الدكتور محمد سعيد يؤكد أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يعادل الإهمال
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الإمارات" عن نصائح مهمة تفيد الأمهات الجدد

الدكتور محمد سعيد يؤكد أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يعادل الإهمال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدكتور محمد سعيد يؤكد أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يعادل الإهمال

الدكتور محمد سعيد
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي أمراض الأطفال الدكتور محمد سعيد، أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يساوي الإهمال المبالغ فيه، وأن النتيجة الضرر نفسه.

وأفاد الدكتور في حديث لـ "صوت الإمارات"، حول تربية الطفل: "كثير من الأمهات الجدد يبالغن أحيانًا في الاهتمام بأطفالهن مما يضرهم أكثر من نفعهم، كما أن هناك الكثير من المعلومات التي يجب على الأم الجديدة أن تتعرف عليها وهي اللبن الطبيعي ﻷول مرة ولادة غالبًا ينزل على اليوم الثالث  فلا داعي للقلق ويجب أن ترضعي الطفل من أول ساعة بعد الولادة ﻷن لبن السرسوب الذي ينزل في اﻷول له فوائد عديدة".

وأضاف: "رضاعة الطفل من ثدي اﻷم يسرع ويزيد عملية إدرار اللبن بعكس ما يقال، وهناك أمهات يقلقن بشأن اللون الأزرق الموجود في أطراف الطفل لكن لا داعي للقلق لأن السبب هو  برودة الأطراف وعدم نضج الدورة الدموية الطرفية، ولو الطفل تم تدفئته كل هذا سيختفي و لكن عليك الحذر إذا كانت هناك زرقة في شفاه الطفل فهي علامة خطر ويجب الذهاب فورًا لأقرب طبيب ﻷن احتمالية وجود عيب خلقي في القلب تكون عالية".

وتابع: "أحيانًا تظهر بعض نقط بيضاء صغيرة على أنف الطفل ومقدمة الجبهة وهذا أيضًا أمر طبيعي بعد الولادة ولا داعي للقلق، أما عن مرض الصفراء فارتفاع نسبة الصفراء عند حديثي الولادة شيء متكرر ويحدث مع الغالبية العظمى منهم وهذا بسبب عدم اكتمال النضج الوظيفي للكبد المسؤول بدوره عن تخلص الجسم من الصفراء".

وأردف: "الصفراء نوعين فسيولوجية وباثولوجية وبطريقة بسيطة الصفراء لو بدأت تظهر من أول يوم ستجعلنا نقلق ﻷن غالبًا يكون هناك اختلاف في فصائل الدم أو عامل ريسس بين الأم والطفل وبالتالي يحدث تكسير في كرات الدم الحمراء والناتج هوا البيليروبين المسبب لليرقان أو اصفرار الجلد و العين، أما إذا ظهرت من بعد اليوم الخامس فهي تسمى فسيولوجية ولا تقلق على الإطلاق ولكن يجب متابعتها أيضًا مع الطبيب".

واستطرد: "هناك أمهات تشكي من نوم الطفل حديث الولادة الدائم ولكن لا داعي للقلق الطفل في أول عمره خصوصًا أول شهر من الممكن أن ينام حتى 20 ساعة في اليوم، ولكن لو نظمت مواعيد الرضاعة مثلًا كل ساعتين ونص أو كل 3 ساعات تلعبي في قدميه أو أنفه لإيقاظه سيعتاد على ميعاد الرضاعة وستجدينه يستيقظ بمفرده".

وواصل الدكتور حديثه: "هناك أمر خطير تفعله الأمهات الجدد وهي إرضاع الطفل عند بكائه وهذا خطأ لا تفعلي ذلك نهائيًا لأن تنظيم الرضعات ستجعلك تشعرين براحة البال وسيجعل طفلك ينام نومًا هنيئًا بدلًا من شعوره الدائم بالمغص وعسر الهضم".

وأضاف: "الرضاعة العشوائية بتكون سبب مباشر في حدوث الانتفاخ وابتلاع الهواء أثناء الرضاعة والانتفاخ يعمل عسر هضم وندخل في دائرة مفرغة من انتفاخ وعسر هضم وإمساك ومعاناة أثناء الإخراج وبكاء مستمر وتعكر بالمزاج وغيرها من الأمور الضارة للطفل".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور محمد سعيد يؤكد أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يعادل الإهمال الدكتور محمد سعيد يؤكد أن الاهتمام المبالغ فيه للطفل يعادل الإهمال



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates