440 مليون ريال تكلفة خدمة جامعة الدمام للمجتمع
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

440 مليون ريال تكلفة خدمة جامعة الدمام للمجتمع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 440 مليون ريال تكلفة خدمة جامعة الدمام للمجتمع

جامعة الدمام
الدمام ـ واس

أشاد مدير جامعة الدمام الدكتور عبدالله بن محمد الربيش بالإنجازات التي حققتها عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة خلال عام من التأسيس رغم أنها كانت آخر عمادة تضاف إلى مجموعة العمادات المساندة في الجامعة.

جاء ذلك خلال رعايته لـ (الملتقى السنوي الأول لحصاد الجامعة للمجتمع) الذي أقامته وكالة الجامعة للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع مُمثلةً بعمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة صباح أمس (الأربعاء) في قاعة المؤتمرات الكبرى بالمدينة الجامعية بحضور الوكلاء وعمداء الكليات وشركاء الجامعة من المجتمع على مستوى القطاعات الحكومية والخاصة والخيرية.

وأضاف الدكتور عبدالله الربيش أن الأعمال التي حققتها العمادة خلال عام يفوق عمرها بمراحل وهذا مؤشر ودليل قوي على الحماس وتسخير الوقت والطاقات ليكون لهذه العمادة بُعدٌ آخر يميّزها عن باقي العمادات في الجامعات السعودية، ولذلك تم الإصرار على إضافة كلمة "والتنمية المستدامة"، ووضع لها استراتيجية متكاملة وبرامح ومبادرات نوعية كان لها الأثر في شحذ همم كل العمادات والوحدات الأكاديمية في الجامعة لتقديم أفضل ما لديهم لخدمة المجتمع، وكان للعمادة نظرة عالميّة حيث تبنوا نتائج مؤتمر (ريو+20) الذي أطلقته هيئة الأُمم المتحدة عام 2013م تحت مسمى "مبادرة التعليم العالي للتنمية المستدامة".

وأضاف أن الجامعات لا يمكن أن تعيش بمعزلٍ عن مجتمعها، بل إن لجان الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي تعطي وزناً كبيراً لبرامج خدمة المجتمع والتنمية المستدامة أثناء تقييمها لأي منظومة مؤسسياً كان أم برامجياً، وكان للجامعة تجربة في ذلك .

وفي كلمة للدكتور عبدالله القاضي وكيل الجامعة للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع قال إن حصاد هذا اليوم ما هو إلا نِتاج عامٍ من الإبداع والتميّز الذي يحسب للجامعة والعمادة، ويستحق أن يبرز وأن يحظى بالاهتمام. مشيراً إلى أنه بعد استقلال جامعة حفر الباطن عن جامعة الدمام بلغ عدد الكليات 18 كلية و 200 برنامج أكاديمي و30 ألف طالب وطالبة و3 آلاف عضو هيئة تدريس و7 آلاف موظف وموظفة وأن كل هذه الطاقات تحولت إلى طاقة قوية آثرت النزول الى الميدان لخدمة المجتمع انطلاقاً من كونها الوظيفة الثالثة للجامعة، وأن هذه المناسبة التي أقامتها العمادة ما هي إلا إبرازاً لتلك الجهود والتي لاشك أنها ستقدم الكثير والمزيد خلال الأعوام المقبلة.

من جانبها أكدت عميدة عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة الدكتورة نجاح بنت مقبل القرعاوي أن دور العمادة يتمحور حول نشر وتعزيز مفاهيم التنمية المستدامة بأبعادها الثلاث الاجتماعية، البيئية، والاقتصادية، وتوحيد مفاهيم خدمة المجتمع بشقيها: المسؤولية المجتمعية كزكاة للجامعة، والعمل التطوعي كصدقة له.

وأضافت القرعاوي أن هذا الملتقى جاء توثيقاً وتكريماً لتلك الجهود – من داخل وخارج الجامعة - والتي بادرت بإقامة العديد من الأنشطة والبرامج المجتمعية خلال العام الجامعي 1435هـ-1436ه، وساهمت معنا في مسيرة الإنجازات وكان لها الأثر البالغ في تحقيق أهداف العمادة المستقاة من خطة الجامعة وتوجهاتها نحو تكثيف مشاركتها في خدمة المجتمع، الأمر الذي حتَّم أن يحمل عبارة (يداً بيد نحو حصاد مستدام) كشعار له كما صرحت خلال الملتقى بالأعداد والإحصائيات التي قدمتها الجامعة خلال عام، حيث بلغ عدد المشاركين في خدمة المجتمع 5641 مشاركاً قاموا بتنفيذ 734 برنامجاً بقيمة موزونة بلغت ما يقارب 439.796.270 مليون ريال وحريًّا بإنجاز مثل هذا أن يكون له وقفة سنوية يتم من خلالها جني الثمار ومشاركة الحصاد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

440 مليون ريال تكلفة خدمة جامعة الدمام للمجتمع 440 مليون ريال تكلفة خدمة جامعة الدمام للمجتمع



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates