معهد اللغة العربية في جامعة أم القرى يدشّن أولى ترجماته البحثية
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معهد اللغة العربية في جامعة أم القرى يدشّن أولى ترجماته البحثية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معهد اللغة العربية في جامعة أم القرى يدشّن أولى ترجماته البحثية

جامعة أم القرى
مكة المكرمة ـ واس

سلم  مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس من عميد معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بالجامعة ، الدكتور عادل بن أحمد باناعمة كتاب ( التنمية المهنية لمعلمي اللغة " استراتيجيات لتعليم المعلم ") ترجمة الدكتور عمر الصديق ، ومراجعه الدكتور عبدالناصر صبير ، الذي دشنه المعهد تزامناً مع اليوم العالمي للغة العربية ، ويعد النسخة الأولى المترجمة من اللغة الإنجليزية إلى العربية ، بينما يعتبر هذا الكتاب الإصدار الـ 52 من إصدارات المعهد ، وذلك بمكتب معاليه بالمدينة الجامعية بالعابدية.

وأكد  الدكتور بكري بن معتوق عساس أن تدشين هذا الكتاب يعد إضافة وحافزا في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.

في ذات الشأن أوضح عميد معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها الدكتور عادل باناعمة أن المعهد حرص على تدشين كتاب ( التنمية المهنية لمعلمي اللغة " استراتيجيات لتعليم المعلم ") بالتزامن مع اليوم العالمي للغة العربية ، مشيراً أنه يعبر فاتحة مسار الترجمة الذي سلكه المعهد باعتباره واحداً من المسارات العلمية التي يود أن يسهم من خلالها في إثراء المكتبة العربية فيما يتعلق بتعليم العربية لغة ثانية .

وبين أن هذه الترجمة أتت نتيجة شراكة علمية بين جامعة أم القرى ممثلة في معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها ، وجامعة كامبردج والتي منحت الجامعة حق ترجمة الكتاب إلى اللغة العربية ، مشيراً إلى أن الكتاب الذي يعتز المعهد بإهدائه للقراء العرب يقدم لمعلمي اللغة الثانية استراتيجيات عملية مدعومة بتجارب حية وممارسات فعلية مما يجعله كتاباً ميدانياً يمكن قارئه من تطوير أدائه التعليمي بشكل ذاتي عبر وسائل فاعلة ومجربة .

وأفاد الدكتور باناعمة أنه أصبح من واجب المهتمين بتعليم العربية لغير الناطقين بها أن يستفيدوا من التراث التنظيري والتطبيقي الضخم الذي حظيت به اللغة الإنجليزية على مدار سنوات طويلة من الدعم غير المحدود والجهود العملية والتربوية ، متأملاً أن تكون لغة القرآن الكريم سباقة في كل مجال ، مثمناً دعم معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس المشهود لبرامج المعهد ومناشطة، متقدماً بجزيل الشكر والتقدير لكافة منسوبي المعهد الذي عملوا على ترجمة هذا الكتاب .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد اللغة العربية في جامعة أم القرى يدشّن أولى ترجماته البحثية معهد اللغة العربية في جامعة أم القرى يدشّن أولى ترجماته البحثية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates