عين الزمان استثمار السياحة الأثرية
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

عين الزمان "استثمار السياحة الأثرية"

عين الزمان "استثمار السياحة الأثرية"

 صوت الإمارات -

عين الزمان استثمار السياحة الأثرية

بقلم : عبد الزهرة الطالقاني

مع أن الآثار رموز سيادية إضافة الى كونها معالم حضارية وشواهد لتاريخ العراق، فالأثار مثلها مثل العلم والنشيد الوطني وأي رمز أخر، إلا أن الاستثمار في المواقع الأثرية يعد قفزة نوعية في الاستثمار السياحي إضافة الى نقل الاهتمام بالأثار العراقية من المحلية إلى العالمية، فكيف يحدث هذا ؟ سؤال منطقي، أنا أقول لكم سيتم استثمار المواقع الأثرية في العراق عن طريق منظمة اليونسكو ، وهي هيئة أممية تُعنى بالعلوم والثقافة والتربية ومنها التراث الفكري والمادي، وتقوم اليونسكو باعتماد شركات سياحية عالمية رصينة لاستثمار هذه المواقع.
ولأفصل الموضوع بشكل أفضل، لدينا مواقع سياحية مهمة مثل بابل وأور وأشور، وكهوف الطار في كربلاء، والكنائس القديمة في النجف، وبوابة مدينة واسط الأثرية في الكوت، وزقورة عكركوف في بغداد وقلعة كركوك وقلعة بشطابيا في الموصل وقلعة تلعفر ومدينة أوروك في السماوة، وغيرها، فكل موقع من هذه المواقع يمكن استثماره بشكل أمثل، ونقله من حالة الخرائبية التي يعيشها الآن إلى مواقع تستقطب ملايين السواح من مختلف أنحاء العالم.

وبإمكان العراق أن يحصل على مليار دولار سنويًا عن كل موقع من هذه المواقع ، إضافة إلى إعمار المناطق المحيطة في المواقع الأثرية من خلال بناء الفنادق والمطاعم السياحية والمرافق الأخرى، وتنشيط الحركة التجارية بما فيها سياحة التسوق واستخدام وسائط النقل، وتنشيط مبيعات السلع التراثية والفلكلورية، عشرات المليارات من الدولارات يمكن أن تصبح موارد جديدة وتدخل الميزانية سنويًا، من دون أي جهد أو تخصيصات مالية لإدارة وصيانة هذه المواقع، بالضبط كما نفعل الآن مع شركات الهاتف النقال. 

إن خطوة في هذا الاتجاه تحتاج إلى رجل شجاع بل رجال ونساء شجعان، لأن الألسن ستمتد طويلاً في حال العمل بمثل هذه الأفكار على أن العراق يبيع آثاره للأجنبي، وأن العراق يرهن مصيره بقوى أجنبية، وأن الفساد يمتد إلى الآثار، وهذه تهم جاهزة ومتوقعة، ولكن النتائج ستكون مبهرة، وتحقق ثلاثة أهداف في آن واحد، فالأول: موارد ثابتة للميزانية السنوية ، والثاني: صيانة وتأهيل للأثار العراقية على وفق مواصفات عالمية مجانًا، والثالث: ازدهار السياحة الأثرية وهذان الهدفان الأخران يحققان موارد أخرى للبلاد ، منظورة ، وغير منظورة، وأن البحث عن أساليب غير تقليدية وجديدة في معالجة مجموعة من القطاعات من شأنها أن تنهض بهذه القطاعات، ومنها قطاع السياحة والآثار، ولقد بقي هذا القطاع متخلفًا طوال الـ12 عامًا الماضية ولم يحصل فيه أي تطور يذكر، ولابد للجنة المعنية في مجلس النواب، أن تدفع بهذا الاتجاه في الوقت نفسه الذي توفر الأرضية القانونية لإجراء مثل هذه التعاقدات، وبما لا يتعارض مع الدستور وقانون الآثار والتراث رقم 55 لعام 2002.

 فإن الأثار العراقية الموجودة في متاحف العالم تعيش في كنفها ، وسط اهتمام القائمين عليها وحفاوتهم، والناس هناك يدفعون ملايين الدولارات لمشاهدتها ، وهي تلقى عناية فائقة، فلا أحد يستطيع أن يقول أنها أثار فرنسية أو بريطانية أو ألمانية، بل هي آثار عراقية، وآثار بلاد مابين النهرين ، إن إحياء المدن الأثرية بهذه الطريقة لا يجلب السواح من خارج العراق فحسب، بل ينشط السياحة الداخلية، حيث تصبح هذه المناطق من مقاصد الجذب  السياحي وبرامج مهمة للعراقيين خلال العطل الاسبوعية والرسمية القصيرة.

وإن العراق بلد سياحي بامتياز، ولديه من المقاصد السياحية مالا يمتلكه أي بلد أخر، لكن إدارة السياحة في العراق لم تتوصل بعد إلى إنتاج السياحة بشكل صحيح ، سواء أكانت الأسباب متعلقة بالوضع الأمني الذي لا يشجع على جذب السواح والمستثمرين في قطاع السياحة، أم قلة ما ينفق على هذا القطاع، أم أية أسباب أخرى، فإن نظرة مستقبلية لهذا القطاع يمكن أن تشكل رؤية جديدة وتضع القائمين عليه على الطريق الصحيح للنهوض به، وإن التنسيق مع منظمة اليونسكو لهذا الغرض سيفتح الأبواب مشرعة نحو الخطوات الأولى للاستثمار السياحي للأثار العراقية ، وعلى الوجه الأمثل .

وإن الرعاية الدولية لأثارنا تسهم في إدخالها لائحة التراث العالمي، لأنها حين ذاك ستكون قد أُهلت ضمن المواصفات والمعايير الدولية المعتمدة، ومع حركة السياحة المتوقعة فإن المناطق الأثرية في 14 محافظة سيتم تأهيلها وستفتح أبوابها للناس، وستزدهر الصناعات التراثية والريفية بسبب ازدياد الطلب عليها . وهذا كله سيوفر مئات الألاف من فرص العمل حيث تنخفض معدلات البطالة، فإنها حركة واحدة ، لكنها تحرك معها مجموعة قطاعات لعل أولها قطاع النقل وازدهار السياحة الفندقية، وانتعاش المطاعم السياحية، ونمو حركة التسوق في الأسواق المحلية ما يسهم في تطوير القطاع الخاص ، ألم أقل لكم إنها خطوة تحتاج إلى رجل شجاع .!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عين الزمان استثمار السياحة الأثرية عين الزمان استثمار السياحة الأثرية



GMT 22:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

أهوارنا .. جنة عدن

GMT 17:01 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 16:04 2017 السبت ,15 تموز / يوليو

تنشيط السياحة.. والرياضة المصرية

GMT 22:59 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 06:03 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 22:12 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

المهاجرون العرب بين التعايش والعزلة وأزمة الهوية

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates