«بابا جه» وزمن الضحك من القلب

«بابا جه».. وزمن الضحك من القلب!

«بابا جه».. وزمن الضحك من القلب!

 صوت الإمارات -

«بابا جه» وزمن الضحك من القلب

طارق الشناوي
بقلم -طارق الشناوي

جرعة الكوميديا جاءت هذه المرة معتبرة، وهو ما يشير إلى رغبة لا شعورية لدى الجمهور لإحداث توازن نفسى يواجه به صعوبات الحياة، وكأنه درع واقية لمنع أى إحباطات من التسلل للجمهور.
لا يعنينى سواء كان هناك تعمد من شركات الإنتاج بتقديم أعمال كوميدية، أو أن مشاعر كتاب الدراما تحركت تلقائيا، نحو تلك الدائرة، فالحصيلة فى النهاية على الشاشة جيدة، كما وكيفا.

سأتوقف هذه المرة أمام (بابا جه) حيث البساطة والعفوية فى تلك المعزوفة الإبداعية للمخرج خالد مرعى، وللتذكرة فإن خالد أخرج واحدا من أهم أفلامنا الكوميدية فى الألفية الثالثة (عسل أسود) بطولة أحمد حلمى.

السر فى كل هذا الحضور المبهج لـ(عسل أسود)، أن المخرج تعامل مع عمق الفكرة وأطل على السيناريو بجدية، عندما تناول الحنين للعودة للوطن، وهو ما تكرر هذه المرة مع الفكرة المحورية التى تتناول مشاعر الأبوة، فى دلالتها، هل نحتاج الأب لأنه يحقق لنا الأمان المادى، أم أن الأبوة، أبعد بكثير، وأن القوة المادية ستظل عاجزة عن تحقيق تلك المشاعر، أو حتى الاقتراب منها.

بمعالجة درامية لكل من وائل حمدى ومحمد إسماعيل أمين، قدمت الحلقات، الخط العام مأخوذ عن فيلم كورى، عندما نتابع يوم دراسى خارج المقرر المعتاد، حيث أقامت المدرسة حفلا للطلبة بمصاحبة أولياء الأمور، وفى نهاية اليوم طلبت منهم تقديم الأشياء التى يشعرون بالاستغناء عنها، ومن الممكن أن تروق لطفل آخر، كل منهم أحضر معه دمية أو آلة موسيقية أو ملابس ضاقت عليه، لم يعد يستخدمها، بينما الطفلة لافينيا نادر وبكل بساطة عندما جاء دورها لتتبرع بما تعتقد أنه زائد عن احتياجها، وقع اختيارها على أبيها أكرم حسنى، حيث نكتشف أنها تتابع المشاجرات اليومية الليلية بين أبيها وأمها نسرين أمين، والتى تنتهى بمعايرة الأب الذى لم يعد يحصل على راتب ينفق به على نفسه، إلى درجة أنه يسطو على (حصالة) ابنته، لدفع حساب (الديلفرى)، هذا الأب كما تراه الابنة لا لزوم له.

وتتعدد المواقف التى ابتكرها كاتبا السيناريو، والتى يجد فيها أكرم حسنى نفسه فى مأزق بسبب حاجته للعثور على وظيفة، بعد أن فقد مورد رزقه الوحيد عندما تم الاستغناء عنه بعد تفشى فيروس (كورونا) الذى أصاب السياحة فى مقتل، حيث كان يعمل مديرا لفندق فى الغردقة.

صار (أكرم) فى السنوات الأخيرة أحد أهم نجوم الكوميديا، الذين يتم الرهان عليهم فى السينما والمسرح والتليفزيون، محققا مردودا جماهيريا، وفى كل رمضان لديه إطلالة درامية مغايرة.

الأطفال أحد أهم أسلحة المخرج خالد مرعى، والطفلة لافينيا نادر تأخذ المساحة الأكبر، وعن جدارة، فهى تتمتع بخفة ظل وحضور لافتين، والحقيقة أن مجموعة الأطفال المشاركين- مثل سليم مصطفى وهنا زهران- كانوا رائعين، نجح المخرج فى الحفاظ على تلقائيتهم وعفويتهم أمام الكاميرا. وهى مهمة تحتاج إلى قدرة استثنائية من المخرج على التوجيه للحفاظ على تلك الروح.

المسلسل ينسج خطوطه بقانون الصدمة، فى كل حلقة يقدم موقفا يشعل الحدث، فيمنحه خيوطا كوميدية مبتكرة، ومن أمتع الحلقات إطلالة محمود البزاوى وهو ممسك بالسكاكين بين أولاده الذين يتعاملون معها بكل بساطة.

(التتر) الغنائى كتبه أيضا أكرم حسنى الذى شارك فى أداء مقاطع مع الطفلة لافينيا، يعيب السيناريو تهميش دور نسرين أمين، وكانت فقط هى صاحبة رد الفعل، رغم أن الثنائية مطلوبة، مؤكد، كانت ستمنح نفسا آخر إضافيا لو كانت هى أيضا صاحبة الفعل.

(بابا جه) أحد أكثر المسلسلات فى رمضان قدرة على إعادتنا لزمن افتقدناه طويلا، زمن الضحك من القلب!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«بابا جه» وزمن الضحك من القلب «بابا جه» وزمن الضحك من القلب



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.

GMT 11:08 2014 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

اليابان تخلي محيط جبل "ايوياما" بسبب نشاطه البركاني

GMT 04:52 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تراجع قوة الإعصار نيلوفر مع اقترابه من باكستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates