دروس الحسم المغربي في «الكركرات»

دروس الحسم المغربي في «الكركرات»

دروس الحسم المغربي في «الكركرات»

 صوت الإمارات -

دروس الحسم المغربي في «الكركرات»

لحسن حداد
بقلم - لحسن حداد

أقدم الجيش المغربي، صباح يوم الجمعة 13 نوفمبر (تشرين الثاني)، على إخلاء معبر الكركرات الواقع بالمنطقة العازلة على الحدود المغربية - الموريتانية الذي كانت مجموعة من المدنيين القادمين من مخيمات تيندوف والمؤطَّرين من طرف عناصر مسلحة من ميليشيات جبهة البوليساريو قد احتلته قبل أكثر من ثلاثة أسابيع. هذا الاحتلال غير القانوني، من وجهة نظر كل المراقبين (من ضمنهم جان إيف دو كارا من «المجلس العلمي لمرصد الدراسات الاستراتيجية» بفرنسا، والدكتور سعيد بنيس المحلل السياسي بالولايات المتحدة، وجيل بارنيو العضو السابق في البرلمان الأوروبي، وغيرهم)، أوقف حركة التجارة والمسافرين بين أوروبا والمغرب من جهة، وموريتانيا والغرب الأفريقي من جهة أخرى.
ورغم نداءات الأمين العام للأمم المتحدة المتكررة، وكذلك الإشارة الواضحة في التقرير الأخير لمجلس الأمن (أكتوبر/ تشرين الأول 2020)، فإن جبهة البوليساريو استمرت في احتلال المعبر، وإيقاف حركة المرور، مما كان له عواقب وخيمة على تزويد الأسواق في موريتانيا وبلدان أفريقية أخرى بالمواد الأساسية، خصوصاً في زمن الأزمة.
لماذا عد كثير من الملاحظين ما قامت به «البوليساريو» عملاً لا قانونياً مخالفاً للشرعية الدولية؟ أولاً، لأن اتفاق وقف إطلاق ليوم 6 سبتمبر (أيلول) 1991 يتضمن مناطق عازلة على الحدود الشرقية والجنوبية للصحراء، والحدود يجب أن تبقى معزولة السلاح، ولا يجب لأي طرف أن يحاول تغيير واقع الحال فيها. وممر الكركرات يقع على الشريط الحدودي منزوع السلاح الواقع بين المغرب وموريتانيا. وقد قامت «البوليساريو» في مرات كثيرة بخرق هذا الأمر، وأقدمت على تسمية المناطق منزوعة السلاح شرق الجدار الأمني الذي وضعه الجيش المغربي بين عامي 1980 و1987 «مناطق محررة»، وأقامت بعض البنايات، ونظمت أنشطة هناك. وكانت الأمم المتحدة تتدخل كل مرة لحث «البوليساريو» على احترام اتفاق وقف إطلاق النار، والانسحاب من المنطقة العازلة.
احتلال معبر الكركرات في المنطقة الجنوبية الأخير كان النقطة التي أفاضت الكأس، فهو منافٍ لاتفاق وقف إطلاق النار، ومنافٍ للقانون الدولي فيما يخص حرية تنقل البضائع والأشخاص، لما في ذلك من ضرر على موريتانيا ودول الساحل ودول الغرب الأفريقي، ويضرب في العمق مسلسل التسوية السياسي الذي ترعاه الأمم المتحدة منذ ثلاثين سنة.

ويبقى السؤال الذي يُحَيِّر المراقبين أنفسهم: لماذا أقدمت قيادة البوليساريو على هذا العمل الذي نعتوه بأنه «لا مسؤول»، حيث عرَّضت اتفاق وقف إطلاق النار للخطر، بما في ذلك من تقويض حتمي لمسلسل السلام؟
أظن أن الأمر يرجع إلى عدة عوامل، نذكر منها: تراجع كثير من الدول عن الاعتراف بـ«الجمهورية الصحراوية»، وهي جمهورية موجودة على الورق فقط، ولا وجود لها على أرض الواقع، واعتراف كثير من الدول بالسيادة المغربية، بدليل فتح أكثر من ست عشرة قنصلية في مدينتي العيون والداخلة، وتوقيع اتفاقيات فلاحية وفي الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي (آخرها في 2019) لا تستثني منتوجات الصحراء، أضف إلى ذلك قرار الكونغرس الأميركي ابتداء من 2014 السماح للمساعدات الأميركية للمغرب أن تشمل الصحراء كذلك، واعتماد المغرب منذ 2015 لنموذج تنموي للصحراء يستثمر بموجبه ما يفوق 7 مليارات دولار في تنمية المنطقة، وقراره ترسيم حدوده البحرية، ونيته استغلال الجرف القاري الممتد من الصحراء إلى جنوب جزر الكناري، بتشارك ممكن مع إسبانيا (انظر: لحسن حداد، «أبعاد ترسيم المغرب لحدوده البحرية... وحتمية الحوار مع إسبانيا»، «الشرق الأوسط»، 10 فبراير/ شباط 2020). وكل هذا يعني أن المغرب ماضٍ في تأكيد سيادته على الصحراء، في وقت استنفدت فيه جبهة البوليساريو كل أوراقها، من المطالبة بأن تراقب البعثة الأممية (مينورسو) حقوق الإنسان في الصحراء إلى الضغط على الاتحاد الأوروبي لكي لا تشمل الاتفاقيات مع المغرب المواد المُنتَجة في الصحراء.
ولم تبقَ في جيب قيادة «البوليساريو» إلا نافذة ممر الكركرات، فانساقت وراء حلم الضغط على المجتمع الدولي والمغرب عبر محاولة عرقلة التجارة مع أفريقيا.
هل سيكون للتدخل المغربي لتحرير معبر الكركرات، والسماح لحركة التجارة باستئناف نشاطها، تأثير على اتفاق وقف إطلاق النار؟ لا أظن؛ اتفاق 1991 جاء ليكرس وضعاً عسكرياً كان المغرب قد حسم فيه الحرب لصالحه، بانتهائه من تشييد الجدار العسكري الواقي سنة 1987. فبعد هذا، صارت هجمات «البوليساريو» عبارة عن عمليات صغيرة هنا وهناك لا وَقْعَ لها على الوضع العسكري.
ثانياً، في حال وجود حرب، تعرف كل الأطراف أن المغرب سيخرج منتصراً لأن جاهزية جيشه عالية (انظر: يحيى حاتم، «المغرب له سادس أقوى جيش في أفريقيا»، «موروكو وورلد نيوز»، 4 ديسمبر/ كانون الأول 2019). والدعم الشعبي للجيش المغربي مرتفع بصورة كبيرة، كما رأينا عبر وسائل التواصل الاجتماعي يوم طرد الجيش المغربي «البوليساريو» من الكركرات. قد تقوم الجبهة ببعض العمليات الرمزية (سفيرة المغرب لدى إسبانيا سمَّت إنزال عنصرين من جبهة البوليساريو للعلم المغربي من أعلى قنصلية المغرب بفالنسيا بإسبانيا «عملاً مافيوياً») هنا وهناك كبارود للشرف - كما يقول الفرنسيون - ولكنها بعد ذلك ستخْلد إلى تقبُّل الوضع الجديد الذي أعطى للمغرب امتيازاً، يتمثل في حراسة المعبر وتنظيم عملية المرور عبره.
أخيراً، كل هذا يعني أنه لا بديل عن البحث عن حلول تضمن للمغرب حقوقه السيادية على الصحراء، وتعترف لأهلها بخصوصياتهم الثقافية، وُتخويلهم نوعاً من الحكم الذاتي داخل الدولة المغربية. مسلسل التسوية السياسية الذي ترعاه الأمم المتحدة لم يعطِ بعد ثماره، خصوصاً مع تجاوز حل الاستفتاء الذي لم يبقَ حلاً واقعياً منذ عشرين سنة.
وحسب مسؤول مغربي، فضل ألا يُذكَرَ اسمه، فإن المغرب مستعد لقبول الوضع الحالي، والتعايش معه لعقود، ولكن مأساة الصحراويين المغاربة المحتجزين (اللاجئين) في تندوف من طرف «البوليساريو»، تبقى وصمة عار في جبين كل دول المنطقة، كما يقول المسؤول ذاته.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دروس الحسم المغربي في «الكركرات» دروس الحسم المغربي في «الكركرات»



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»
 صوت الإمارات - شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

4 أجهزة لاب توب يمكن استخدامها فى العمل

GMT 03:11 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

صدور كتاب "أدوات وإستراتيجيات إبداعية"

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

موراتا يغيب عن مباريات تشيلسي قبل لقاء برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates