سالم النار الشحي يؤكد وجود مؤسسات حكومية محلية طاردة للمواطنين
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سالم النار الشحي يؤكد وجود مؤسسات حكومية محلية "طاردة" للمواطنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سالم النار الشحي يؤكد وجود مؤسسات حكومية محلية "طاردة" للمواطنين

عضو المجلس الوطني الاتحادي سالم النار الشحي
أبوظبي – صوت الإمارات

وصف عضو المجلس الوطني الاتحادي، سالم النار الشحي، مؤسسات تابعة لحكومات محلية بأنها "طاردة للمواطنين"، مشيراً الى التفاوت في الرواتب بين إمارة وأخرى، محذراً من تنامي معدل البطالة، وبلوغه خلال عام مستوى غير مسبوق.
وأفاد الشحي بأنه سيوجّه سؤالاً برلمانياً إلى الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، خلال دور الانعقاد الثاني للمجلس الوطني، بشأن سرعة التعاطي مع مشكلة زيادة معدلات البطالة بين الشباب المواطنين عن طريق إعداد خطط ملموسة تحقق المطالب الوظيفية لهذه الفئة، وتحسن الربط بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، لافتاً إلى أن سؤاله سيتضمن تحديد عدد المواطنين الذين عينتهم المؤسسات الحكومية الاتحادية أخيراً.
ويعاود المجلس نشاطه الانعقادي خلال أكتوبر المقبل، وتفتتح جلسات دور الانعقاد العادي الثاني للفصل التشريعي الـ16 برئاسة الدكتورة أمل عبدالله القبيسي.
وأبلغ الشحي باعتزامه توجيه سؤال برلماني إلى مسؤولي الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، خلال دور الانعقاد الثاني للمجلس، بشأن سرعة التعاطي مع مشكلة زيادة معدلات البطالة بين الشباب المواطنين عن طريق إعداد خطط ملموسة تحقق المطالب الوظيفية لهذه الفئة، وتحسن الربط بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل.
وذكر: "أعلم أن الرد قد يكون: (ليس هناك شواغر)، لكن يجب أن نعي أن عدم التصدي لهذه المشكلة سيزيدها، وقد يحول البطالة إلى ظاهرة؛ لذلك يجب دعم المؤسسات الحكومية المحلية لتحقيق توازن يشملها كافة، ولا يميز بين مؤسسة في إمارة ونظيرتها في أخرى من حيث الرواتب والامتيازات الوظيفية والمجتمعية والصحية، لكي تعود محل جذب للشباب المواطنين، مع ضرورة الاهتمام بالحوافز التشجيعية لتحقيق فارق فعلي في الراتب يدفع المواطن إلى قبول الوظيفة".
وأضاف: "رسخ في عقول المواطنين أن التوظيف لدى بعض الجهات المحلية غير مجدٍ مالياً، نظراً لغياب الأمان الوظيفي والعدالة الاجتماعية مقارنة بأماكن عمل موازية، فكيف يداوم شاب في مؤسسة محلية ويحصل على راتب 10 آلاف درهم، فيما يحصل زميل له في الوظيفة نفسها في إمارة أخرى على 40 ألفاً؟"، معتبراً أن "بعض المؤسسات التابعة للحكومات المحلية طاردة للمواطن".
وتابع الشحي أن "معدلات البطالة بين المواطنين بلغت مستوى لافتاً"، مضيفاً أن "الشاب يسعى لتكوين أسرة عبر الزواج، ويحتاج الى متطلبات أساسية، مثل السكن وتجهيزاته، وإذا لم يجد فرصة عمل تؤمّن له متطلباته فستزداد نسب العنوسة داخل الدولة، وتزداد معها معدلات الانحراف، وهو ما يتعارض مع مؤشر السعادة الذي تنتهجه الدولة مع المواطنين".
وأشار إلى "وجود عدد كبير من المواطنين الباحثين عن عمل منذ فترات طويلة، ترواح ما بين 6 و10 سنوات، وبعضهم اضطر للعمل معلماً احتياطياً في مدارس لمدة عام، وحصلوا على شهادات إيجابية من رؤسائهم، تشيد بكفاءتهم وجديتهم في العمل، إلا أنهم لم يُعيّنوا". وأوضح الشحي أن "هناك مواطنين يعملون في القطاع الخاص يعانون ضعف الرواتب وقلة البدلات التي لا تتناسب مع متطلبات الحياة، لاسيما أن رواتب كثيرين منهم ـ حسب تقديره - لا تتجاوز 10 آلاف درهم شهرياً".
واعتبر أن "المعضلة التي تواجه كثيراً من الشباب هي أن رواتبهم قليلة، وحينما يتقدمون للحصول على منحة الزواج يتقاضون مبالغ قليلة، فمثلاً إذا كان الراتب 15 ألف درهم فإنه يحصل على مساعدة 150 ألفاً، وهو مبلغ لا يحقق له أي شيء، ومن ثم يجب أن يحصل المواطن الذي يتقاضى راتباً لا يتجاوز 15 ألف درهم على منحة كاملة للسكن؛ لأن ذلك سيدفعه لإقامة منزل وتكوين أسرة، وسيشجعه على مواصلة العمل لدى القطاع الخاص".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سالم النار الشحي يؤكد وجود مؤسسات حكومية محلية طاردة للمواطنين سالم النار الشحي يؤكد وجود مؤسسات حكومية محلية طاردة للمواطنين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates