وليد داوود يكشف عن تسبب التدخين بالسكري والسرطان
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد لـ"صوت الإمارات" أنه وباء مجتمعي خطير

وليد داوود يكشف عن تسبب التدخين بالسكري والسرطان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وليد داوود يكشف عن تسبب التدخين بالسكري والسرطان

التدخين
غزة – حنان شبات

أشارت جملة من الإحصاءات العالمية إلى أن المدخنين بلغوا 1.1 مليار، 75% منهم يعيشون في الدول النامية. ويعتبر التدخين من أكبر الآفات التي تعاني منها معظم المجتمعات ومنها المجتمع الفلسطيني. إذ يبلغ عدد المدخنين في الأراضي الفلسطينية في قطاع غزة والضفة الغربية 800 ألف شخص، ينفقون 450 مليون دولار سنويًا مقابل شراء السجائر .

وذكر أخصائي أمراض الصدرية والتنفس في مستشفى الشفاء وليد داوود، في حوار خاص لـ"صوت الامارات"، أن التدخين وباء خطير يؤثر على حياة الإنسان الصحية والاقتصادية والنفسية.

 وأوضح داوود، أن الأبحاث العلمية شددت على أن التدخين هو إدمان، وليس عادة كما هو شائع بين الناس، لأنه مركب كيميائي يحتوي على مواد بيولوجية وكيميائية تضر بجسم الإنسان.

وأكدّ أن التدخين يسبّب الالتهاب المزمن للشعب الدموية، كما يدمر الرئتين والجهاز التنفسي على المدى الطويل، بالإضافة إلى أنه سبب للعديد من أنواع السرطان مثل سرطان الحنجرة وسرطان الرئة واللسان وسرطان المعدة أيضًا.

وتابع داوود: "يؤثر التدخين على القلب والأوعية الدموية ويؤدي إلى تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم، ونقص الأوكسجين في الدم"، موضحًا أنه "يؤدي إلى تكوين أول أكسيد الكربون ويتحد مع الهيموغلوبين لإضعافه في نقل الأكسجين بين خلايا الجسم ، فيسبب الذبحة الصدرية ".

وبيّن داوود أن هناك 21 نوعًا من الأمراض، سببها الرئيسي التدخين ومنها السكري و12 نوعًا من السرطان وستة أشكال من أمراض أوعية القلب، مشيرًا إلى أن المدخنين غالبًا ما يعانون من قرحة المعدة كمرض مزمن.

وشددّ داوود على أن التدخين يعد من الأخطار التي تهدد صحة الإنسان إذ تتعدى المشكلة الشخص المدخن إلى من حوله من غير المدخنين. فقد أثبتت الدراسات الصحية الحديثة أن الإنسان غير المدخن يستنشق ثلث السيجارة في الأماكن المغلقة.

ولفت إلى أن التدخين يؤثر على النساء الحوامل وقد يتسبّب في حالات إجهاض، مؤكدًا أن تدخين المرأة أكثر خطورة من تدخين الرجل، لأنها تتضمن أضرارًا ومخاطر اقتصادية واجتماعية وصحية ونفسية وتؤثر على صحة الأبناء أيضًا.

ودعا إلى مكافحة آفة التدخين والعمل على القضاء عليها بداية من حماية الأطفال من خلال عدم التدخين أمامهم لأن الطفل ينظر للأب أو المعلم كقدوة، بالإضافة إلى أنه في سن البلوغ أو فترة المراهقة يجب على العائلة المحافظة على أبنائهم من رفقاء السوء خاصة في هذه المرحلة الخطيرة .

وطالب الصحة المدرسية في مدارس القطاع بضرورة عمل ندوات ومحاضرات توعية لتحذير الطلاب من عواقب التدخين وأن يتجنبوا هذا لما له من مخاطر كبيرة على أجسامهم وصحتهم.

كما طالب داوود المؤسسات الأهلية والمجتمعية بأن تقوم بدورها وتعمل على  تنظيم المؤتمرات وورش العمل لنشر الوعي بمضار التدخين وآثاره الخطيرة بين المواطنين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وليد داوود يكشف عن تسبب التدخين بالسكري والسرطان وليد داوود يكشف عن تسبب التدخين بالسكري والسرطان



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates