جائزة الشيخ زايد للكتاب تمنح الكاتب اللبناني أمين معلوف لقب شخصية العام الثقافية
آخر تحديث 15:32:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تقديرًا لتجربة روائي حمل بالفرنسيَّة محطَّات أساسية من تاريخ العرب وأهل الشرق عامة

"جائزة الشيخ زايد للكتاب" تمنح الكاتب اللبناني أمين معلوف لقب "شخصية العام الثقافية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "جائزة الشيخ زايد للكتاب" تمنح الكاتب اللبناني أمين معلوف لقب "شخصية العام الثقافية"

للكاتب اللبناني باللغة الفرنسية أمين معلوف
أبوظبي - سعيد المهيري

منحت "جائزة الشيخ زايد للكتاب" اليوم الأحد، لقب شخصية العام الثقافية  للكاتب اللبناني باللغة الفرنسية أمين معلوف، بناء على  قرار أصدرته الهيئة العلمية للجائزة ومجلس أمنائها في دورتها العاشرة.

وجاء في مضمون قرار منح الجائزة أنها "ذهبت إلى معلوف تقديرا لتجربة روائي حمل بالفرنسية محطات أساسية من تاريخ العرب وتاريخ أهل الشرق عامة، وسلط أضواء كاشفة على شخصيات نذرت نفسها لإشاعة الوئام والحوار الثقافي بين الشرق والغرب، وأعاد خلق تجارب فذة ومغامرات مؤثرة، وتميَّز في هذا كله بأسلوب أدبي يجمع مفاتن السرد العربي إلى بعض منجزات الحداثة الغربية في الكتابة الروائية وكتابة البحث الفكري."

 ولد أمين معلوف في 25 شباط / فبراير 1949 وعاصر الحرب الأهلية اللبنانية في بداياتها، ثم قرر اصطحاب زوجته وأطفالهما والرحيل إلى باريس في العام 1976. وهناك عمل في مجلة "إيكونوميا" الاقتصادية، واستمر في عمله الصحفي فترأس تحرير مجلة "إفريقيا الفتاة" أو "جين أفريك"، وكذلك استمر في العمل مع جريدة النهار اللبنانية وفي ربيبتها المسماة النهار العربي والدولي في مجلة "النهار العربي والدولي" الأسبوعية كما عمل في المجلة الفرنسية "جون أفريك".

 وكان درس الاقتصاد وعِلم الاجتماع في جامعة بيروت العربية وعمل في صحيفة النهار اللبنانية متخصصا في الأحداث والسياسة الدولية، زار خلالها اكثر من ستين بلدا وغطى أحداثا كبرى من بينها حرب فيتنام.

بعد سنوات أصدر كتابه الأول بالفرنسية "الحروب الصليبية كما رآها العرب" العام 1983. بعد هذا الكتاب توالت أعمال معلوف ومن بينها روايات "ليون الأفريقي" و"سمرقند" و"حدائق النور" و"رحلة بلداسار".

ألّف معلوف روايتين تستعيدان الماضي القريب للبنان وللمنطقة هما "صخرة طانيوس" العام 1993 و"موانئ الشرق" العام 1996 وصدرت له رواية معاصرة الأجواء والشّخوص "التّائهون". أصدر بعد ذلك كتاب "البدايات" العام 2004 وهو سيرة ذاتية تستعيد تاريخ عائلته وألف العديد من الكتب والروايات الأخرى.
 
ويحصل الفائز بلقب "شخصية العام الثقافية" على ميدالية ذهبية تحمل شعار جائزة الشيخ زايد للكتاب وشهادة تقدير إضافة إلى مليون درهم إماراتي. ويقام حفل تكريم الفائزين في الأول من أيار (مايو) في مركز أبوظبي للمعارض على هامش معرض أبوظبي الدولي للكتاب.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزة الشيخ زايد للكتاب تمنح الكاتب اللبناني أمين معلوف لقب شخصية العام الثقافية جائزة الشيخ زايد للكتاب تمنح الكاتب اللبناني أمين معلوف لقب شخصية العام الثقافية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates