الخطاب القطري المفقود

الخطاب القطري المفقود!

الخطاب القطري المفقود!

 صوت الإمارات -

الخطاب القطري المفقود

بقلم : محمد الحمادي

كل مؤشرات خطاب «تميم المجد» مؤسفة، فأمير قطر تكلّم ولم يقل شيئاً مفيداً، بل على العكس كان خطابه تكراراً لكل خطاباته السابقة في الاجتماعات الخليجية والعربية، وفِي الوقت نفسه هو خطاب إعلامه التحريضي، وكل المفردات والجمل والحجج التي استخدمها سمعناها وقرأناها وعرفناها وحفظناها من تويتر، سواء من خلال حسابات لأشخاص معروفين، أو حسابات لشخصيات وهمية، بدءاً بحديث السيادة والوصاية، مروراً بتبرير الإرهاب والتمسح بالدِّين بشكل سطحي جداً يكشف مدى سطحية من يكتب تلك الجمل ويصفّ تلك الكلمات التي لا تؤدي إلى نتيجة، أو حل، فكم كان مثيراً للصدمة ربط الخطاب بين الدين والإرهاب، وعدم قدرة من خطّ الخطاب على أن يفرق بين الشيئين، بل ويورّط أمير دولة عربية بذلك الفهم الساذج، فقد قال تميم في كلمته «نختلف مع البعض بشأن مصادر الإرهاب، فالدين وازع أخلاقي وليس مصدر إرهاب» فهل لا يزال القطريون يعتبرون أن مصدر الإرهاب هو الدِّين وهو الإسلام؟!

لقد تجاوز العالم هذا الادعاء منذ زمن بعيد، ويبدو المسؤولون القطريون، بسبب الضوضاء الإعلامية التي يمارسونها، غير واعين لما يقوله المسؤولون والنُخَبيون، وحتى المواطنون العاديون في العالم الغربي عندما ترتكب جريمة إرهابية في دولهم، فأول عبارة يرددونها هي فصل الدين عن الإرهاب، وأن الإرهابي لا دين له، ولا يمثل أياً من أتباع الأديان، هذا فضلاً عن العرب والمسلمين الذين يرفضون ربط الإسلام بالإرهاب، ولم يعودوا ينخدعون بأولئك الذين يتمسحون بالإسلام وهم إرهابيون، فكيف لا يزال أمير قطر في ذلك الفهم؟!
وربما هذا يفسر دعم قطر للإرهاب وتمويل الإرهابيين والجماعات والمنظمات الإرهابية، فلا تزال قطر غير قادرة على التفريق بين المتديّن الذين يلتزم بتعاليم الدين والأخلاق، والإرهابي الذي يستغل الدين لتنفيذ جرائمه!

لا يمكن أن نعتبر خطاب الشيخ تميم يوم الجمعة الماضية خطاباً قطرياً خالصاً، فلا يبدو أنه عبّر عن المواطن القطري والمصالح القطرية، ولا عن مستقبل قطر، وواضح أنه خطاب يخدم فئة معينة هي المستفيدة قبل الأزمة وأثناء الأزمة، وتريد أن تكون هي المستفيدة بعد الأزمة كذلك! وهذا مؤسف جداً، فالشعب القطري من حقه أن تكون كلمة أميره معبّرة عنه وعن آماله وتطلعاته وأحلامه، وحقه في أن تكون رؤية أميره متناسقة مع رؤية الدول المحيطة في المنطقة، فهذا الشعب لا يريد أن ينسلخ عن محيطه ولا يمكن إلا أن يكون جزءاً منه، فلا يريد أن يكون تابعاً لا للمرشد ولا للسلطان، وإن كان هذا الشعب مخلصاً لأميره ووقف معه بجانبه طوال الأسابيع الماضية الصعبة فيفترض أن يتم تقدير وقوفه وتضحياته، لا أن يكون مطالباً بمزيد من الصبر في حين غيره يستفيد من كل شيء، وكل الأمور تسير في صالح هذا الغير! لهذا فإن الخطاب الذي بدا وكأنه استنفار للشعب لم يكن معبراً عن الشعب القطري الذي اضطرته وطنيته إلى أن يقول إن «خطاب تميم يمثلني»، ولكن قراءة متأنية لهذا الخطاب تكشف لكل قطري أن الخطاب لا يمثله، وإنما يمثل غيره ممن هم حول أميره.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخطاب القطري المفقود الخطاب القطري المفقود



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates