عيون وآذان المواجهة بين ترامب وإيران

عيون وآذان (المواجهة بين ترامب وإيران)

عيون وآذان (المواجهة بين ترامب وإيران)

 صوت الإمارات -

عيون وآذان المواجهة بين ترامب وإيران

بقلم - جهاد الخازن

الرئيس دونالد ترامب قال إن حرباً مع إيران لن تطول. المعلق الأميركي المفضل عندي ديفيد إغناطيوس قال إن ترامب لم يقرأ ما يكفي من كتب التاريخ.

إيران متهمة بأنها وراء ضرب حاملات نفط بألغام وأنها أسقطت طائرة أميركية بلا طيار، كما أنها وراء إطلاق صواريخ على مطارات مدنية في المملكة العربية السعودية.

مرشد الثورة الإيرانية آية الله علي خامنئي قال إن ديبلوماسية ترامب تعني أن تنفذ إيران رغبات الولايات المتحدة. في مقابل ذلك قال ترامب في مقابلة مع تلفزيون فوكس نيوز إن الحرب مع إيران لن تكون طويلة ولن يشترك فيها جنود على الأرض. المعلقون الأميركيون جميعاً دانوا موقف الرئيس الأميركي.

الرئيس ترامب قال إنه يريد مصافحة رئيس كوريا الشمالية كيم جونغ-اون في المنطقة المجردة من السلاح بين الكوريتين. الرئيسان فعلا وكوريا الشمالية تعتبر حديث الرئيسين في المنطقة المجردة من السلاح «إنجاز عظيم» للبلدين، والحديث سيستمر وموضوعه سيكون أي محاولة لكوريا الشمالية للحصول على سلاح نووي.

في غضون هذا وذاك، اجتمع المتنافسون على الترشح عن الحزب الديموقراطي في انتخابات الرئاسة الأميركية السنة المقبلة في جلستين لم ينتج عنهما أي تقدم لمرشح على آخر، باستثناء الجدل الحامي بين جو بايدن، نائب الرئيس مع باراك أوباما، والسناتور بيرني ساندرز من فيرمونت.

المتنافسون على الترشح جميعاً هاجموا دونالد ترامب، واسمه ذكر ٥٧ مرة في الجلسة الثانية لهم، بزيادة ١٧ مرة عن ذكره في الجلسة الأولى.

ماذا فهمنا من متابعة كلام المتنافسين الديموقراطيين على الترشح للرئاسة؟ قرأت أن السناتور كمالا هاريس، وهي من كاليفورنيا، أجادت في منافستها جو بايدن. أيضاً قرأت أن المتنافسين جميعاً كانوا يريدون الفوز بأصوات الناخبين السود في انتخابات الرئاسة، وكان معروفاً قبل الجلستين أن بايدن يحظى بنسبة عالية جداً من أصوات السود، إلا أن جلستي المتنافسين الديموقراطيين جعلت مراقبين كثيرين يقولون إنه قد يخسر نسبة عالية من أصوات السود. كانت هناك أيضاً مواجهة بين السناتور كمالا هاريس والسناتور إليزابيث وارن التي تمثل مساتشوستس في مجلس الشيوخ. قرأت أيضاً وأيضاً أن رئاسة الحزب الديموقراطي ستزيد الشروط على طالبي الترشح في النقاش التالي في أيلول (سبتمبر) المقبل.

كان المعلق السياسي نيكولاس كريستوف هاجم السناتور إليزابيث وارن إلا أنني قرأت مقالاً جديداً له الأسبوع الماضي يعترف فيه أنه أخطأ. هو كان هاجم إصرارها على أنها من الأميركيين الأصليين، وكلية الحقوق في هارفارد قبلت موقفها هذا سنة ١٩٩٥. هو أيضاً اعتقد أن وارن لا تملك معلومات سياسية كافية، وأيضاً أنها خبيرة في المال إلا أنها لا تعرف كثيراً عن السياستين الداخلية والخارجية. كريستوف يعترف الآن بأنه أخطأ في تقييم أداء وارن فهي لم تستفد شيئاً من أصلها بين الأميركيين القدماء، وقد انتخبت عضواً في مجلس الشيوخ من جديد بعد فوزها الأول، ويبدو أنها خبيرة في السياسة الأميركية الداخلية والخارجية، ما جعل كريستوف يقرّ لها بذلك.

آخر خبر أميركي عندي عن روبرت مولر المحقق الخاص في تدخل روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية سنة ٢٠١٦، فهو سيمثل أمام مجلس النواب ليدلي بشهادة عن التدخل الروسي وعن احتمال أن يكون الرئيس ترامب تدخل لإعاقة سير العدالة في التحقيق الذي قام به. أرجو أن أستطيع متابعة الموضوع وأن أعرض النتائج على القرّاء.

مرشد الثورة الإيرانية آية الله علي خامنئي قال إن ديبلوماسية ترامب تعني أن تنفذ إيران رغبات الولايات المتحدة. في مقابل ذلك قال ترامب في مقابلة مع تلفزيون فوكس نيوز إن الحرب مع إيران لن تكون طويلة ولن يشترك فيها جنود على الأرض.

ترامب قال إنه يريد مصافحة رئيس كوريا الشمالية كيم جونغ-اون في المنطقة المجردة من السلاح بين الكوريتين. الرئيسان فعلا وكوريا الشمالية تعتبر حديث الرئيسين في المنطقة المجردة من السلاح «إنجاز عظيم» للبلدين، والحديث سيستمر وموضوعه سيكون أي محاولة لكوريا الشمالية للحصول على سلاح نووي.

اجتمع المتنافسون على الترشح عن الحزب الديموقراطي في انتخابات الرئاسة الأميركية السنة المقبلة في جلستين لم ينتج عنهما أي تقدم لمرشح على آخر، باستثناء الجدل الحامي بين جو بايدن، نائب الرئيس مع باراك أوباما، والسناتور بيرني ساندرز، من فيرمونت.

روبرت مولر المحقق الخاص في تدخل روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية سنة ٢٠١٦، سيمثل أمام مجلس النواب ليدلي بشهادة عن التدخل الروسي وعن احتمال أن يكون الرئيس ترامب تدخل لإعاقة سير العدالة في التحقيق الذي قام به.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيون وآذان المواجهة بين ترامب وإيران عيون وآذان المواجهة بين ترامب وإيران



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"

GMT 00:12 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز عناوين الصحف السعودية الصادرة صباح الاثنين

GMT 00:01 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

535 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 15:22 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أستراليا أول دولة تُقضي على مرض سرطان عنق الرحم

GMT 20:51 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

فريق برشلونة يثير قلق اللاعب الهولندي دي يونج

GMT 12:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

16 قتيلًا جراء انزلاق أرضي في شرقي الصين

GMT 09:31 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

تعريب "الجوع"للروائي كنوت هامسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates