مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة في كلباء 13 تشرين الأول
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة في كلباء 13 تشرين الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة في كلباء 13 تشرين الأول

الثقافة والإعلام
الشارقة - صوت الإمارات

تنظم إدارة المسرح في دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة، الدورة الرابعة من مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة، في الفترة من 13 إلى 18 تشرين الأول / أكتوبر المقبل، برعاية كريمة من الشيخ عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الدكتور سلطان بن محمد القاسمي ، وذلك في المركز الثقافي لمدينة كلباء وبمشاركة عروض محلية من كافة مدن الدولة.

شهد برنامج الدورة الرابعة من المهرجان الذي استعرضه اجتماع اللجنة العليا، مساء أمس الأول الجمعة في قصر الثقافة في الشارقة، بحضور مدير إدارة المسرح في الدائرة ومدير المهرجان أحمد بورحيمة، لقاء فكريا استكمل مناقشات الدورة الماضية، حول السبيل إلى عالمية المسرح.

كما تشتمل الدورة الجديدة من المهرجان، على معرض بانورامي يعكس الفعاليات التدريبية المخصصة للإعداد للمهرجان، والتي تنشط في الفترة من 25 تموز/ يوليو إلى مطلع شهر ‏أيلول/ سبتمبر، وتشمل مجالات السينوغرافيا والإخراج والتمثيل، إضافة إلى مجموعة من الورشات التدريبية والمسابقات الثقافية التي ستنظم يوميا، تفاعلا مع الجمهور، وتعزيزا لعلاقته في المهرجان الذي يعتمد اللغة العربية في عروضه ويقتصر التنافس في مسابقته على الهواة.

وفي جانب المناشط الفكرية أيضا يستضيف المهرجان دورة جديدة من ملتقى البحث المسرحي الذي يُعنى بالبحوث المسرحيّة المنجزة 2014 -2015 في كليات الدراسات العليا العربية، على مستوى درجتي "الدكتوراه والماجستير". من جانب آخر بدأت أمس السبت فعاليات دورة عناصر العرض المسرحي في ورشة السينوغرافيا، التي يشرفها عليها الفنان الفلسطيني عبد الكريم عوض، بمشاركة 20 متدربا، وذلك في المركز الثقافي لمدينة كلباء بمشاركة 20 متدربا.

وتستمر الورشة مدة عشرة أيام، وتستهدف تمكين المتدربين من بناء وصياغة الصورة المشهدية لعروضهم، وتتضمن الدورة أيضا ورشة "الإخراج المسرحي" التي يشرف عليها المسرحي التونسي المنجي بن إبراهيم، وتنطلق في الخامس عشر من الشهر المقبل، ولاحقا تستضيف الدورة المسرحي السوداني محمد السني دفع الله، في ورشة حول "الأداء التمثيلي".

 يشار إلى أن دورة "عناصر العرض المسرحي" هي بمثابة مختبر لكشف وصقل قدرات الراغبين، في المنافسة على جوائز مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة، وهي تعريف بالتدريبات النظرية والعملية، لكيفية إنجاز العرض المسرحي، كما تتيح للمشاركين اختيار ومناقشة وتطوير نصوصهم ومقترحاتهم ورؤاهم، في الإخراج والتمثيل، وغير ذلك من عناصر المسرح.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة في كلباء 13 تشرين الأول مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة في كلباء 13 تشرين الأول



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates