حلف شمال الأطلسي "ناتو"

اتهم الأمين العام المساعد لحلف شمال الأطلسي "ناتو" الكسندر فيرشبو، روسيا بتعقيد عملية البحث عن تسوية في سوريا عبر قصف قوات المعارضة المعتدلة.

وقال فيرشبو في مؤتمر صحفي هنا اليوم: "إن روسيا عندما زادت من دعمها العسكري للنظام السوري، عبر قصف مجموعات المعارضة المعتدلة، وطرد آلاف المدنيين من حلب ومدن أخرى، جعلت عملية البحث عن حل طويل الأمد للعنف أكثر صعوبة، وكذلك احتمال التوصل إلى حل عبر التفاوض، والانتقال السياسي".

وأضاف أن "روسيا لا يزال بإمكانها استخدام تأثيرها على النظام السوري، والتحول إلى قوة سلام في الشرق الأوسط، إلا أن الهدف النهائي لموسكو يبقى غير واضح بعد". وأعرب فيرشبو عن أمله بأن يتحول وقف إطلاق النار الحالي إلى "شيء آخر أكثر استمرارية". وكان اتفاق وقف الاعمال العدائية في سوريا قد دخل حيز التنفيذ منتصف ليلة 26 من الشهر الماضي بموجب اتفاق اميركي روسي تدعمه الأمم المتحدة.