هندسية من أساتذة كلية الهندسة في جامعة القاهرة، لفحص هذه المباني، وإعداد تقرير بشأنها، خلال 24 ساعة، وتكليف مقاولين متخصصين في إجراءات صّلب العقارات، لتأمين المباني، واتخاذ ما يلزم نحو ترميمها، أو هدمها، تنفيذاً لتوصيات اللجنة الهندسية.
وكلّف المحافظ، عقب زيارته لموقع العقار، فجر الاثنين، تكليف إدارة التخطيط العمراني في المحافظة، لمراجعة خطوط التنظيم، والتأكد من عدم مخالفة صاحب قطعة الأرض لخطوط التنظيم، كما تم تكليف الإدارة الهندسية في حي العمرانية، بمراجعة التراخيص الصادرة لقطعة الأرض المتسببة في الانهيار.
وأكّد الدكتور علي عبد الرحمن، فى تصريحات صحافيّة الاثنين، أنه "تم إيقاف الأعمال الجارية في قطعة الأرض"، مشيراً إلى أنه "سيتم إرسال التقارير الهندسية، وتوصيات اللجنة، إلى النيابة العامة، تمهيداً لاتخاذ الإجراءات القانونية حيال المتسبب في الانهيار، والتلفيات في العقارات الأخرى".
يذكر أن العناية الإلهية قد أنقذت عشرات السكان من الموت المحقق، عقب انهيار عقار في شارع عبد الناصر، وحدوث شروخ في أربع عقارات مجاورة، بسبب إجراء أعمال حفر في عقار مجاور، تمهيداً لبنائه، حيث طلبت اللجنة الهندسية إخلاء فوريًا لـ5 عقارات، كان من بينها العقار الذي انهار بعد ساعة من معاينة اللجنة له، دون وقوع إصابات.