طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام

جامعة الدمام
الدمام - واس

نفذت كلية العمارة والتخطيط ممثلة بقسم عمارة البيئة في جامعة الدمام نماذج مقترحة تصميمية لـ "مركز ترحيبي ترفيهي لمدينة الدمام " بالمنطقة الشرقية يتضمن مركزاً سياحياً تعريفياً بمدينة الدمام و محافظة الخبر .

و أوضح الأستاذ المشارك بقسم عمارة البيئة في جامعة الدمام الدكتور عبدالعزيز بن محمد العويّد أن مجموعة من طلاب القسم للسنة الثالثة قاموا بعمل تصاميم ونماذج مقترحة لمركز ترحيبي لمدينة الدمام تضمن أفكاراً إبداعية وفلسفة جديدة حول تصميم المراكز الترحيبية الخاصة بالمدن والمحافظات , حيث تم اختيار الموقع على طريق الرياض الدمام السريع بحيث يقع قبل المدينة بقرابة الـ90 كم من الدمام ويتمحور المركز حول معلم طبيعي على شكل ( تلة مرتفعة) تم استثمارها من قبل الطلاب بعمل افكار تصميم للمركز ضمن هذا المعلم وتكوين اطلالة جميلة للفراغات والساحات الخارجية ، مستثمرة بالطبوغرافية وتعدد المستويات ، مضيفاً أن التصاميم المقترحة أوجدت فراغات وانشطة خارجية تهدف إلى الربط مع البيئة الخارجية ، بحيث يكون التواصل بين الزائر والمستخدمين للموقع والبيئة المحيطة ، وتم عمل بعض المجسمات في الساحات الخارجية التي ترمز لمدينة الدمام بطبيعتها الساحلية عبر هذه المجسمات ، كما تضمن المشروع فندق يتكون من دورين ومرافق عامة وتسهيلات للزوار وبعض الانشطة الرياضية والترفيهية الخاصة بالأطفال وذويهم وكذلك مطعم وكوفي شوب (مقهى)خارجي ضمن الطبوغرافية الخاصة بالموقع .
و قال عضو هيئة التدريس المنتدب على المشروع طفيل اليوسف المشرف" إن المشروع يعد من المشروعات الداعمة للتنمية السياحية الوطنية ، فهو يقدم للسائح (الزوار والمستخدمين) القادم من المنطقة الوسطى محطة للتوقف للراحة وكذلك للتزود بالمعلومات السياحية لتسهيل زيارته لمنطقة الدمام حيث قدم 11 طالباً عدة مقترحات تصميمية للمركز التعريفي الترفيهية تخللتها عدة زيارات ميدانية للمعاينة ودراسة الموقع والمعالم الموجودة هناك والتعرف على نوعية التربة وكذلك طبوغرافية المكان ، حيث كانت مساحة المرتفع " التلة " بطول 200متر وعرض 110 متر بإرتقاع لا يتجاوز 33 متر .

وأشار اليوسف الى انه من منطلق الحرص الدائم بقسم عمارة البيئة علي الحفاظ علي البيئة وتطوير المواقع السياحية والتنمية المستدامة للمواد والتشجيع الدائم للطلاب علي تنمية روح الابتكار والإبداع وتنفيذ الأفكار الجديدة الابداعية والمتطورة ، والقابلة للتنفيذ في نفس الوقت جاء هذا المشروع ليتعرف الطالب علي كيفية التعامل مع المناسيب المختلفة من الطبوغرافية التي احتضنها موقع المشروع المقترح حيث قدم الطلاب تصاميم راعت الجانب الوظيفي والجمالي والبصري في نفس الوقت متضمنةً عدة تسهيلات ومرافق عامة بطرق مبتكرة حديثة يتطلبها الزوار ومستخدمي المكان في الطرق السريعة كما يعتبر هذا النوع الاول من المشاريع التي تخدم مدينة الدمام .

فيما ذكر عميد كلية العمارة والتخطيط بجامعة الدمام الدكتور عبدالسلام السديري ان تخصص هندسة عمارة البيئة على انه علم وفن يعنى بتطوير وتنمية وإدارة الموارد البيئية والمجتمعات العمرانية ، ومهنة معماري البيئة تهتم بتصميم الفراغات الخارجية بكافة أحجامها و مستوياتها داخل وخارج المدن والمناطق الحضرية ، والحفاظ على البيئة واستخدام مواردها استخداماً حكيماً يحقق مبادئ الاستدامة ويعالج المشاكل الناجمة عن سوء الاستخدام والممارسات البشرية المختلفة ، آخذاً في الاعتبار الأبعاد الجمالية والاجتماعية والاقتصادية والمحافظة على المواقع السياحية والتراثية .

ونوه الدكتور السديري الى ان هذا المشروع المقترح من طلاب كلية العمارة يأتي انطلاقاً من مذكرة التعاون الموقعة بين الهيئة العامة للسياحة والاثار وجامعة الدمام ممثلة بكلية العمارة والتخطيط منذ عام 1434هـ في توسيع مجالات التعاون بما يخدم ويحقق الاهداف المشتركة ومنها تطوير المواقع السياحية والخدمة المجتمعية لتوجيه الطلاب لاختيار مشاريع ذات طابع سياحي والاستفادة من خبرات وامكانيات الهيئة لدعم الطلاب في تنفيذ مشاريعهم وتنمية الموارد البشرية .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام



10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 14:44 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية مول لإطلالة مريحة وأنيقة في المكتب

GMT 15:12 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

الكرتون اثنين

GMT 15:53 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

حميد النعيمي يهنئ شرطة عجمان بفوزها بجائزتين دوليتين

GMT 11:06 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الخارجية الأميركية تساند المظاهرات الإيرانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates