أشرف الشيحي يؤكد تنفيذ حكم الحافز لطلاب الثانوية العام الجاري
آخر تحديث 13:08:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" أن وزارته تدفع ثمن قرارات سابقة

أشرف الشيحي يؤكد تنفيذ حكم الحافز لطلاب الثانوية العام الجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أشرف الشيحي يؤكد تنفيذ حكم الحافز لطلاب الثانوية العام الجاري

الدكتور أشرف الشيحي
القاهرة - محمود حساني

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، الدكتور أشرف الشيحي ، أن البعض أساء فهم القرار الذي صدر مؤخرًا عن المجلس الأعلى للجامعات ، بشأن التعليم المفتوح ، بأنه بمثابة قرار لوقف برامج التعليم المفتوح وإلغائها نهائياً وهو أمر غير صحيح ، حيث أستقر أعضاء المجلس الأعلى للجامعات ، على وقف القبول في برامج التعليم المفتوح  مؤقتاً لحين اعتماد رؤية للتطوير  التعليم المفتوح بما يتوافق مع متطلبات المجتمع والتحديات الراهنة التي تواجه سوق العمل .

وأوضح الشيحي ، في حديث مع " صوت الإمارات " ، أن وزارته تدفع ثمن قرارات سابقة لم تكن في محلها ، وأولها قرار مكتب التنسيق  ، الذي بموجبه سمح لطلاب الثانوية العامة  بالقبول في نظام التعليم المفتوح ، كبديل عن نظام الانتساب الموجه ، وثاني هذه القرارات ، معادلة شهادات التعليم المفتوح ، بشهادات الكليات بالتعليم النظامي.

وأضاف الدكتور أشرف الشيحي ، إن خريجي التعليم المفتوح  خلال الأعوام السابقة ، لم يكونوا على قدر المستوى المطلوب ، وذالك لضعف المناهج الدراسية التي تقدمها برامج التعليم المفتوح، سواء في الحقوق أو التجارة أو الأداب ، وعلى الجانب الأخر ، اتخذت النقابات المهنية قراراً من جانبها برفض قيد هؤلاء الخريجيين ، لضعف مستواهم ، لذا كان طبيعياً أن نتخذ قرار بوقف القبول مؤقتاً في برامج التعليم المفتوح لحين اعتماد رؤية جديدة.

وأستطرد " الشيحي " ، أن هناك اجتماع حاسم سيعقده المجلس الأعلى للجامعات ، في 23 مايو/أيار ، لاعتماد الرؤية الجديدة لبرامج التعليم المفتوح ، والاستقرار على ما انتهت  اللجنة المعنية بتطويره ، مبيناً أن قرار إلغاء برنامج كلية الزراعة من ضمن التخصصات العلمية لبرنامج التعليم المفتوح ، لا رجعة فيه ، وحاز على موافقة جميع أعضاء المجلس الأعلى لجامعات ، نظراً لافتقار  التعليم المفتوح ، ما يحتاجه برنامج كلية الزراعة من إمكانيات .

وأشار " الشيحي" إلى أن خطة تطوير برنامج التعليم المفتوح ، ضمن خطة الوزارة الإستراتيجية للتطوير التعليم بأكمله ،وضمن برنامج الحكومة للتنمية المستدامة 2030 ، ونصيب الوزارة منها أربعة محاور هي التعليم والابتكار والمعرفة والبحث العلمي ، مبيناً أن قواعد القبول في الجامعات ستشهد تغيراً ، لن يتم تطبيقه بدءاً من هذا العام ، وإنما مع بداية عام 2018 ، يتثمل في عدم الاكتفاء بمجموع درجات الثانوية  العامة ، كشرط أساسي للقبول ، وإنما سيخضع الطالب لاختبارات لقياس مدى قدرته على الابداع والابتكار ، ومن ثم سيتحدد بموجب هذه الدرجات قبول بالجامعة التي يرغب فيها من عدمه ، حتى يكون لدينا خريج خلال السنوات العشرة المقبلة ، قادر على التجاوب مع متطلبات العمل .

وحول الحكم الصادر مؤخراً من القضاء ، بأحقية طلاب الثانوية العامة الحاصليين على بطولات محلية ، في الحصول على درجات الحافز الرياضي ، أوضح وزير التعليم العالي الدكتور أشرف الشيحي قائلاً : " سيتم تنفيذ الحكم على الفور ، لكن نود أن ننوه في بادئ الأمر ، أن قرار تقصير درجات الحافز الرياضي على الطلاب الحاصليين على بطولات دولية دون المحلية ، لم يكن قرار صادر عن وزارة التعليم العالي منفرداً ، وإنما قرار مشترك بينها وبين وزارتي التربية والتعليم والشباب والرياضة ، بعد اجتماعات عدة ، توصلنا إلى هذا القرار ، وتم عرضه على مجلس الوزراء الذي أيده ، فكان طبيعياً أن تقوم بتنفيذه ، مبيناً أنه بدءاً من العالم الحالي ، سيتساوى الطلاب الحاصلون على بطولات محلية مع الطلاب الحاصلون على بطولات دولية أو أفريقية .

وحول رؤيته لنهوض بالبحث العلمي ، أكد الدكتور أشرف الشيحي ، أن التعليم العالي والبحث العلمي كل منهما يكملان الأخر ، لذا كان في محله قرار عودة البحث العلمي مجدداً إلى الوزارة ، مبيناً أن الوزارة تتبنى خطة إستراتيجية تم الانتهاء منها مؤخراً ،تقوم على 6 محاور رئيسية ، وهي 

 هيكلة منظومة البحث العلمي وتحسين المناخ ، ومبادرة تنمية الموارد البشرية البحثية وتمويل برامج ومشروعات البحث العلمي، ومبادرة التحديث والإبتكار البحثي، ومبادرة المشاركة في الشبكات العلمية والتعاون الدولي ، فضلا عن مبادرة نشر وتعميق الثقافة العلمية ، وتعتمد على التعاون مع الوزارات الأخرى لاسيما وزارة الصحة والصناعة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أشرف الشيحي يؤكد تنفيذ حكم الحافز لطلاب الثانوية العام الجاري أشرف الشيحي يؤكد تنفيذ حكم الحافز لطلاب الثانوية العام الجاري



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

ميلوني تعلن 4 تغييرات جديدة في المدارس الإيطالية

GMT 17:24 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

Balenciaga بالانسياغا تكسر رتابة عروض باريس بتشكيلة مستقبلية

GMT 21:10 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

كوفي بلانيت تطلق منتجات «صنع في الإمارات»

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان محمود العسيلي يستعد لطرح أغنية جديدة

GMT 01:16 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يقدم حلقة خاصة عن 6 أكتوبر في برنامج"90 دقيقة"

GMT 08:49 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

الإمارات مستعدة لتخفيف أي نقص بمعروض النفط

GMT 05:43 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

محمد فؤاد يكشف عن حسِّه المرهف وأسراره العاطفية

GMT 10:21 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكسرات تحسن من التغلب على سرطان الأمعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates