النواب الالمان يتجهون نحو الاعتراف بابادة الارمن وسط استياء تركي
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

النواب الالمان يتجهون نحو الاعتراف بابادة الارمن وسط استياء تركي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النواب الالمان يتجهون نحو الاعتراف بابادة الارمن وسط استياء تركي

ميركل واردوغان خلال القمة الانسانية العالمي
برلين - صوت الامارات

من المقرر ان يتبنى النواب الالمان الخميس قرارا يعترف بابادة الارمن يثير انتقادات رئيس تركيا رجب طيب اردوغان الحادة وسط اجواء توتر سائدة أصلا مع برلين.يأتي النقاش في حين يدور خلاف حول تطبيق الاتفاق المثير للجدل بين الاتحاد الاوروبي وانقرة لخفض اعداد المهاجرين القادمين الى اوروبا والذي يهدد اردوغان بعدم تطبيقه.

وتعتبر فرص تبني مسودة القرار التي حملت عنوان "احياء ذكرى ابادة الارمن واقليات مسيحية اخرى قبل 101 عام" كبيرة جدا، وطرحتها كتل الاكثرية البرلمانية اي محافظو تكتل الاتحاد المسيحي الديموقراطي والاتحاد الاجتماعي الديموقراطي والحزب الاشتراكي الديموقراطي اضافة الى حزب الخضر المعارض.

وتندد الغرفة السفلى في البرلمان الالماني (بوندستاغ) في النص الذي اطلعت وكالة فرانس برس عليه، ب"ما قامت به آنذاك حكومة تركيا الفتاة والذي ادى الى ابادة الارمن بشكل شبه تام".كما يعرب النص عن الاسف "للدور المؤسف للرايخ الالماني الذي لم يفعل شيئا لوقف هذه الجريمة ضد الانسانية (...) بصفته الحليف الرئيسي للدولة العثمانية".

- "اكاذيب ارمنية" -

في الذكرى المئوية لتلك الاحداث العام الفائت، كان الرئيس الالماني يواكيم غاوك اول من استخدم كلمة "الابادة" لوصف المجازر التي قام بها العثمانيون وقضى فيها 1,5 مليون شخص بين 1915 و1917، وفق الارمن.واثار هذا الاعتراف الرسمي الاول في المانيا غضب انقره واتهم الرئيس التركي رجب طيب اردوغان غاوك بتاييد "مطالب تستند الى اكاذيب ارمنية". لذلك ليس مفاجئا ان يثير نص البوندستاغ انزعاج السلطات التركية.

من جهتها تقول تركيا ان هؤلاء القتلى سقطوا خلال حرب اهلية ترافقت مع مجاعة وادت الى مقتل ما بين 300 الف و500 الف ارمني فضلا عن عدد مماثل من الاتراك حين كانت القوات العثمانية وروسيا تتنازعان السيطرة على الاناضول.

اجرى الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الثلاثاء اتصالا هاتفيا بالمستشارة الالمانية انغيلا ميركل حضها فيه على "التعقل" واعرب خلالها عن "قلقه" حيال تبني هذا القرار.وقال اردوغان للصحافيين في ازمير (غرب) قبل ان يغادر الى افريقيا "في حال تم تبني هذا النص ووقعت المانيا في الفخ (...) فهذا الامر قد يؤدي الى تدهور مجمل علاقاتنا مع المانيا، حليفتنا في الحلف الاطلسي والتي يعيش فيها ثلاثة ملايين تركي" في حين ان ميركل نفسها قد تشارك في التصويت.

وهدد اردوغان بالامتناع عن تطبيق اتفاق الهجرة مع الاتحاد الاوروبي الذي اوقف تدفق  المهاجرين الى اوروبا، فيما تطالب انقرة باعفاء مواطنيها من تاشيرات الدخول الى منطقة شنغن الاوروبية من دون تعديل قوانينها لمكافحة الارهاب بناء على مطالبة بروكسل.

في 23 ايار/مايو عبرت ميركل عن "القلق" بعد اقرار تعديل دستوري يعرض عشرات النواب الاتراك المعارضين لملاحقة قضائية.ويضاف الى هذه الخلافات جدل اثارته قصيدة ساخرة تضمنت هجاء لاردوغان، كتبها فكاهي الماني واثارت في الربيع توترا في العلاقات الثنائية.كما تمكنت تركيا من الدفع نحو بدء ملاحقات بحق الفكاهي يان بومرمان بتهمة شتم رئيس دولة اجنبية.

- الحفاظ على العلاقات -

ومشروع القرار حول ابادة الارمن يتحفظ عنه حتى بعض المسؤولين الالمان، على غرار وزير الخارجية فرانك فالتر شتاينماير الذي يعتبر ان التدخل في هذا الجدل التاريخي ليس من شأن المانيا.والاسبوع الفائت صرح الوزير الالماني لصحفية تاغشبيغل اليومية "امل بالا تتاثر العلاقات الالمانية التركية بهذا القرار، وان نتمكن من مواصلة العمل الجيد معا".

الى ذلك، اكد بيان لاكراد المانيا ان "اللوبي التركي"، وخصوصا السفارة التركية في المانيا والفرع الدولي لحزب اردوغان، العدالة والتنمية، بذل جهودا حثيثة للضغط على النواب الالمان.واقر رئيس حزب الخضر الالماني جيم اوزدمير التركي الاصل للتلفزيون العام بالتعرض للتخويف والتهديد على شبكات التواصل الاجتماعي بسبب دعمه للنص.

وقال "تتكرر العبارات نفسها على الدوام: خائن، ارمني خنزير، ابن الـ...، ارهابي، وحتى نازي".اما في يريفان فاتت ردود الفعل ايجابية. وقال المتحدث باسم الخارجية الارمنية تيغران بلايان ردا على سؤال فرانس برس ان "الاعتراف بابادة الارمن امر مهم لتجنب عمليات ابادة اخرى في المستقبل".

ويؤكد الارمن ان 1,5 مليون ارمني قتلوا بشكل منهجي قبيل انهيار السلطنة العثمانية فيما اقر عدد من المؤرخين في اكثر من عشرين دولة بينها فرنسا وايطاليا وروسيا بوقوع ابادة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب الالمان يتجهون نحو الاعتراف بابادة الارمن وسط استياء تركي النواب الالمان يتجهون نحو الاعتراف بابادة الارمن وسط استياء تركي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates