المتطرف عامر دغيس يُوضّح أنَّه ترك بريطانيا من أجل القتال ضد الأسد في سورية
آخر تحديث 16:35:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

المتطرف عامر دغيس يُوضّح أنَّه ترك بريطانيا من أجل القتال ضد "الأسد" في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المتطرف عامر دغيس يُوضّح أنَّه ترك بريطانيا من أجل القتال ضد "الأسد" في سورية

إلى اليسار عامر دغيس وإلى اليمين الصحافي بلال عبد الكريم
دمشق - نور خوام

كشف الشقيق عامر دغيس(22 عاما) الذي بقيَ على قيد الحياة من ثلاثة مقاتلين بريطانيين أشقاء انضموا إلى الثورة في سورية أنه يأمل أن يكون أشقاءه قد بلغوا الشهادة وأن يستقروا في الجنة، ويعد عامر الشقيق الأكبر من برايتون والذي قاتل مه جبهة النصرة التابعة لتنظيم القاعدة، وغادر وطنه عام 2013 وانضم إليه شقيقه عبد الله (18 عامًا) وجعفر (17 عامًا) في العام التالي، إلا أن الإثنان قُتلا بعد بضعة أشهر من وصلهم، حيث قُتل عبد الله على يد قناص في اللاذقية في أبريل/ نيسان 2014 بينما قتل جعفر أثناء القتال بعد ستة أشهر، وخلال مقابلة حية استمرت 40 دقيقة ونشرت على الـ"فيسبوك" بواسطة الصحفي الأميركي بال عبد الكريم سُئل عامر عما إذا كان نادمًا لمقتل أشقائه.

 وقال الصحفي " قضيت كل حياتك مع أشقائك لابد وأنك كنت تحبهم، هل تعتقد أن الأمر يستحق كل هذا العناء من خلال ما تعرفه الأن ماذا كنت ستفعل لتسير الأمور بشكل مختلف؟", وأجاب عامر الذي قاتل مع المجاهدين قرب مدينة حلب في شمال سورية " إذا كانت نواياهم صحيحة فماذا جنوه وما كانوا سيجنوه يستحق أكثر مما حصلوا عليه سابقا ويستحق أكثر مما قدموا"، وأوضح عامر أن أشقاءه إذا قُتلوا في سبيل الله فإنهم سيحصلون على الجنة، مضيفا, "الشهادة أمر عظيم وتعني أن يضحي الشخص بنفسه في سبيل الله"، ويعد الأشقاء الثلاثة أبناء شقيق عمر دغيس السجين الأسبق في غوانتانامو والذي فقد إحدى عينيه أثناء احتجازه في القاعدة البحرية الأميركية في  كوبا، ونفى عامر أن  تكون معاملة عمه على يد الأميركان والبريطانيين أثرت على قراره بالسفر إلى سورية، وأخبر كريم, " كان تأثيرها عليَّ أنها جعلتني أكثر وعيا بأن الحرب على الإرهاب هي في الحقيقة حرب على الإسلام، لقد جعلتني أنظر إلى مواقف الحكومات الغربية تجاه المسلمين والمجاهدين، ولكني لا أرى علاقة بين كونه في غوانتانامو وتعذيبه وما يحدث في سورية".

وبيّن عامر أنه يعتبر سورية الآن كوطنه وأنه لا يريد العودة إلى بريطانيا، مضيفا, "أسوأ كابوس تصورته عدة مرات هو عند وجودي في بريطانيا وعدم قدرتي على الحصول على شرف المجيء إلى هنا للجهاد"، واعترف عامر أنه تم تدريبه على القتال على يد جبهة النصرة إلا أنه لا يعتبر نفسه منحاز لتنظيم القاعدة الإرهابي، مضيفا " أنا لا أقتال لصالح أي مجموعة معينة أنا أقال من أجل العدالة وأهل الشام"، ولفت عامر إلى أن هدفه هو إسقاط نظام الأسد المدعوم من العسكرية الروسية، وأفاد عامر أن التقدم الأخير لقوات النظام في شمال البلاد توقف بسبب المجاهدين.

وتابع عامر, " الروح المعنوية مرتفعة للغاية، وكان دخول روسيا هناك اختبار كبير للمجاهدين، حيث بذلوا جهد كبير نتيجة مساعدة روسيا، لقد تقدموا قليلا ولكن نتج عن ذلك أن كثرة انتشارهم أدت إلى ضعفهم، والأن نجح المجاهدون في إعادتهم مرة أخرى بالقرب من موقعهم السابق، وسرعان ما سيكون التقدم لصالح المجاهدين"، وبعد 40 دقيقة من التصوير الحي انقطع الفيديو عندما حذرت صافرات الإنذار القريبة من الهجمات الجوية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتطرف عامر دغيس يُوضّح أنَّه ترك بريطانيا من أجل القتال ضد الأسد في سورية المتطرف عامر دغيس يُوضّح أنَّه ترك بريطانيا من أجل القتال ضد الأسد في سورية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates