نيويورك - صوت الامارات
رحب الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون بالتقدم الذي تم احرازه مؤخرا نحو تحقيق سلام شامل في مالي.
وذكر المكتب الاعلامي للامين العام للامم المتحدة في بيان هنا الليلةالماضية ان "توقيع حكومة مالي وثلاث مجموعات مسلحة في الجزائر يوم الاحد الماضي على وثيقة اتفاق السلام والمصالحة بالاحرف الاولى يعد خطوة هامة لوضع حد نهائي للنزاع في شمال مالي".
ونوه بان كي مون بجهود فريق الوساطة الذي تشرف عليه الجزائر في دعم حل النزاع في مالي داعيا بقية الجماعات المسلحة في مالي الى الاسراع بالتوقيع على اتفاق السلام وتطبيق كل بنوده.
وأكد بان كي مون دعم الامم المتحدة لمالي في جهودها لتحقيق السلام والامن والعدالة والتنمية من خلال التنفيذ الكامل لاتفاق السلام.
وكان الامين العام اعلن في وقت سابق يوم امس تعيين اللواء مايكل لوليسغارد قائدا لقوة بعثة الامم المتحدة المتكاملة متعددة الابعاد لتحقيق الاستقرار في مالي خلفا للواء جان بوسكو كازورا الذي اكمل فترة ولايته في منتصف شهر ديسمبر الماضي.
يذكر ان حكومة مالي وقعت الاحد الماضي اتفاق السلام والمصالحة مع ثلاث مجموعات مسلحة هي حركة (أزواد) العربية و(تنسيقية شعب أزواد) و(تنسيقية الحركات والجبهات الوطنية للمقاومة).
نقلا عن كونا