حجر «رشيد»

حجر «رشيد»

حجر «رشيد»

 صوت الإمارات -

حجر «رشيد»

السعد المنهالي
بقلم - السعد المنهالي

منذ ثلاثة أيام مضت، احتفل العالم باليوم العالمي للترجمة، وهو اليوم الذي تزامن تقريباً مع مرور عشر سنوات كاملة على صدور العدد الأول من النسخة العربية من مجلة ناشيونال جيوغرافيك التي تعد المجلة المعرفية العلمية الأولى في العالم. والحقيقة أن الترجمة هي ركيزة عملنا في هذه المطبوعة. أُكمل اليوم سبع سنوات وسبعة أشهر منذ أن تبوأت منصب رئيسة تحرير فيها، ويعلم كل من يعمل في محيطي المهني أني لا أقوم بعمل الترجمات للمجلة، فهناك زملاء أكفاء يقومون بهذا العمل الحساس للغاية، وكل ما أقوم به -غير الكتابة المتقطعة فيها- أني أعود في أحيان للنسخة الإنجليزية عندما يستَشْكلُ عليَّ فهمُ نصٍّ تمت ترجمته، وأطالب بإعادة ترجمة النص الأصلي بمرادفات أخرى حتى يضبط إيقاع العبارة لتتجانس مع السياق، أو لتكون أكثر سلاسة للمتلقي. إنه عمل حساس فعلا، ولكنه ممتع للغاية كون ما تتم قراءته وترجمته من معارف وعلوم تكتب بصيغ مشوقة جداً وجذابة وملهمة إلى حد كبير.

عملت سابقاً في مهام تحريرية لنصوص اعتمدت على ترجمات لمقالات سياسية واقتصادية عالمية، وهي الخبرة التي جعلتني أدرك تماماً الجهد الذي يقوم به الزميل «رشيد مرزاق» المدقق الرئيسي في المجلة، فبجانب عمله على جودة الترجمات اللغوية، فإنه يقوم كذلك بالتأكد من الموثوقية العلمية للسرد بما فيه من وصف وتفسير، وهو في هذا لا يتوانى إطلاقاً عن العودة إلى قراءة بحوث تفصيلية علمية لنمو بكتيريا ما، أو مشاهدة فيديو لسلوك حيوان. أضف إلى ذلك إصراره على استخدام البلاغة اللغوية في النقل، ودفاعه المستميت عن أي مفردة عربية يستخدمها متسلحاً في ذلك بالقرآن والشعر العربي والأدب بكل فروعه. لا أكتب هنا عن زميلنا رشيد لشخصه، بقدر ما أكتب عن ذلك الوله والشغف الذي يحرك البعض في عملهم، فيبدون وكأنهم يتنفسونه بحرص وحب.

كانت الرموز الفرعونية لغزاً عصياً على الفهم، وقد ظلت كذلك إلى أن أُكتشف حجر رشيد الذي يعد أقدم الصكوك المترجمة، إذ حملت النصوص عليه 3 لغات إحداها اليونانية التي مكنت من فهم الحروف الهيروغليفية التي استخدمها المصريون القدامى. قدم حجر رشيد حل شفرة الحروف العصية عام 1799 والتي بقيت كذلك منذ نشأتها قبل أكثر من 7000 عام، وقدم زميلنا «رشيد» توليفته لقراء مجلة ناشيونال جيوغرافيك العربية، فاستحق أن يكون حجر الأساس الذي قامت عليه المجلة منذ صدورها عام 2010 بذلك الإبداع والرشاقة اللغوية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجر «رشيد» حجر «رشيد»



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 10:43 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مريهان حسين تتحدّى الإرهاق بـ "السبع بنات" و"الأب الروحي"

GMT 06:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates