70 من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

70% من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 70% من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء

70% من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء
الرياض- صوت الامارات

سجل تخصص "مكونات الحاسب وتجميعه" النسبة الأعلى بين صفوف طلاب وطالبات المرحلة الثانوية العامة بمنطقة المدينة المنورة وبلغ 25 % من إجمالي التخصصات الـ 10 التي سجل بها الطلبة، فيما جاء تخصص "تقنية التبريد والتكييف" ثانياً بنسبة 17 % وذلك ضمن برنامج "تعليم وعمل" الذي أطلقته وزارة العمل ووزارة التعليم،بدعم من صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني.

وجرى تدريب الطلاب والطالبات البالغ مجموعهم 531 طالباً وطالبة في الكليات التقنية، والسياحة والفندقة، والمعاهد الصناعية الثانوية في المدينة والمحافظات التابعة لها (ينبع، العلا، بدر، مهد الذهب)، وذلك وفق 10 مسارات تدريبية تابعة لمشروع التأهيل التقني والمهني في المنطقة.

وبلغت نسبة الملتحقين في تخصص القياسات والدوائر كهربائية 17% ، و11 % في العناصر والدوائر الالكترونية (الكترونيات – صيانة الجوال)، بينما توزع النسبة المتبقية 30 %على الطلاب والطالبات في تخصصات الصحة وسلامة الأغذية، ومبادئ تقنية السيارات والمحركات وأساسيات الرسم الفني والأجهزة المتنقلة والثابتة في التشكيل الخشبي والـتطبيقات الفنية في الملابس وأسس تصميم الأزياء والورش الإلكترونية.

وعملت الكليات على تعريف الطلاب بتخصصاتها وفرص التوظيف التي توفرها للخريجين، وحجم فرص العمل التي يوفرها للمتخصصين في المجالات التي يتم تدريب الطلاب عليها، بهدف غرس الاتجاهات الايجابية لدى طلاب التعليم العام والمجتمع المدرسي نحو العمل المهني، واكسابهم المهارات التقنية والمهنية التي تساعدهم على القيام بأعمال الصيانة الذاتية ونشر الوعي بأهمية العمل في المجالات المهنية من جهة وتوفير فرص العمل للطلاب الراغبين في الحصول على التأهيل المناسب لسوق العمل بعد التخرج من الثانوية من جهة أخرى ،إذ يقوم الطالب باختيار المادة المهنية كمادة اختيارية ضمن جدوله الدراسي.

وأوضح وكيل المعهد الصناعي الثانوي للتدريب عادل الساعدي أنه سيتم زيادة الطاقة الاستيعابية في المرحلة الثانية التي ستبدأ في الفصل الدراسي الثاني، مبينا أن منسوبي المعهد زاروا 22 مدرسة ثانوية في المنطقة نظرا للإقبال الكبير على البرنامج من قبل الطلاب خاصة وأن البرنامج يفتح آفاق للطلاب لتنمية عقولهم ومواهبهم ، لا سميا وأنه يتم تناول البرنامج من الناحية النظرية والعملية مما يجعل الاستفادة عالية من جميع الجوانب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

70 من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء 70 من الطلاب انضموا لبرامج الحاسب والتبريد والكهرباء



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates