المؤتمر الوّطني يستدعي الحكومة المُؤقتة لمُناقشة الوّضع الأمني في ليبيا
آخر تحديث 18:58:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

على خلّفية الاغتيالات التي طالت مسؤولين في مدينة بنغازي

المؤتمر الوّطني يستدعي الحكومة المُؤقتة لمُناقشة الوّضع الأمني في ليبيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المؤتمر الوّطني يستدعي الحكومة المُؤقتة لمُناقشة الوّضع الأمني في ليبيا

المؤتمر الوطني العام الليبي
طرابلس - مصطفي سالم

قرّر المؤتمر الوطني العام الليبي "البرلمان" في جلسته، صباح الاثنين، استدعاء كل من رئيس الحكومة الليبية المؤقتة على زيدان، ووزير الدفاع عبد الله الثنى، ووزير العدل صلاح المرغني، ووزير الداخلية المكلف الصديق عبد الكريم، ورئيس الأركان ومدير المخابرات لمناقشة الوضع الأمني والاغتيالات والتفجيرات التي طالت مسؤولين في مدينة بنغازى.وتعهد نائب رئيس الحكومة المؤقتة المُكلّف بوزارة الداخلية  الصديق عبد الكريم أمام المؤتمر الوطني بإلقاء القبض على المتسببين في جرائم الاغتيال والإخلال بالأمن في بنغازي في القريب العاجل. ووضع عبد الكريم، في كلمة له في جلسة مساءلة الحكومة أمام المؤتمر الوطني العام، أهالي مدينة بنغازي في صورة الإجراءات التي تمت بشأن تأمين المدينة وفرض الأمن، وتنفيذ القانون، وسُلّطة الدّولة لتحقيق العدالة. وأوضح أنّ تحقيق ذلك يتطلب وجود قوة لتنفيذ القانون وتحقيق العدالة، وأنّ هذه القوة ترتكز على نقطتين رئيسيتين هما، الحصول على المعلومة من أجل منع وقوع الجريمة، وهي تشكل ما لا يقل عن 80 في المائة من تحقيق الأمن في حد ذاته، والنقطة الثانية هي الحصول على القوة الرادعة على الميدان، أيّ على أرض الواقع من أجل أنّ تمنع المجرم، وتقدمه للعدالة وتنفذ القانون.وأعلّن المسؤول عن إحالة التفويضات المالية اللازمة لمديريات أمن المنطقة الشرقية كاملة، ابتداءً من مديريات أمن طبرق، شحات، البيضاء، الساحل، المرج، توكرة، إجدابيا، الكفرة، الواحات، وأنّ هذه التفويضات إما وصلت أو في طريقها إلى الوصول إلى حسابات هذه المديريات.
وأكدّ عبد الكريم "تحملت شخصيًا القفز على التراتيب البالية الموجودة في الدولة، وعقلية التكنوقراط التي لا تستطيع أن تنجز أيّ عمل، من أجل منع المركزية وإحالة هذه التفويضات مباشرة إلى مديريات الأمن". وأشار إلى أنّ هناك تنسيقًا مستمرًا وعلى مدار الساعة مع رئاسة الأركان العامة للجيش الليبي لتنفيذ الخطة الأمنية وبسط الأمن والاستقرار في مدينة بنغازي.وأكدّ وزير العدل صلاح المرغني أنّ القضاة في بنغازي وأهاليهم يتعرضون للتهديد يومياً ولا نستطيع حمايتهم جميعاً في الوقت ذاته، مما يضطرنا إلى نقلّهم من مكان عملهم. مشيرًا إلى أنّ "سكان المباني المجاورة لمحكمة شمال بنغازي يمنعون صيانة المحكمة ويطالبون بتعويضهم عن الأضرار التي لحقت بمنازلهم".
واعتبر رئيس الأركان العامة للجيش الليبي اللواء عبد السلام جاد الله العبيدي، أنّ من أبرز المشاكل التي أعاقت قيام الجيش الليبي هو تشكيل وحدات عسكرية في السابق على أساس قبلي جهوي طائفي، ودعمها بالأموال الطائلة.وأشار إلى أنّ الوحدات التي وصفها بالقزمية والتي أصبح تفكيكها الآن من الصعب جدًا لا تستطيع القيام بواجباتها، وهي وحدات وهمية موجودة على الورق وليست موجودة على أرض الواقع. وأكدّ أنّ هذه الأموال الطائلة التي صُرفت على هذه الوحدات الوهمية لو أنّها صرفت للوحدات العسكرية المعنية لرأينا قيام الجيش في خلال أشهر معدودة.
ودعا إلى سرعة حل مشكلة الجرحى الذين ضحوا بأطرافهم أثناء ثورة السابع عشر من شباط/فبراير وبعدها، ولا زالوا ينزفون حلاً جذريًا وعلاجهم والاهتمام بهم، لأن هذه المشكلة، حسب قوله، تعيق وتعطل يوميًا عمل رئاسة الأركان، من خلال اعتصامات هؤلاء الجرحى سواء في بنغازي أو طرابلس أو غيرها وتحميلهم لرئيس الأركان المسؤولية باعتباره مقاتلا، ومسؤولاً أمام المؤتمر والوزارات لحل مشكلتهم.وتطرق إلى أنّ تكلّيف الجيش بواجباته يتطلب استكمال تدريبه، وأنّ تكون وحداته العسكرية كاملة وقدرتها كاملة بحيث تقوم بتنفيذ مهامها وحول تزايد حالات الاغتيالات خصوصًا التي تستهدف عناصر الجيش والشرطة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الوّطني يستدعي الحكومة المُؤقتة لمُناقشة الوّضع الأمني في ليبيا المؤتمر الوّطني يستدعي الحكومة المُؤقتة لمُناقشة الوّضع الأمني في ليبيا



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

نقطة لصاحب أسرع لفة في "فورمولا 1"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

دراسة أميركية تؤكد أن الزواج السعيد يبدأ بثمن خاتم الخطوبة

GMT 22:19 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

ملك الأردن يستقبل حمدان بن راشد في عمان

GMT 22:46 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

صحة دبي تحذر من مخالطة المسنين في رمضان

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 10:24 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لقاء سويدان تُؤكَّد أنَّها من عِشاق الأعمال "الصعيدية"

GMT 14:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إيسكرا لورانس تتألّق بفستان باللون الأسود والأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates