هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين
أخر الأخبار

هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين؟

هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين؟

 صوت الإمارات -

هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين

مشاري الذايدي
بقلم - مشاري الذايدي

هذه الأيام هناك عاصفة من الجدل حول طبيعة التمّرد الذي يزلزل الجامعات الأميركية، من طرف بعض الجمعيات الطلابية والأساتذة، ومعهم لفيفٌ من اللوبيات اليسارية والإسلامية النشطة، باسم فلسطين.

رأيٌ يقول: هذا دليل على حيوية المجتمع الأميركي وبقاء القيم الأخلاقية، هو حِراكٌ «أخلاقي» بحت.

رأيٌ يقول: هو برهانٌ على نهاية الحصانة الإسرائيلية من النقد في الثقافة الأميركية العامة.

رأي يقول: لا هذا ولا ذاك، بل هو امتداد لحالة «التنسيق» القائم منذ سنوات، إن لم يكن من عقود، بين النسخ اليسارية المتطرفة، مع حركات الإسلام السياسي المقيمة في الغرب، تحت عنوان جامع هو «الثورة» على النظام القائم، ومعهم تجمّعات راديكالية أخرى من ذوات «القضية الواحدة»، مثل نشطاء حركات المجتمع الأسود، والمناخ، والشذوذ الجنسي.

بكل حال، أودُّ الإشارة لحالة الغرب و«الإخوان»، وهي قضية قديمة... من باب «التذكير» بما قيل من قبل، هنا.

«لورينزو فيدينو» أكاديمي وخبير أمني إيطالي له دراسة بعنوان «الإخوان المسلمون في الغرب... التطوّر والسّياسات الغربيّة» نشرت في فبراير (شباط) 2011. يقسّم فيدينو المحلّلين الغربيين في تعاطيهم مع «الإخوان» إلى نوعين: متفائلين ومتشائمين. يجادل المتفائلون بأنَّ «إخوان الغرب» لم يعودوا مشغولين بتأسيس دولة إسلاميّة في العالم الإسلاميّ، بل يركّزون على القضايا الاجتماعيّة والسّياسيّة التي تهمّ المسلمين في الغرب، وتقديم نموذج معتدل. يجادل المتشائمون، طبقاً لفيدينو، بأنَّ «إخوان الغرب» يعملون على مشروع هندسة اجتماعيّة يسير ببطء لتغيير أو على الأقل التأثير في هوية الغرب، من داخله، لصالح أفكار الجماعة طبعاً.

يخبرنا الباحث الإيطالي عن خدعة «الإخوان» للغرب، فهم في حواراتهم مع المسؤولين ووسائل الإعلام الغربيّة يؤكّدون قِيَم الدّيمقراطيّة، لكن عندما يتحدّثون بالعربيّة أو الأرديّة أو التّركيّة يستخدمون خطاب «نحن وهم» المعادي للاندماج والتّسامح.

يكشف مارتين فرامبتون عن تاريخ العلاقات بين الغرب و«الإخوان المسلمين» منذ التأسيس حتى عام 2010 معتمداً على وثائق المحفوظات البريطانية والأميركية في كتابه المعنون «الإخوان المسلمون والغرب... تاريخ من العداء والارتباط».

يرى فرامبتون أن جماعة «الإخوان المسلمين» معادية حتماً للغرب، ورغم عدم توافق الغرب مع فكرها يبدو الغرب يتعامل ببراغماتية انتهازية مع الجماعة و«مواطنيها» في الدول الغربية، لتبادل المنافع معهم.

علاقة بريطانيا بـ«الإخوان»، كما يقول الباحث فرامبتون، كانت دوماً تحت مبدأ بريطاني ميكافيللي، هو سياسة «أفضل الأعداء»، والولايات المتحدة ورثت هذه العلاقة من بريطانيا، ولعلّ مثال الجاسوس والمستشرق البريطاني الأميركي «هيوارث دنّ» خير ترجمان لهذا الانتقال، وقد شرح ذلك بإفاضة الباحث السعودي علي العميم في مقدمته على كتاب هيوارث دنّ.

نشطاء «الإخوان» بأميركا، لديهم عدة قبعات ومؤسسات، كما قال الباحث هاني غرابة، مثل منظمة «المصريون الأميركيون من أجل الحرية والعدالة» التي اشتغلت مبكراً، والتقت إليزابيث وارين، المرشحة الرئاسية الديمقراطية سابقاً، ومن صقور التيار الأوبامي.

إذن هو تحالف قديم جديد، وما نراه اليوم هو تكملة لهذا، وستكون له ملاحق أخرى، بعناوين ليست متصلة بفلسطين، مثلما حصل أيام الربيع العربي، أيضاً لم يكن باسم فلسطين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين هل هناك تحالفٌ بين اليسار الغربي والإسلاميين



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 05:47 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

أبراج يصعب عليها الحب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates