جامعة الملك سعود تنظم مؤتمرًا عن النشر العلمي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة الملك سعود تنظم مؤتمرًا عن النشر العلمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة الملك سعود تنظم مؤتمرًا عن النشر العلمي

جامعة الملك سعود
الرياض ـ صوت الإمارات

تنظم جامعة الملك سعود ممثلة في عمادة البحث العلمي، المؤتمر السعودي الدولي الثاني للنشر العلمي تحت شعار "معاً نحو نشر علمي متميز"، وذلك تحت رعاية معالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيّل، خلال الفترة من 28 إلى 30 ذي الحجة 1436هـ في رحاب الجامعة.

وأوضح رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر عميد البحث العلمي الدكتور رشود الخريف، أن مؤتمر النشر العلمي يأتي انطلاقاً من حرص الجامعة الدائم على النهوض بأنشطة ومجالات البحث العلمي، مبيناً أن المؤتمر يعد أكبر تظاهرة علمية تخص قضايا النشر العلمي في المنطقة العربية، حيث يتضمن حلقات علمية يدعى إليها مختصون دوليون لمناقشة موضوعات مهمة في مجال النشر العلمي إضافة إلى جلسات مخصصة لورش العمل وجلسات أخرى لعرض الملصقات ومناقشاتها.

وأفاد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور سالم الغامدي، أن المؤتمر يهدف إلى تقييم واقع النشر العلمي في الوطن العربي، ودراسة ما يواجهه من تحديات ومعوقات في الوطن العربي وسبل التغلب عليها، وتسليط الضوء على المهام المنوط بها رؤساء وأعضاء هيئات التحرير بالدوريات العلمية لكي تكون مصنفة دولياً في قواعد البيانات الدولية، إضافة إلى استعراض مؤشرات الأداء المحلية والدولية لعملية البحث والنشر العلمي وتعزيز ثقافة النشر العلمي المتميز.

وحول محاور المؤتمر، قال الدكتور سالم الغامدي إن المؤتمر يشتمل على أربعة محاور، الأول يركز على موضوعات النشر العلمي بالوطن العربي بين الواقع والمأمول ويتناول تقييم واقع النشر العلمي التقليدي الإلكتروني محلياً ودولياً، وتقييم واقع تحرير الدوريات العلمية العربية، وآليات التوثيق والاقتباس في نتائج النشر العلمي، والدوريات العلمية العربية الصادرة باللغة الإنجليزية واللغة العربية، وفرص الاستثمار في النشر العلمي العربي.

أما المحور الثاني فيأتي تحت عنوان "إدارة وحوكمة الدوريات العلمية" ويتناول آليات تحرير الدوريات العلمية، ومؤشرات الأداء العالمية في النشر العلمي، وأدوار ومهام رئيس وأعضاء هيئة التحرير بالدوريات العلمية وسبل تطويرها، فضلاً عن تحديات التوسع في الدوريات العلمية التخصصية.

ويتناول المحور الثالث الذي يأتي تحت عنوان "جودة النشر العملي" معامل التأثير وتصنيف الدوريات العلمية، والنفاذ الحر للنشر العلمي، وأهمية النشر العلمي بالدوريات ذات معامل التأثير المرتفع، إضافة إلى آليات تطوير الدوريات العلمية الصادرة باللغة العربية، فيما يتناول المحور الرابع بعنوان "أخلاقيات النشر العلمي" ثلاث نقاط هي : قضايا فنية وأخلاقية مرتبطة بالنشر العلمي وأساليب التوثيق العلمي، وحقوق الملكية الفكرية، والنشر والتوزيع والطبع.

ودعت الجامعة من يرغب المشاركة في فعاليات المؤتمر والتسجيل في ورش العمل إلى زيارة الموقع http://dsrs.ksu.edu.sa/ar/SICSP2015

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الملك سعود تنظم مؤتمرًا عن النشر العلمي جامعة الملك سعود تنظم مؤتمرًا عن النشر العلمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates