المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البنوك الوطنية تفوقت على نظيراتها "الأجنبية"

"المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%

"المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف المصرف المركزي أن نحو 90% من القروض الشخصية، يحصل عليها الأفراد من بنوك وطنية، فيما تستحوذ البنوك الأجنبية على نسبة 10% المتبقية.

وأظهرت أحدث بيانات صادرة عن "المركزي"، أن البنوك الوطنية تستحوذ على حصة تبلغ 86.4% من إجمالي التمويلات والائتمان المصرفي للقطاعات كافة، مقابل 13.6% فقط لنظيراتها الأجنبية.

وأوضح مصرفيان إن البنوك الوطنية تسعى دائماً إلى تطوير خدماتها، لافتين إلى أن البنوك الأجنبية في الدولة أظهرت تفوقاً واضحاً بداية دخولها السوق حقبة الثمانينات، وكان عليها إقبال بسبب انبهار المتعاملين بالمنتجات المتنوعة التي تقدمها، لكن الوضع تغير حالياً، وأصبحت البنوك الوطنية أكثر تفوقاً وسرعة في إرضاء المتعاملين، فنجحت في جلب الودائع، وتوفير سيولة قوية، ولذلك فإنها تستحوذ على الحصة الكبرى من السوق المحلية.

وبلغت قيمة القروض الشخصية التي قدمتها البنوك العاملة في الدولة حتى نهاية مايو الماضي نحو 339.7 مليار درهم، استحوذت البنوك الوطنية على 305 مليارات درهم منها، بنسبة وصلت إلى نحو 90% من إجمالي تلك القروض، مقابل 34.7 مليار درهم قدمتها البنوك الأجنبية بنسبة 10%.

ووفقاً لأحدث بيانات صادرة عن المصرف المركزي، فقد سجل إجمالي الائتمان والتسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك الوطنية في نهاية مايو 2016 رصيداً بقيمة تريليون و323 ملياراً و500 مليون درهم، مقابل إجمالي قدمته البنوك الأجنبية بقيمة 208 مليارات و300 مليون درهم، ليسجل إجمالي الائتمان المصرفي للبنوك كافة في نهاية مايو الماضي نحو تريليون و531 ملياراً و800 مليون درهم.

وذكرت مسؤولة قروض المواطنين في بنك الخليج الأول، هدى عبدالله، إن البنوك الوطنية تهدف إلى موازاة نظيرتها العالمية، وتقارن دائماً كل ما تقدمه من خدمات ومنتجات، بالأحدث والأسرع عالمياً.

وأضافت أن البنوك الأجنبية أظهرت في بداية دخولها السوق المحلية في أواخر السبعينات وخلال حقبة الثمانينات، تفوقاً كبيراً، إذ جاءت بمنتجات جديدة وخدمات أبهرت المتعاملين، ولذلك، كان الإقبال عليها كبيراً. أما الآن ومع مرور الوقت، لاسيما خلال العقد الماضي، فقد طورت البنوك الوطنية من عملها وخدماتها كثيراً، وأنفقت أموالاً طائلة على تطوير بنيتها التحتية.

وأكدت عبدالله أن الخدمات المتطورة سواء الإلكترونية عبر الإنترنت أو الذكية جميعها متوافرة لدى البنوك الوطنية، بما يوفر الخدمات للمتعامل في مكان وجوده دون الحاجة إلى الذهاب للفروع، لافتة إلى وجود خطط جديدة تتماشى مع رؤية الحكومة الذكية، والخطط الاستراتيجية سواء 2020 أو 2030.

وتابعت عبدالله: "توجد بنوك عالمية تغلق فروعها لمدة شهرين في العام، ومع ذلك يجد المتعاملون معها سهولة كاملة في الوصول إلى الخدمات كافة، وهذه التجارب وغيرها الكثير، تضعها البنوك الوطنية نصب عينيها، بهدف تطوير الخدمات في المستقبل".

وأوضح الخبير المصرفي أمجد نصر، إن البنوك الوطنية كونت خبرة كبيرة في السوق المحلية، وأصبحت أكثر انتشاراً، وأسرع في الوصول إلى المتعامل، بفضل ما لديها من سيولة وملاءة مالية، كما أنها عززت على مدار سنوات طويلة فرق التسويق، ما مكنها من الحصول على الحصة الكبرى من السوق.

وأشار إلى أن لدى البنوك الأجنبية سقفاً للتمويل، بعكس نظيراتها الوطنية التي نجحت في جلب الودائع، وتوفير سيولة قوية مكنتها من تقديم قروض للقطاعات كافة، سواء للأفراد أو الشركات أو الجهات الحكومية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90 المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates