96 مليـارات درهـم تصرّفـات عقارات إمـارة دبـي في تمـوز
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

خبيران أرجعا تحسّن أداء القطاع إلى انخفاض الأسعار

9.6 مليـارات درهـم تصرّفـات عقارات إمـارة دبـي في تمـوز

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 9.6 مليـارات درهـم تصرّفـات عقارات إمـارة دبـي في تمـوز

عقارات إمـارة دبـي
دبي – صوت الإمارات

 حققت التصرفات العقارية في دبي، خلال تموز/يوليو الماضي، نحو 9.61 مليارات درهم، وهي القيمة ذاتها التي حققتها التصرفات في الشهر ذاته من العام الماضي، لكن أداء تموز 2016 كان أفضل من يوليو 2015، قياساً بعدد أيام تداول أقل نظراً لطول إجازة عيد الفطر للعام الجاري، والتي استمرت أسبوعاً كاملاً.

وأوضح خبيران عقاريان أن عدداً من العوامل كانت وراء تحسن التصرفات العقارية خلال الصيف الجاري، لاسيما يوليو الماضي، أبرزها تراجع الأسعار بصورة أغرت الكثيرين بالاستثمار في القطاع، إضافة إلى زيادة وتيرة مشروعات البنية التحتية التي تنفذها دبي بالتزامن مع اقتراب موعد تنظيم معرض "إكسبو 2020"، التي أسهمت في تخلص السوق من سلبياتها التي كانت نتيجة عوامل اقتصادية خارجية.

وأظهرت قراءة تحليلية في البيانات الإحصائية من موقع دائرة الأراضي والأملاك بدبي خلال يوليو 2016، تحسناً في إجمالي مبيعات الأراضي والفلل والوحدات السكنية، مقابل يوليو من عام 2015، إذ كانت التداولات في يوليو 2016 أفضل من يوليو 2015 قياساً بعدد أيام العمل في كلا الشهرين، والتي كانت أقل في يوليو 2016، نظراً لطول إجازة عيد الفطر، التي استمرت أسبوعاً كاملاً، مقابل يوم عمل واحد في العام الماضي.

وأوضحت البيانات أن إجمالي قيمة التصرفات العقارية من (بيع ورهن فقط) في دبي، حققت خلال الشهر الماضي، نحو 9.61 مليارات درهم، منها 5.93 مليارات درهم معاملات بيع (أراضٍ وشقق وفلل)، مقابل 4.3 مليارات درهم معاملات بيع (أراضٍ وشقق وفلل)، في يوليو 2015، بينما بلغت عمليات الرهن قيمة قدرها 3.98 مليارات درهم، مقابل 4.9 مليارات درهم في 2015.

واتساقاً مع تحسّن التصرفات العقارية في شهور الصيف، أظهرت البيانات أن التصرّفات العقارية في إمارة دبي (بيع ورهن فقط)، خلال يونيو الماضي، بلغت أكثر من 12.9 مليار درهم، مقابل 11.3 مليار درهم في مايو 2016، بارتفاع نسبته 14.7%.

وذكر الرئيس التنفيذي لشركة "ستاندرد" المتخصصة في إدارة العقارات، عبدالكريم الملا، إنه "على الرغم من الهدوء الذي يسيطر على التعاملات من قبل المستثمرين في شهور الصيف، والتي غالباً ما تشهد تراجعاً في التصرفات العقارية لدواعي السفر والإجازات لمعظم السكان بدبي، إلا أن هناك تحسناً تدريجياً شهدته السوق العقارية"، مرجعاً الزيادة نحو شراء العقارات بدبي بالتزامن مع تصحيح سعري شهدته السوق.

وأضاف الملا أن "زيادة وتيرة مشروعات البنية التحتية التي تنفذها حكومة دبي بالتزامن مع اقتراب موعد تنظيم معرض (إكسبو 2020)، أسهم بشكل كبير في تخلص السوق العقارية من سلبياتها التي كانت نتيجة لعوامل اقتصادية خارجية".

وذكر أن "العديد من المستثمرين كانوا يتريّثون في قراراتهم الاستثمارية بعض الشيء، تخوفاً من حدوث مشكلات اقتصادية من الممكن أن تؤثر في السوق إجمالاً"، مؤكداً أن "هذا التخوف تراجع، ما شجع العديد من المستثمرين على الشراء".

واوضح المدير العام في "شركة عوض قرقاش للعقارات"، رعد رمضان، إن "تحسّن حركة المبيعات في قطاع دبي العقاري منذ بداية العام الجاري، يرجع إلى عودة الثقة للمستثمرين العقاريين، وانحسار التأثير السلبي للمشكلات الاقتصادية المتعلقة بتراجع أسعار النفط"، مستشهداً على ذلك بالتقارير الصادرة عن مؤسسات دولية، والتي تؤكد مدى قوة وقدرة الاقتصاد الإماراتي على مواجهة هذه التحديات.

ولفت رمضان إلى أن "عدداً من العوامل كانت وراء تحسّن التصرفات العقارية خلال شهور الصيف، لاسيما يوليو الماضي، أبرزها تراجع الأسعار بصورة أغرت الكثيرين بالاستثمار في القطاع العقاري". وأضاف أن "أوضاع السوق العقارية بدأت في التحسن التدريجي"، مرجعاً هذا التحسن إلى "عوامل أهمها تحوّل العديد من القرارات المترددة إلى قرارات فعلية، إذ مثلت الأسعار التي انخفضت بنسبة كبيرة خلال العامين الماضيين فرصة جيدة للشراء، إضافة إلى زيادة الاهتمام من قبل المستثمرين مع قرب تنظيم معرض (إكسبو) في دبي، فضلاً عن زيادة تسارع الحركة في مشروعات البنية التحتية التي تنفذها حكومة دبي استعداداً لذلك".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

96 مليـارات درهـم تصرّفـات عقارات إمـارة دبـي في تمـوز 96 مليـارات درهـم تصرّفـات عقارات إمـارة دبـي في تمـوز



GMT 19:25 2022 الجمعة ,15 تموز / يوليو

2.3 مليار درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 02:21 2022 الخميس ,14 تموز / يوليو

945 مليون درهم تصرفات عقارات دبي في يوم

GMT 01:31 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

909 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:19 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"مرسى دبي" تسجل 97 مبايعة لشقق وفلل بـ 221 مليون درهم

GMT 01:52 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

1.1 مليار درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates