إصلاح علاقات مصر بأميركا

إصلاح علاقات مصر بأميركا

إصلاح علاقات مصر بأميركا

 صوت الإمارات -

إصلاح علاقات مصر بأميركا

بقلم : مكرم محمد أحمد

لايختلف كثيرون علي أن العلاقات المصرية الاميركية عانت الكثير من المصاعب التي عطلت فرص استثمارها علي أحسن وجه لصالح الشعبين المصري والامريكي، وبرغم اعتراف المصريين بالعون الكبير الذي قدمته واشنطن لمصر علي امتداد اربعة عقود منذ استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين،إلا ان احساس الشعبين خاصة الشعب المصري بجدوي هذه العلاقات لم يكن دائما علي مستوي الجهد المبذول!،بسبب سوء إدارة هذه العلاقات وسوء الفهم المتبادل، وغياب التوافق حول بعض الاهداف رغم الحوارات الاستراتيجية المتعددة بين الطرفين، إضافة إلي انسياق واشنطن لبعض مؤسسات المجتمع المدني المصري المعنية بحقوق الانسان التي ركبتها تيارات المعارضة وكانت تحصل علي تمويل أمريكي مباشر!.

وزاد من تعثر هذه العلاقات أخطاء مصيرية وقعت فيها إدارة بوش الابن التي تبنت رؤية وزيرة الخارجية كوندواليزا رايس في الفوضي البناءة، ودعمت عملية تغيير الشرعية الدستورية في مصر من خلال عمل فوضوي تحت اسم الربيع الكاذب، اسلم مصر ومنطقة الشرق إلي حالة شديدة من الفوضي غير البناءة، قوضت فرص الاصلاح والتغيير المنظم واستنزفت الكثيرمن القدرة المصرية، ثم جاءت إدرة الرئيس اوباما التي مكنت سياساتها داعش ومنظمات الارهاب من التوسع والسيطرة علي ثلث اراضي سوريا وربع مساحة العراق فضلا عن تمركزها في مناطق أخري عديدة تطعن الامن العربي في الصميم، وبلغت مأساة العلاقات المصرية الامريكية ذروتها عندما تواطأت إدارة اوباما علي تسليم السلطة في مصر والمنطقة العربية إلي جماعة الاخوان المسلمين تحت دعاوي انها جماعة معتدلة رغم ان أبسط قارئ لتاريخ المنطقة يعرف ان كافة منظمات العنف والارهاب في العالمين العربي والاسلامي خرجت من تحت معطف جماعة الاخوان.

ومن منظور محض مصري كانت إدارة ترامب وحدها رغم الانتقادات التي تلاحقها هي التي ملكت شجاعة تصحيح أولويات امريكا في الشرق الاوسط لتصبح الاولوية المطلقة للقضاء علي داعش واجتثاث جذور هذه الجماعات، لان سيطرة الارهاب علي قلب الشرق الاوسط يؤدي إلي تقويض امن دول شمال افريقيا وامن البحر الاحمر وامن البحر الابيض والامن الاوروبى، ويزيد من فرص الاضرار بمصالح الولايات المتحدة في الشرق الاوسط وداخل امريكا ذاتها..، وما من شك ان التحالف الاستراتيجي بين مصر وامريكا علي عهد ادارة ترامب لضرب الارهاب واعتبار ذلك اولوية مطلقة كفيل بتصحيح العلاقات الامريكية المصرية ومعالجة اوجه قصورها.

المصدر : صحيفة الأهرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصلاح علاقات مصر بأميركا إصلاح علاقات مصر بأميركا



GMT 15:08 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

الإعلام المصري وضرورة التطوّر

GMT 18:27 2019 الأحد ,24 شباط / فبراير

خطر السقوط يحدق بنيتانياهو!

GMT 18:03 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

أزمة الثورة الإيرانية

GMT 17:20 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

لماذا يُعلن ترامب حالة الطوارئ؟

GMT 16:16 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

جورج البهجورى ومتحفه!

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - صوت الإمارات
يبدو أن الفستان الذهبي سيتصدر مشهد السهرات الصيفية لهذا الموسم، بعدما حرصت نخبة من النجمات وعاشقات الموضة على أداء إطلالات جذابة تعتمد هذا اللون المميز الذي يلائم الاحتفالات الفاخرة، ويعتبر من أكثر الخيارات رواجاً، حيث تُظهر جولة على إطلالاتهن تنوعاً لافتاً في القصات والخامات. فقد أطلت إليسا في إحدى حفلاتها بفستان سهرة طويل باللون الذهبي المعدني من توقيع نيكولا جبران، جاء بقصة ضيقة أبرزت القوام، وتميز بتصميم دون أكمام مع فتحة صدر على شكل قلب وحواف مزينة بتفاصيل مرصعة وأحجار لامعة يتدلى من منتصفها عنصر زخرفي انسيابي، بينما انسدل بخامة لامعة ذات ملمس شبكي معدني عكس الإضاءة بأناقة مع فتحة جانبية عالية عند الساق، ونسقت معه سواراً رقيقاً منح المظهر لمسة أنيقة دون مبالغة. من جانبها، ظهرت المطربة بوسي بفستان قصير بلون نيود مائ...المزيد

GMT 21:40 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

GMT 13:24 2014 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

ثقافة وتراث الإمارات.. تقويم جهود التوثيق

GMT 08:44 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

1.5 مليون شخص تضرروا من فيضانات باكستان

GMT 13:58 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

لقطات رائعة لدب قطبي أثناء صيده لعجول البحر

GMT 03:23 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد سموثي التوت و الفراولة مع الشوكولاتة

GMT 17:51 2021 الأحد ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات وتركيا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates