نيقوسيا _ صوت الإمارات
أصدر زعيما القبارصة الأتراك والقبارصة اليونانيين اليوم رسالة مشتركة بمناسبة العام الجديد، أعربا فيها عن أملهما في تحقيق السلام ولم شمل الجزيرة في أول بادرة من نوعها على الاطلاق وسط مسعى للتوصل إلى اتفاق بشأن الصراع بين الطرفين خلال العام القادم .
وعبر رئيس القبارصة اليونانيين نيكوس أناستاسياديس ونظيره التركي المنتخب حديثا مصطفى أكنجي في رسالتهما التي بثت باللغتين التركية واللاتينية عن أملهما في أن يعيش جميع القبارصة مرة أخرى في سلام دائم في بلد موحد بداية من العام القادم، في بادرة اعتبرها المراقبون نقلة نوعية في المساعي الجارية لإنهاء الصراع بين طرفي الجزيرة.
وقد شهد هذا العام قيام رئيسي القبارصة اليونانيين والأتراك بالعديد من الإيماءات لدفع مساعي الحوار الثنائي من بينها تناولهما إحدى الوجبات معا بشكل علني والسير معا بوسط العاصمة نيقوسيا، كما شارك الجانبان مجددا في محادثات سلام وبدا أنهما حققا بعض التقدم حيث أعرب مسؤولون عن مشاعر إيجابية.يذكر أن جزيرة قبرص التي تقع في البحر المتوسط كانت قد انقسمت إلى شطرين عام 1973.