وزير سوداني يؤكد لـمصر اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط تحذير صندوق النقد الدولي من مغبة إستمرار الوضع القائم

وزير سوداني يؤكد لـ"مصر اليوم" صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير سوداني يؤكد لـ"مصر اليوم" صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات

البنك المركزي السوداني
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

حذر صندوق النقد الدولي في أحدث تقرير اقتصادي له وزع السبت، من مغبة إستمرار الوضع القائم في الإقتصاد السوداني  وسط تراجع غير مسبوق في سعر صرف  الجنيه السوداني  أمام العملات الأجنبية وأبرزها الدولار  الاميركي ،وتزايد عجز الموازنة العامة للدولة السودانية .فيما دافع وزيرالدولة في وزارة المال السودانية الدكتورعبد الرحمن ضرار عن اقتصاد بلاده وقال ل"العرب اليوم" إقتصاد بلادي صمد في وجه التحديات وحقق نسبة معقولة من النمو.
وسجل الإقتصاد السوداني وفق التقرير أكبر إنكماش  في تاريخه  بتراجع بلغ 4،4 % في العام الماضي بسبب ما وصف بحالة  عدم الإستقرار السياسي  والأمني  والسياسات الاقتصادية  المتبعة .
ووفقا لتقديرات صندوق النقد الدولي  فإن مستوى إحتياطيات السودان من النقد الاجنبي هي الأقل عربيا ،حيث تراجعت الإحتياطيات التي يحتفظ بها بنك السودان المركزي، إلى اقل من ملياري دولار في شباط/مارس الماضي.
 وقال التقرير إن الدين العام ومعدلات عجز الموازنة  العامة  تخطتا الناتج الإجمالي بأرقام  فلكية  حيث بلغ الدين العام  أكثر من 45 ملياردولار  فيما وصل العجز في المالية العامة  إلى أكثر من 100 %  .
وشدد الصندوق على القول إن الأمر يتطلب  إتخاذا إجراءات  حاسمة على مستوى السياسات هذا العام ، كما يتعين زيادة  الضبط المالي ،وزيادة  مرونة أسعار الصرف  حتى يتسني الحفاظ على الإستقرار  الإقتصادي الكلي ، وتحسين القدرة التنافسية .
من ناحيته قال وزيرالدولة في وزارة المال السودانية الدكتورعبد الرحمن ضرار في معرض تعليقه على تقرير صندوق النقد الدولي ل"العرب اليوم" إن الإقتصادات في العالم هي إما أن في حالة إستقرار أو لديها مشكلة  أو أزمة أو كارثة ، ،وأي اقتصاد في العالم معرض للمرض والاصابة  بالكساد أو التضخم ، مشيرا  إلى أن أقوى إقتصاد في العالم "الاقتصاد الاميركي " معرض للاصابة بالمرض  .
وإعترف الوزيرالسوداني أن اقتصاد بلاده  واجه مشكلة بعد  إنفصال جنوب السودان العام قبل الماضي ،وكشف أن حالة اقتصاد  بلاده  الأن في مرحلة المشكلة التي من أسبابها  خروج البترول من هيكل الإقتصاد السوداني والحصار الإقتصادي  الجائر وتبعات  الأزمة المالية العالمية ، والديون الخارجية ، وهذه تشكل عبئا على الاستقرار ،  يُضاف إلى ذلك الصراع والحرب الدائرةفي بعض المناطق.
وقال ضرار إن من أمراض الإقتصاد، إرتفاع  المستوى العام للاسعار ، وتدهور في قيمة العملة الوطنية ، مستعرضا الاحداث الطارئة التى واجهت السودان منذ انقطاع المتدفق من الجنوب .
 وأشار ضرار إلى أن البرامج التى أعتمدها السودان  لمحاصرة عجز الموازنة وإصلاح سوق النقد الاجنبي  وتفعيل القطاعات الإنتاجية  والتركيز على ترقية الصادرات  من القطن والصمغ العربي والثروة الحيوانية والحبوب الزيتية وإيقاف إستيراد بعض السلع  ، وقال "حقق البرنامج  أهدافه بدرجة معقولة  خاصة  مع الوصول  لاتفاق مع دولة الجنوب ، والان  هناك زيادة  في معدلات النمو  في الناتج المحلي الاجمالي ، ومن المتوقع  أن   يشهد  العام الحالي معدل نمو يبلغ 3،6  بالمائة ، و أنه في حال  إستمرار  الإتفاق مع الجنوب  وهدؤء  الاحوال  الأمنية فإن  أسعارالعملات الأجنبية  ستنخفض مقابل الجنيه  السوداني  كما سيحدث  إنخفاض في معدلات التضخم .
وألمح ضرار إلى أن الجوانب النفسية  في الإقتصاد  تبدو معالجتها صعبة  لانها لا تخضع لاجراءآت أو إصلاحات ، مثل المضاربات  على أسعار العملات والشائعات، لكن الوزير السوداني إعتبر  أن إقتصاد بلاده  قد صمد  في وجه تحديات أكثر من الحالية  ، وأنه ليس على الدرجة من القتامة التي  يحاول البعض رسمها عنه  ، فالسياسات الاقتصادية المتبعة نجحت إلى حد كبير في أن تتجاوز البلاد  مشكلات الاقتصاد  بدرحة مقبولة،  وأن  أجهزة الدولة ومؤسساتها  الاقتصادية أدارت العملية الاقتصادية  في ظروف  بالغة التعقيد   وأحدثت حالة من الإطمئنان والثبات الإقتصادي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير سوداني يؤكد لـمصر اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات وزير سوداني يؤكد لـمصر اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates