ازدياد ملحوظ في الهجمات الفلسطينيّة ضد القوات الإسرائيليّة باستخدام بنادق محليّة الصُنع
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الشاباك" تعثر على 15 قطعة سلاح في قرية تقع بالقرب من مدينة جنين

ازدياد ملحوظ في الهجمات الفلسطينيّة ضد القوات الإسرائيليّة باستخدام بنادق محليّة الصُنع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ازدياد ملحوظ في الهجمات الفلسطينيّة ضد القوات الإسرائيليّة باستخدام بنادق محليّة الصُنع

استخدام بندقية "كارل جوستاف" لقتل شرطية إسرائيلية
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

زادت  البنادق  الفلسطينة المصنَعة  محليا,  والتي ينتجها تجّار السلاح في الضفة الغربية من عدد الهجمات المسلحة التي يشنُّها الفلسطينيون على الإسرائيليين في الأراضي المحتلة ، يعتبر رشاش "كارل غوستاف" أو "كارلو" الذي بات واضحًا استخدامه بشكل أساسي بعد إنتاجه داخل الورش الصغيرة على غرار السلاح السويدي الذي يعود إلى حقبة الخمسينات، بينما يقود جهاز الشاباك والجيش الإسرائيلي حملات موسَّعة للحد من صناعة تلك البنادق.

ويعتبر هذا الرشاش الصغير الحجم ,  واحداَ من الأسلحة التي استخدمت،  يوم  أمس الاثنين ، في الهجوم على عدد من  الجنود الإسرائيليين بالقرب من مدينة الخليل الفلسطينية عند مدخل مستوطنة كريات أربع، جنوب الضفة الغربية. كما استخدم  هذا السلاح  في الكثير من عمليات إطلاق النار في 68 حادثًا استهدفت الإسرائيليين منذ مطلع تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، كما تم استخدام مثل هذا السلاح أيضًا في هجوم القدس الشرقية، الذي وقع الأسبوع الماضي، وأسفر عن إصابة اثنين من أفراد الشرطة الإسرائيلية.

ووفقًا لجهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي وقوات الدفاع الإسرائيلية، فقد تم التحفظ على عشرات البنادق المصنعة محليًا وكذلك مواد لتصنيع السلاح خلال مداهمات جرت خلال الأشهر الأخيرة، وكان آخرها السبت الماضي، عندما تم العثور على 15 بندقية في قرية تقع على مقربة من جنين عقب اعتقال صانع السلاح، وأظهرت لقطات الفيديو مداهمة ضابط من وكالة أمن إسرائيل "الشاباك" ثم أزال البنادق الملفوفة في قطعة قماش ومخبئة وراء الجبس في سقف منزل، وبعدها بأسبوعين، تم الكشف عن ورشة لصناعة البنادق بالقرب من نابلس وعثر فيها على بنادق ومخرطة المعادن إضافةً إلى الذخيرة.

ويأتي استخدام البنادق المصنعة محليًا ليظهر كيف استطاعت قوات الأمن التابعة للسلطة والفصائل الفلسطينية السيطرة على عدد كبير من أسلحتها، وخلال عملية اعتقال اثنين من الأشقاء في مدينة الخليل متهمين بالتورط في سلسلة هجمات القناصة التي راح ضحيتها اثنين من الجنود فضلاً عن إصابة اثنين من المدنيين، وتم التحفظ على بندقية قنص محلية الصنع مزودة بكاتم للصوت إضافة إلى بندقية كارل غوستاف.

وتم التوصل إلى بندقية كارل غوستاف محلية الصنع الأصلية للمرة الأولى العام 2000، حيث تشكلت من مكونات بدائية، ولكنها كانت فعالة، بينما بدأ تداول السلاح غير باهظ الثمن وتسهل صناعته نسبيًا بين الفلسطينيين وعرب إسرائيل، والذين يشاركون في التهريب والإتجار بالمواد المخدرة في الضفة الغربية، ووفقًا لبعض المحللين، فقد كان الدافع وراء شعبية كارل غوستاف يكمن في عدم توافر المزيد من الأسلحة الحديثة التقليدية، إضافةً إلى سعرها الباهظ في السوق الموازية، حيث يمكن أن تصل تكلفة الأسلحة من طراز "أيه.كيه 47أس" وتافورس ما يقرب من 10,000 دولار (أي 7,000 جنيه إسترليني)، في الوقت الذي تبلغ فيه تكلفة أرخص بنادق كارل غوستاف نحو 500 دولار.

وقاد جهاز الشاباك والجيش الإسرائيلي حملات خلال الأسابيع الماضية؛ للحد من صناعة البنادق المحلية، على خلفية تزايد المخاوف بشأن استخدام الأسلحة التي تسببت إحداها في مقتل شرطية إسرائيلية (19 عامًا) عند بوابة دمشق في مدينة القدس القديمة في شباط/ فبراير الماضي، وأشار المتحدث باسم الشرطة الإسرائيلية ميكي روزنفيلد، الشهر الماضي، عقب مقتل هدار كوهين، إلى أنه وعلى الرغم من كون بنادق كارل غوستاف لا تعد من قبيل الأسلحة العسكرية المصنعة، إلا أنها تقترب من ذلك المستوى.

ونقلت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية، نهاية الأسبوع، عن مسؤول بارز، أن انتشار أسلحة كارلو جاء نتيجة عدم وجود اهتمام من جهاز الشاباك بشأن الأسلحة التي تستخدم في الأعمال القتالية من جانب الفلسطينيين، على الرغم من أن ورش تصنيع هذه الأسلحة معروفة قبل العام 2012، ولم يكن جهاز الشاباك يتصور أن مشكلة العنف التي تؤثر على مجتمعات العرب ستنال إسرائيل يومًا ما، وذكر المسؤول البارز للصحيفة أن تركيز الجهد كان على المنظمات الرئيسية مثل حماس وفتح والجهاد الإسلامي، وليس على بلدة تيرا التي يقطنها عرب إسرائيل.

وتمتاز هذه البنادق المحلية الصنع بصعوبة تعقبها، نظرًا إلى أنها لا تحمل أرقامًا تسلسلية، وأثيرت المشكلة الشهر الجاري على خلفية القضية المتهم فيها اثنين من شباب عرب إسرائيل من الناصرة بإدخار أموالهم لشراء بندقية وتنفيذ هجوم على نقطة تفتيش عسكرية، وذكر أحد الفلسطينيين أن الشباب يبحثون عن تنفيذ الهجمات في ظل الموارد المحدودة، في الوقت الذي تبلغ فيه تكلفة البندقية الأصلية من طراز "أم16" من 60 إلى 70 ألف شيكل، وهو ما يجعل الخيار واضحًا بالاتجاه إلى البندقية التي يمكن ألا تتعدى تكلفتها ألفي شيكل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدياد ملحوظ في الهجمات الفلسطينيّة ضد القوات الإسرائيليّة باستخدام بنادق محليّة الصُنع ازدياد ملحوظ في الهجمات الفلسطينيّة ضد القوات الإسرائيليّة باستخدام بنادق محليّة الصُنع



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates