قاتل داخل سيارتك

قاتل داخل سيارتك

قاتل داخل سيارتك

 صوت الإمارات -

قاتل داخل سيارتك

بقلم - خالد منتصر

وصلتنى هذه الرسالة المهمة جداً من د. بهى الدين مرسى، كعادته فى تنبيهنا إلى سلوكيات خاطئة وتمثل خطراً على حياتنا، يشير فيها إلى قتلة داخل سيارة كل واحد فينا ونحن لا ننتبه إلى خطورتهم:1- سكاتة حزام الأمان:منظومة الحماية بالوسادة الهوائية (AirBag) فى السيارات الحديثة لا تعمل إلا مع استعمال حزام الأمان، والسبب أن انفجار الوسادة الهوائية مصمم لتغطية بدنك وأنت فى وضعية الجلوس الصحيحة التى يضمنها استخدام الحزام.لحظة التغيير المفاجئ فى سرعة الكتلة المتحركة، بما فيها بدنك، سوف تجبرك على الانزلاق من مكانك، وعندها قد تكون الوسادة هى القاتل الخطأ.2- دلاية مرآة الصالون:أياً كانت، معطر، سبحة، دبدوب، وما على شاكلتها. تكمن الخطورة فى تأرجح هذه الأشياء يميناً ويساراً فتشغل مساحة كبيرة من يقظة العقل الباطن، ويدرك العقل أن هذه الإشارات عشوائية ولا جدوى منها، فيصدر أوامره لمركز الإدراك بتجاهل هذه المساحة من نطاق الرؤية، فينشأ ما يُعرف بالنطاق الميت.أى جسم فى الشارع، طفل يجرى مثلاً أو كلب أو دراجة أمامك، تأتى صورته فى النطاق الميت لن تراه (فى الحقيقة عينك تراه، لكن إدراكه يظل مخفياً، فكأنك لم تره) وسوف تدهسه، وتسترد وعيك بعد الحادث وتقسم للجمهور الممسك بك من ياقة قميصك أنك لم ترَ شيئاً!!3- المتعلقات المتحركة على التابلوه:مثل علبة المناديل، حقيبة يد صغيرة، كتب، هاتف، مصحف، دبدوب، أو أية متعلقات حرة الحركة تصبح جزءاً من الكتلة المتحركة وتكتسب سرعة السيارة.عند التوقف المفاجئ، تستمر المتعلقات الحرة فى تفريغ سرعتها وتتناثر فى اتجاهات عشوائية وتُحدث إصابات فى الوجه، أو تقتل طفلاً، أو تعيق رؤية الحدث المفاجئ أمام السائق، ولكن أخطرها على الإطلاق هو تدحرج أى من هذه الأجسام وسقوطة فى أرضية السيارة وانحشاره تحت دوّاسة الفرامل، وعندها.. سيارتك تصبح بلا فرامل.نفس الخطر المتسبب فى تعطيل دواسة الفرامل يحدث بسبب طفاية الحريق الملقاة فى دواسة السائق، وكذلك زجاجات المياه أو زمزمية المياه أو رضّاعة الطفل إذا سقطت فى الدواسة.تداركت صناعة السيارات هذه المخاطر، وقامت بإلغاء تابلوه السيارة المسطح وتصميمه بانحناءات تحول دون إمكانية استخدامه.. لكن على مين؟! المصرى مابيغلبش، حط فروة خروف وثبّت عليها كل اللى عايز يحطه.5- مفتاح السيارة ضمن ميدالية مثقلة بالمفاتيح:هذه الكتلة الثقيلة من المفاتيح تتأرجح وهى معلقة بمفتاح واحد هو مفتاح السيارة داخل الكونتاكت.عندما يتصادف دوران كتلة المفاتيح محورياً حول مفتاح السيارة وهو فى وضع التشغيل يمكن أن يطفئ المحرك، ومن ثم يفقد نظام المكابح (الفرامل) فاعليته، وكذلك نظام تغيير السرعات الآلى، وعندها تصبح فى سيارة بلا فرامل، وأخطر حالاتها أن تكون فى النزول على طريق منحدر.الكل ينتظر دوره فى قضاء الأجل، ولكن أبشعه ما كان ناتجاً عن الغباء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاتل داخل سيارتك قاتل داخل سيارتك



GMT 03:25 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الله يمهل ولا يهمل

GMT 03:22 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصدع الحلم الأوروبي

GMT 03:20 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيران تواجه العقوبات الأميركية بالتقرب من روسيا والصين!

GMT 03:32 2022 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

صوت لندن... ذهب مع الريح

GMT 03:31 2022 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

بعد غياب الـ«بي بي سي»

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 10:33 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 14:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيابة مرور أبوظبي" تبدأ تخفيض قيمة المخالفات المرورية

GMT 09:23 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة دبي تُطلع هيئة الطرق على تجربتها في الإعلام الأمني

GMT 10:53 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

علي بن تميم يتسلم عضوية "كلنا شرطة"

GMT 17:54 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

تعاون جديد يجمع حسن شاكوش وعمر كمال في صيف 2021

GMT 16:19 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

موديلات أظافر ناعمة مناسبة لشهر رمضان

GMT 18:15 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

أبرز طُرق لمساعدة المصابين بنوبات الهلع

GMT 08:09 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

4 حيل للسفر على درجة رجال الأعمال بـ"ثمن بخس"

GMT 23:16 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

مجموعة المصصمة أمل الراسي لخريف 2018

GMT 23:26 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسرع الطرق لتنظيف الزجاج وتلميعه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates