المرأة الإماراتية ريادة مضاعفة

المرأة الإماراتية.. ريادة مضاعفة

المرأة الإماراتية.. ريادة مضاعفة

 صوت الإمارات -

المرأة الإماراتية ريادة مضاعفة

منى بوسمرة
بقلم - منى بوسمرة

الفخر الذي تعانقه ابنة الإمارات، في اليوم العالمي للمرأة، يتفرد بالكثير من المعاني والمضامين المشرقة، ليكون عنواناً لعصر ذهبي، حققت فيه المرأة الإماراتية قفزات كبرى، تجاوزت المطالبة بالحقوق والتمكين، لتسطّر سجلاً حافلاً بالإنجازات في كل القطاعات الحيوية والمتقدمة، وتثبت دوراً رائداً ومؤثراً، وطنياً وعربياً وعالمياً.ما وضعته القيادة بفكرها الاستباقي من استراتيجيات، برؤية طموحة لتصدر دول العالم في تمكين المرأة، يثمر اليوم مراتب متقدمة على مؤشرات المرجعيات الدولية، فقبل أيام جاءت الإمارات في الصدارة إقليمياً في تقرير المرأة، وأنشطة الأعمال والقانون 2021 الصادر عن البنك الدولي، محققة العلامة الكاملة في خمسة محاور، وفي قفزة سبقت المستهدف، جاءت الدولة في المركز 18 عالمياً، والأول عربياً في مؤشر المساواة بين الجنسين لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي 2020، وهي إنجازات تشير بوضوح إلى مثابرة القيادة، التي حوّلت المشاركة المستحقة للمرأة في مسيرة التنمية الوطنية إلى ثقافة مجتمعية راسخة ومتجذّرة، يحرص على دعمها ورفع وتيرتها الجميع.

تأكيد محمد بن راشد، خلال تهنئته ابنة الإمارات بهذا اليوم العالمي، على هذا الفارق، الذي بات يميز الإمارات بقوله: «نهنئ شعب الإمارات، الذي أشرك المرأة منذ البداية في مسيرة التنمية، ووصل بهذه المسيرة للعالمية»، هو ما يلفت إلى سر النجاح في تحقيق هذه الإنجازات، فقراءة سريعة لما تفاخر به جميع المؤسسات الحكومية والخاصة بالدولة، في هذا اليوم، تظهر مدى اعتزازها بفتحها أبواباً واسعة أمام المرأة، لتقلد المناصب القيادية والإدارية والفنية في مختلف مجالات العمل والتنمية.

قيادة الدولة، منذ التأسيس وحتى اليوم، وضعت ضمن أولوياتها الاستراتيجية ترسيخ البيئة التشريعية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية الداعمة لتفعيل دور المرأة، وهذا ما يجدد التأكيد عليه محمد بن زايد بقوله: «تمكين المرأة أولوية أساسية في رؤية التنمية الإماراتية»، فابنة الإمارات استطاعت بدعم متواصل من «أم الإمارات» الشيخة فاطمة، وجهود المؤسسات الوطنية، وفي مقدمتها مجلس التوازن بين الجنسين، الذي ترأسه منال بنت محمد، أن تضع بصمة واضحة في مجالات حيوية، أثبتت قدرتها على المنافسة في جميع متطلبات التقدم، وكتبت قصص نجاح واكبت بها الإنجازات المذهلة للإمارات.

أقرب هذه البصمات الراسخة كانت في عام التحدي 2020، وفي قطاع الفضاء خصوصاً، إذ شكلت النساء 18 % من العاملين في هذا القطاع المتقدم، و34 % من فريق «مسبار الأمل»، وهي نسب تعتبر الأعلى عالمياً، إضافة إلى دورها الريادي والكبير في الخطوط الأمامية لمواجهة جائحة «كورونا»، إذ تشكل المرأة 64 % من الأطباء والممرضين والفنيين في القطاع الصحي بالدولة.

هذه بشائر الإنجازات العظيمة للمرأة الإماراتية، وحتماً لن تكون آخرها، فالرؤية الطموحة للإمارات في الخمسين عاماً المقبلة تضع ضمن أولوياتها القصوى، رفع مشاركة المرأة النوعية في مجالات متقدمة، لتكون الريادة مضاعفة، فهنيئاً لابنة الإمارات في يومها العالمي، قيادتها الداعمة لدورها الرائد، وإنجازاتها الاستثنائية، وهنيئاً لشعب الإمارات الداعم لتفوق وتفرد صانعة الرجال، وبانية الأجيال.
 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة الإماراتية ريادة مضاعفة المرأة الإماراتية ريادة مضاعفة



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates