سوريا تدعو إسرائيل إلى اغتنام فرصة تاريخية وتؤكد أن باب الدبلوماسية مفتوح
آخر تحديث 15:43:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سوريا تدعو إسرائيل إلى اغتنام فرصة تاريخية وتؤكد أن باب الدبلوماسية مفتوح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سوريا تدعو إسرائيل إلى اغتنام فرصة تاريخية وتؤكد أن باب الدبلوماسية مفتوح

وزارة الخارجية والمغتربين السورية
دمشق - صوت الإمارات

أدانت وزارة الخارجية السورية الضربة التي نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية واستهدفت سيارة مدنية قرب بلدة بيت جن جنوب غربي العاصمة دمشق، مما أدى إلى إصابة عدد من المدنيين، مؤكدة أنها تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة البلاد والقانون الدولي ويأتي في إطار الانتهاكات المتكررة التي تهدد سلامة المدنيين، بينما أعلن الجيش الإسرائيلي في المقابل استهداف شخص في جنوب سوريا اتهمه بالتخطيط في مراحل نهائية لشن هجمات تشكل تهديداً مباشراً لقواته، دون تقديم تفاصيل إضافية عن هويته أو موقع الاستهداف الدقيق.

وعلى الصعيد الدبلوماسي، صرح وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني بأن المفاوضات المتعلقة بالاتفاق الأمني مع إسرائيل قد تجمدت منذ اندلاع الحرب مع إيران، داعياً تل أبيب إلى اغتنام فرصة تاريخية للوصول إلى التفاهم وإعادة فتح باب الدبلوماسية، مشيراً إلى أن التواصل بين دمشق وإسرائيل انقطع عقب الضربة التي استهدفت قاعدة أبو الظهور الجوية. وأوضح الشيباني أن المفاوضات السابقة بين الجانبين كانت قد شهدت توافقاً على مسودة تنص على إقامة عدة مناطق أمنية وعازلة داخل الأراضي السورية تشرف عليها الأمم المتحدة وتنتشر فيها القوات السورية بدرجات متفاوتة مقابل انسحاب إسرائيلي كامل من الأراضي التي دخلتها بعد سقوط النظام السابق، إلا أن استمرار القصف الإسرائيلي حال دون إتمام تلك التفاهمات، مشدداً على أن أولوية دمشق الراهنة تتلخص في وقف الهجمات قبل الانتقال لبحث الملفات الأمنية والسلام وملف الجولان. كما أشار إلى أن واشنطن تحاول الضغط على إسرائيل للعودة إلى طاولة الحوار مع صعوبة الرهان على الموقف الإسرائيلي، مؤكداً في الوقت ذاته أن سوريا تمد يدها للتفاهم والسلام والاستقرار الإقليمي مع جيرانها.

وفي السياق ذاته، امتد السجال إلى الأوساط الأمريكية عقب انتقادات وجهها المبعوث الأمريكي توم باراك للضربات على قاعدة أبو الظهور الجوية باعتبارها تصعيداً غير ضروري لا يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي، مرجحاً أن الضربة ربما كانت محاولة لاستفزاز تركيا قبل الاستحقاقات الانتخابية الإسرائيلية المرتقبة، كما وصف هضبة الجولان بالأرض المحتلة وأعلن العمل على آلية لمنع الصراع بين إسرائيل وتركيا وسوريا. وفي المقابل، رفض وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس تصريحات المبعوث الأمريكي واصفاً إياها بأنها حافلة بالمغالطات وتتعارض مع الموقف الأمريكي بشأن الجولان، متمسكاً بوجود معلومات استخباراتية تفيد بنوايا نشر قوات تركية في القاعدة، وهو ما نفته كل من دمشق وأنقرة بشكل قاطع؛ حيث أوضحت دمشق أن القاعدة خارج الخدمة وأنها أبلغت إسرائيل سابقاً بأسلوب مباشر بعدم تحويلها لقاعدة تركية، مع تأكيد الجانب السوري استمرار التعاون العسكري مع تركيا وعدة دول إقليمية مثل السعودية والأردن لإعادة بناء مؤسسات الدولة والجيش. وتأتي هذه التطورات الميدانية والسياسية في ظل تواصل الضربات الإسرائيلية وتحركات القوات الإسرائيلية في المنطقة العازلة بـالجنوب السوري، وفي وقت تفقد فيه رئيس أركان الجيش الإسرائيلي قواته هناك مؤكداً مراقبة التغيرات على الجبهة السورية ورفض ترسيخ أي وجود معادي على الحدود.

قد يهمك أيضـــــــا :

إسرائيل تضرب مطار أبو الظهور في سوريا وواشنطن تصف الهجوم بـ«التصعيد غير المبرر»

بوتين يشيد بجهود الشرع لاستعادة وحدة سوريا وسط بحث مستقبل الوجود العسكري الروسي

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوريا تدعو إسرائيل إلى اغتنام فرصة تاريخية وتؤكد أن باب الدبلوماسية مفتوح سوريا تدعو إسرائيل إلى اغتنام فرصة تاريخية وتؤكد أن باب الدبلوماسية مفتوح



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates