كرة القدم تفقد روحها

كرة القدم تفقد روحها؟

كرة القدم تفقد روحها؟

 صوت الإمارات -

كرة القدم تفقد روحها

بدر الدين الإدريسي
بقلم: بدر الدين الإدريسي

منذ أن حلت بنا جائحة كوفيد 19، وعائلة كرة القدم منشغلة بآثار وتداعيات هذا الزلزال العنيف الذي ضربها، فمع شدة الألم بانقطاع تيار العشق، زادنا وجعاً ما روجت له الشركات العملاقة المستثمرة في كرة القدم، من أرقام منتفخة للخسائر المالية الناجمة عن الشلل الذي ضرب المنافسات، وفي ظل بحث الرعاة والمنتفعين المباشرين من خيرات كرة القدم، عن أنجع السبل للخروج من هذا الدمار الشامل بأسرع وقت، وبأي طريقة ممكنة لإنقاذ الإمبراطورية المالية من الانهيار، بدا وكأن هؤلاء يبيعون في المزاد، جوهر وقيم كرة القدم، التي لا تنازعها في الشعبية والجماهيرية رياضة أخرى.
إن تاريخ كرة القدم فوضوي أكثر مما نظن، فمع كل وصفات نجاح وشعبية كرة القدم وطابعها الديمقراطي، إلا أنها تكشف عن سر غامض، سر كيميائي خفي، يتغير أحياناً وفق المكونات السحرية لكل بلد، فكرة القدم باتت خاضعة لسلطان المال، عصب الحياة فيها اقتصادي، والدليل هو ما تشهده اليوم أوروبا من تجاذب قوي بين الديناصورات، بين من يرفض العودة المستعجلة للتباري، وبين من يحث عليها ولا يرى مفراً منها، وطبعاً من يصر على عودة الحياة لكرة القدم في ظل هذه الأوضاع المخيفة، يستعير تعبيرات غريبة، منها أن الناس سئموا من زنازينهم الصحية، ويرون في كرة القدم نسمة حرية وعبير سعادة.. والتعبير الحتمي عن هذا التغول الاقتصادي لكرة القدم، ولهذا الشره الكبير الذي يميز المشهد، ما شاهدناه يوم السبت الماضي، والدوري الألماني يعود بمباريات تجري خلف الأبواب الموصدة، وأمام مدرجات صماء لا يسمع لها صوت ولا هدير، حيث يكون لزاماً أن يسمع اللاعبون موسيقاهم الاعتيادية، وكأنها آتية من جزر بعيدة.
كل فلاسفة الجمال سيعتبرون عودة البوندسليجا وما سيأتي لاحقاً، تعبيراً إنسانياً عن رفض القهر والانصياع لجبروت فيروس لعين، وسيتغنون بهذا الولاء الرائع من كرة القدم للعاشقين والمعشوقين وهم حول العالم بالملايين، ولكن الحقيقة المتخفية وراء هذا اللحاف العاطفي والرومانسي، أن كرة القدم ما عادت، إلا لتنقذ الصرح المالي من التهاوي كاملاً، وما فكت الرباط وما كسرت قيود الحجر الصحي، إلا لتحول دون أن تتفاقم الأزمة المالية، فاللعب في ملاعب معقمة وعالية الخطورة ومن دون جمهور، ينقذ هذه البطولات من خسائر مالية مضاعفة، بسبب تراجع الإيرادات من النقل التلفزي.
كثيرة هي المؤشرات التي أنبأتنا منذ زمن غير قليل، أن منطق المال غطى تقريباً على كل القيم النبيلة التي قامت عليها كرة القدم، وكانت سبباً في شعبيتها الجارفة، وأن فيروس المال يمكن أن يتسبب فيما هو أفدح وأفظع مما تسبب فيه الفيروس التاجي، أن تفقد كرة القدم روحها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كرة القدم تفقد روحها كرة القدم تفقد روحها



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"

GMT 11:54 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

دبّ يسقط على سيارة في تركيا

GMT 10:33 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الجامعة الأميركية تعلن الفائز بجائزة نجيب محفوظ

GMT 15:03 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وجبة الإفطار صباحًا تزيد من قوة ذكاء الطفل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates