نواف سلام يؤكد أن فرض هيبة الدولة السبيل لإعادة الثقة بلبنان
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نواف سلام يؤكد أن فرض هيبة الدولة السبيل لإعادة الثقة بلبنان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نواف سلام يؤكد أن فرض هيبة الدولة السبيل لإعادة الثقة بلبنان

رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام
بيروت - صوت الإمارات

شدد رئيس الحكومة نواف سلام على أن «فرض هيبة الدولة هو السبيل الوحيد لإعادة بناء الثقة بين لبنان ومحيطه العربي والدولي»، فيما دعا المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى إلى الإسراع في تنفيذ القرارات المتعلقة بحصر السلاح بيد الدولة، مجدداً في الوقت عينه دعمه وتأييده ووقوفه إلى جانب سلام وحكومته.

وأتت مواقف سلام خلال لقاء عقده مع مفتي الجمهورية عبد اللطيف دريان قبيل مشاركتهما في الاجتماع الدوري لـ«المجلس الشرعي»؛ حيث أطلع أعضاء المجلس على الأعمال التي تقوم بها حكومته في شتى الميادين.

سلام: الحكومة ملتزمة باستكمال إنجازاتها
وأكد سلام خلال لقائه مع المفتي دريان، على الثوابت الوطنية وتحصين الوحدة اللبنانية لمواجهة التحديات التي يمر بها لبنان من عدوان إسرائيلي مستمر على أراضيه والتصدي له دبلوماسياً بالتزامه القرارات الدولية واحترام الدستور المدخل الأساس للإصلاح والإنقاذ.

وشدد على أن «فرض هيبة الدولة هو السبيل الوحيد لإعادة بناء الثقة بين لبنان ومحيطه العربي والدولي، وتصحيح صورة لبنان لا يكون إلا باستعادة الدولة سيادتها على أراضيها أمنياً وسياسياً»، معرباً «عن ارتياحه لمسار العلاقات بين لبنان وأشقائه العرب وأصدقائه من حسن إلى أحسن، ولفت إلى أن حكومته ملتزمة بيانها الوزاري وحريصة على استكمال إنجازاتها والمحافظة عليها ليتعافى لبنان ويعود إلى سابق عهده آمناً سالماً».

بصيرة سلام وحنكته
في المقابل، أشاد دريان ببصيرة الرئيس سلام وحنكته ودبلوماسيته لإنقاذ لبنان من استمرار العدوان الصهيوني الذي ينتهك القرارات الدولية وجهوده ومساعيه داخلياً وخارجياً من أجل خلاص لبنان؛ مما يعترضه من عقبات وأزمات، مشدداً على وحدة الموقف الوطني الجامع واستيعاب كل مكونات الشعب اللبناني لتثبيت دعائم الوطن لما فيه مصلحة اللبنانيين جميعاً.

المجلس الشرعي: لتدخل دولي لردع العدوان الإسرائيلي
وفي بيانه، توقف المجلس «بقلق أمام استمرار الاعتداءات الصهيونية على جنوب لبنان وبقاعه، وتوسّع هذه الاعتداءات رغم اتفاق وقف إطلاق النار». ودعا «إلى تدخل دولي لردع هذا العدوان المتمادي ومساعدة لبنان على تحرير أراضيه المحتلة وإطلاق سراح الأسرى».

دعم سلام ووجوب سحب سلاح الميليشيات
وجدد المجلس الشرعي «دعمه وتأييده ووقوفه إلى رئيس الحكومة نواف سلام وحكومته التي وضعت خريطة طريق في بيانها الوزاري الذي يبنى عليه للخروج من المأزق الذي يعيشه لبنان»، ودعا «إلى الإسراع في تنفيذ قرارات الحكومة المتعلقة بحصر السلاح بيد الدولة، وبسط الدولة سلطتها بقواها الشرعية على أراضيها كافة وتطبيق الدستور واتفاق الطائف الذي ينص على سحب سلاح الميليشيات»، ونوه المجلس كذلك «بدور الجيش اللبناني بانتشاره في الجنوب وحصر السلاح تنفيذاً لقرارات الحكومة، وأعرب عن ارتياحه للخطوات الحكيمة التي يقوم بها الجيش لبسط سيطرته».

محذراً من توغل فلول النظام السوري البائد
وشدد المجلس على تعزيز العلاقات مع الشقيقة سوريا لما فيه مصلحة البلدين، والعمل الجاد لما يجمع بينهما من مصالح مشتركة، وحذر من توغل بعض فلول النظام البائد في بعض المناطق اللبنانية وما يقومون به من أعمال تخل بالأمن والاستقرار مما قد يتسبب في إشعال الفتن، الأمر الذي يتطلب من القوى الأمنية معالجة حكيمة.

لإجراء الانتخابات في موعدها
وتوقف المجلس أمام تعثّر إقرار مشروع قانون الانتخابات البرلمانية، ودعا إلى وجوب إجرائها في مواعيدها المحددة احتراماً للدستور وتثبيتاً للأسس التي تقوم عليها الديمقراطية البرلمانية.

وتوقف المجلس كذلك أمام مخاطر تجاوز احترام أسس وقواعد التوزيع الطائفي في بعض الإدارات والمؤسسات العامة. ودعا إلى متابعة هذا الأمر بمسؤولية حفاظاً على المساواة في الحقوق والواجبات.

وتوقف المجلس أمام البطء في معالجة قضية الموقوفين الإسلاميين الذي يواكبها ويتابعها، وطالب بمعالجة سريعة لهذه القضية الإنسانية على أساس مبدأ العدالة والكرامة ورفع الظلم الواقع عليهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نواف سلام يؤكد أن قضية إنارة حزب الله لصخرة الروشة لم تُحسم بعد

لبنان يدين التصعيد الإسرائيلي في الجنوب ويحمّل المجتمع الدولي المسؤولية وسط سقوط ضحايا وخرق متكرر للقرار 1701

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواف سلام يؤكد أن فرض هيبة الدولة السبيل لإعادة الثقة بلبنان نواف سلام يؤكد أن فرض هيبة الدولة السبيل لإعادة الثقة بلبنان



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates