الحكم على رئيس تشاد السابق حسين حبري بالسجن المؤبد
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الحكم على رئيس تشاد السابق حسين حبري بالسجن المؤبد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكم على رئيس تشاد السابق حسين حبري بالسجن المؤبد

الرئيس التشادي السابق حسين حبري مقتادا من حراس السجن الى داخل المحكمة
دكار - صوت الامارات

حكمت المحكمة الافريقية الخاصة الاثنين في دكار على الرئيس التشادي السابق حسين حبري بالسجن المؤبد بعد ادانته بتهم ارتكاب جرائم ضد الانسانية وجرائم حرب في ختام محاكمة غير مسبوقة هدفها ان تصبح نموذجا في افريقيا، بعد ربع قرن على سقوطه.

واستغرقت تلاوة الحكم من قبل رئيس المحكمة القاضي البوركينابي غبيرداو غوستاف كام قرابة الساعة، في قرار تلقاه اطراف من الحق المدني وناشطو حقوق الانسان بفرح عارم وانصار المتهم بالدموع.ودانت المحكمة حسين حبري (73 عاما) بتهم ارتكاب جرائم ضد الانسانية واغتصاب واعدام وعبودية قسرية وخطف.

وبعد تلاوة الحكم رفع حبري ذراعه لتوجيه تحية الى مناصريه وهتف "فلتسقط فرنسا-افريقيا!" وهو التعبير المستخدم للاشارة الى استمرار نفوذ فرنسا على مستعمراتها السابقة.وهذه المحاكمة هي الاولى في العالم التي يحال فيها رئيس دولة سابق الى القضاء في دولة اخرى بتهم ارتكاب انتهاكات لحقوق الانسان. وتقدر لجنة تحقيق تشادية حصيلة القمع في ظل نظام حبري بحوالى اربعين الف قتيل، بينهم اربعة الاف تم التعرف على اسمائهم.

وهذه المحاكمة تهدف ايضا الى تبديد الاستياء المتزايد من المحكمة الجنائية الدولية التي يوجد مقرها في لاهاي والمتهمة بانها لا تلاحق الا القادة الافارقة، لكي تثبت ايضا ان القارة بامكانها محاكمتهم بنفسها.

والمحكمة الافريقية الخاصة انشأها الاتحاد الافريقي بموجب اتفاق مع السنغال. وقد امتنع حبري عن الاعتراف بسلطة المحكمة.وقال القاضي "حسين حبري، المحكمة الخاصة تحكم عليك بعقوبة السجن المؤبد" مؤكدا ان امامه 15 يوما للطعن في هذا القرار.

واضاف "هذه المحكمة تدينك بارتكاب جرائم ضد الانسانية واغتصاب واستعباد قسري وخطف"ورحب كليمان ابيفوتا رئيس رابطة ضحايا جرائم نظام حسين حبري بالحكم قائلا "انه تتويج لمعركة طويلة ومضنية ضد الافلات من العقاب. اليوم ربحت افريقيا".

واضاف "نحن نشكر السنغال وافريقيا التي حاكمت افريقيا".من جهته قال سليمان غينغينغ رئيس جمعية اخرى للضحايا "انا متأثر جدا، وراض بشكل تام. يجب ان يستخدم هذا الحكم درسا لكل المستبدين الاخرين".واعتبر ريد برودي من منظمة "هيومن رايتس ووتش" ان "الحقبة التي كان يمكن فيها للطغاة ان يعاملوا شعبهم بوحشية وينهبوا ثروات بلادهم ثم يفرون الى الخارج للاستفادة من حياة ترف، انتهت".

في المقابل عبر احد محامي الدفاع عبدو غنينغ لوكالة فرانس برس عن استغرابه للحكم قائلا "لدينا انطباع بان المحكمة لم تقم الا بنسخ طلب" المدعي الخاص الذي كان طلب السجن المؤبد.

- "نظام ترهيب"-

"لعب حسين حبري دورا اساسيا كمدبر اعمال القمع" بحسب نص الحكم الذي اشار الى انه "انشأ نظاما كرس فيه الافلات من العقاب والترهيب".وحول احدى النقاط الاكثر حساسية في المحاكمة قالت المحكمة انها اقتنعت بشهادة خديجة حسن زيدان التي اكدت خلال المحكمة تعرضها للاغتصاب من قبل حسين حبري وتحدثت عن "اتصالات جنسية بغير رضاها" اربع مرات.

تولى حسين حبري رئاسة تشاد لثمانية اعوام من 1982 الى 1990 قبل ان يطيحه احد اقدم مساعديه الرئيس الحالي ادريس ديبي، ويلجأ الى السنغال في كانون الاول/ديسمبر 1990.وبدأت المحاكمة في 20 تموز/يوليو 2015 بحضور حبري الذي اقتيد بالقوة الى المحكمة وقد رفض التحدث فيها او الدفاع عن نفسه. 

وفي تشاد تمكن ضحايا النظام من متابعة الحكم في بث مباشر على التلفزيون والاذاعة.وعند اعلان الحكم علت صيحات الفرح. وبدأ الضحايا واقرباؤهم يتعانقون ويرددون "النصر، لقد فزنا". ثم خرجوا الى الشوارع للاحتفال واغلقوا طرقات امام حركة السيارات.

وفي حال ادانته بشكل نهائي بعد النظر في الطعن اذا تم تقديمه، فانه يمكن ان يقضي عقوبته في السنغال او اي دولة اخرى عضو في الاتحاد الافريقي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكم على رئيس تشاد السابق حسين حبري بالسجن المؤبد الحكم على رئيس تشاد السابق حسين حبري بالسجن المؤبد



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates