شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أرجعتها إلى ضعف الإقبال على الوثائق رغم أنها تغطي مخاطر فقدان المحتويات

شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق

شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق
دبي - صوت الإمارات

أكد مديرون وعاملون في قطاع التأمين إن أغلبية المنازل والشقق السكنية غير مؤمنة ضد مخاطر الحريق، في ظل ضعف الإقبال على هذا النوع من الوثائق، التي تغطي مختلف الأضرار المتعلقة بفقدان الأثاث والمحتويات، إلى جانب توفير مسكن بديل وتغطية أضرار المسؤولية المدنية للطرف الثالث وغيرها.

وذكروا أن بعض الشركات المتخصصة في إدارة العقارات ومُلاك الأبراج السكنية باتوا يطلبون من المستأجرين الحصول على وثيقة تأمين ضد الحريق لحماية وتغطية أخطاء المستخدمين، في حين تطلب البنوك التأمين ضد الحريق كشرط للتمويل السكني، لافتين إلى أن ملاك الأبنية أو الأبراج يؤمنون عادة ضد المخاطر التي تلحق بالممتلكات غير المنقولة، لكنها لا تعوض المستأجرين في البناية عن ممتلكاتهم المنقولة في شققهم، على اعتبار أنها مستثناة في وثيقة التأمين.

وأوضح المدير العام لشركة "البحيرة الوطنية للتأمين"، نادر توفيق القدومي، إن "التأمين على محتويات الشقق السكنية ضد الحريق هو من أهم أنواع التأمين، حيث إنه يغطي ليس فقط المنزل (شقة أو فيلا أو غيرها)، بل يغطي الموجودات، التي في الغالب لها قيمة معنوية وعائلية، بالإضافة إلى القيمة المادية، والغريب أن الكثيرين لا يدركون أهمية هذا النوع من التأمين إلا عند الخسارة". ولفت القدومي إلى أن "تأمين محتويات المنازل يغطي الخسائر الناتجة عن الحريق والإيجار أو السكن البديل، فضلًا عن مسؤولية المستأجر تجاه الغير، ومسؤولية المالك تجاه الغير، وغيرها"، مشيرًا إلى أن "هذا النوع من التأمين يخفف العبء الحاصل على المستأجر أو صاحب المنزل عند حدوث الخسارة".

وذكر القدومي أن "نسبة تأمين محتويات المنازل لأنواع التأمين الأخرى متدنية جدًا، وذلك بسبب ضعف الوعي التأميني"، لافتًا إلى أن "هناك نقطة مهمة يوفرها تأمين المنازل ضد الحريق، وهي تأمين سكن لائق لصاحب المنزل خصوصًا أصحاب الشقق في الأبراج أو غيرها لحين تصليح المنزل، وتعويض صاحب البرج عند خسارة الإيجار في حال حصول حريق في البرج، يسبب انتقال السكان بسبب الحريق".

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "أمان" للتأمين التكافلي، جهاد فيتروني، إن "مستويات الإقبال على وثائق التأمين ضد الحريق للمنازل والشقق السكنية لاتزال ضئيلة مقارنة بالأسواق المتقدمة"، لافتًا إلى أن "ضعف الوعي التأميني يعد السبب الأبرز وراء ذلك، خصوصًا أن أسعار هذه الوثائق منطقية جدًا، ولا تشكل عبئًا على الميزانية مقابل المخاطر التي تغطيها". وذكر فيتروني أن "الشركة بصدد إطلاق حملة توعوية لرفع مستوى الوعي التأميني وتعريفهم بالمخاطر"، موضحًا أن "أغلبية المنازل والشقق السكنية في السوق المحلية غير مؤمن عليها ضد مخاطر الحرائق". وأضاف فيتروني أن "ملاك المباني والأبراج السكنية يؤمّنون عادة على أصولهم لتغطية المخاطر التي تلحق بممتلكاتهم، لكنها لا تشمل الشقق والمنازل".

وذكر المدير العام لشركة "غيت ويه إنترناشيونال أشورنس" (وكلاء تأمين)، جورج الأشقر، إن "هناك إقبالًا على وثائق التأمين التي تغطي الأضرار التي تلحق بالمباني والأبراج السكنية والمجمعات التجارية جراء الحريق، إلا أنها لا تغطي عادة الأضرار داخل الشقق السكنية والمنازل (تأمين المنازل ضد الحريق)"، مشيرًا إلى أن "أكثر من 99% من الشقق السكنية في الإمارات غير مؤمن عليها ضد الحريق".

وأضاف الأشقر أن "الوثائق تغطي مختلف الأضرار المتعلقة بالأثاث وغيرها من المحتويات، إلى جانب توفير مسكن بديل وتغطية أضرار المسؤولية المدنية للطرف الثالث"، مشيرًا إلى أن "سياسات تسعير هذه الوثائق تختلف من شركة إلى أخرى، لكن أسعارها معقولة وتصل في المتوسط إلى نحو 750 درهمًا لشقة مساحتها 150 مترًا، أي بمعدل درهمين في اليوم الواحد".

وبين المدير العام لشركة "الفارس لخدمات التأمين"، خليل سعيد، إن "أغلبية المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد أخطار الحرائق، كما أن نسبة عالية من السكان لا يملكون فكرة عن طبيعة التأمين ضد الحريق"، مشيرًا إلى أن "شركات التأمين تتحمل جزءًا من المسؤولية، كونها لا تطلق حملات توعوية، ولا تركز على تسويق هذه المنتجات". وأضاف سعيد أن "بعض الشركات المتخصصة في إدارة العقارات وملاك الأبراج السكنية باتوا يطلبون من المستأجرين الحصول على وثيقة تأمين ضد الحريق، لحماية وتغطية أخطاء المستخدمين"، مشيرًا إلى أن "الأقساط السنوية لتأمين منزل ضد الحريق في السوق المحلية تراوح في المتوسط بين 500 و600 درهم".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق شركات تؤكد أن معظم المنازل والشقق السكنية في الإمارات غير مؤمنة ضد الحريق



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates