الرئيس سلفاكير ميارديت

 هددت الولايات المتحدة حكومة دولة جنوب السودان بفرض حظر أسلحة على جوبا في حال استمر رفض الرئيس سلفاكير ميارديت توقيع اتفاق سلام ينهي صراعا امتد لنحو عامين مع نائبه السابق وزعيم المعارضة المسلحة رياك مشار، بحسب "راديو سوا" الأمريكي.

ونقل راديو سوا عن مصادر دبلوماسية بالأمم المتحدة أن واشنطن ستقترح على الأمم المتحدة لاسيما مجلس الأمن الدولي فرض حظر أسلحة على جنوب السودان ردا على رفض سلفاكير توقيع اتفاق السلام.

في الاثناء قال متحدث باسم الخارجية الأمريكية إن سلفاكير أبلغ وزير الخارجية جون كيري خلال اتصال هاتفي جرى بينهما الليلة الماضية عزمه توقيع اتفاق السلام، لكنه فقط "بحاجة لبضعة أيام أخرى للتشاور".

وكانت قمة منظمة "الايقاد" قد اختتمت اعمالها بالعاصمة الاثيوبية أديس ابابا يوم الاثنين الماضي دون التوصل لاتفاق سلام نهائي بين فرقاء دولة جنوب السودان بعد رفض سلفاكير التوقيع عليه في مقابل موافقة مشار على الاتفاق.
نقلًا عن وام