تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان»
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان»

تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان»

 صوت الإمارات -

تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان»

بقلم: جبريل العبيدي

التخبط بين الهويتين؛ الدينية المعلنة، والسياسية المخفية، لدى جماعة «الإخوان» جعلها تنظيماً مبتدعاً دينياً ومفلساً سياسياً، مما تسبب في حالة التيه التي يعيشها التنظيم المتنطع المتعلق بشماعة الحريات، في تناقض عجيب مع دستور الطاعة العمياء الساري داخل هرمية التنظيم، حتى وصلت الطاعة العمياء إلى درجة الاقتناع بأن الأبيض أسود، بل وإقناع الآخرين بأنه أسود مع أنه ناصع البياض.

المتنطعون من «الإخوان» اليوم يرفعون شعار «الحرية أو الطوفان»، في معادلة لا تعكس سوى الفوضى بوصفها نتيجة طبيعية لـ«الطوفان» الذي تتسبب فيه عادة سلوكيات وممارسات الجماعة المبنية أصلاً على طاعة مرشدها العام ومجلس شورى جماعة «الإخوان» طاعة عمياء، فنهاية المتنطعين منهم كما قال عنهم رسول الأمة هي: «هلك المتنطعون».

من رموز التناقض في طرح «الإخوان» مفهومَ الحرية البيعةُ على الطاعة العمياء، التي تعارض «الحرية» التي يزعمها المتنطعون، ومنهم من قال: «الحرية أو الطوفان» وهو في الوقت ذاته يقول مبايعاً المرشد: «أضع نفسي تحت تصرف القيادة سامعاً مطيعاً لأوامرها، وباذلاً الدم والمال... فإن خنتَ العهد أو أفشيتَ السر، فسوف يؤدي ذلك إلى إخلاء سبيل الجماعة منك، ويكون مأواك جهنم وبئس المصير»... هي البيعة العمياء الأولى وفق منطق المتنطعين منهم، خصوصاً أن المترتب على إخلاء سبيل الجماعة من المبايِع المتمرد سيكون «جهنم»؛ مما يعني القتل والتخلص من المتمرد الذي قرر فك الارتباط بالجماعة، فالارتباط بها كالزواج الكاثوليكي لا طلاق فيه.

ليأتي الخيار الثاني «الطوفان» العارم، والتهديد بإزالة الأنظمة به أو بثورة، فقد قال صاحب كتاب «الحرية أو الطوفان»، وهو أحد منظري «الإخوان» وسبق أن اختبأ في خيمة القذافي متآمراً على بلده الكويت: «فالواجب العمل على تغييرها بكل وسيلة ممكنة، سواء بالعمل السياسي السلمي، أو بالعمل الثوري»، ولهذا كان تنظيم «الإخوان» أول من تسلق ثورات «الربيع العربي»، ودعا إلى تسليحها، وخوض معركة مسلحة تحت اسم «العمل الثوري»، وهو يرى أن ليس أمامه للخروج من هذا التيه سوى «الثورة أو الطوفان»؛ خيارين لا ثالث لهما، وهذا ما جلب المفاسد إلى تلك الشعوب بخروجها تحت تأثير تحريض متنطعي تنظيم «الإخوان» والجماعة الضالة.

«الإخوان» في واقعهم لا يؤمنون بالديمقراطية إلا مرة واحدة توصلهم إلى الفوز بالمخادعة، ثم تنتهي كما ينتهي عود الكبريت الذي يشتعل مرة واحدة فقط، وحتى شعارهم ليس «الحرية أو النضال»، بل «الحرية أو الطوفان»، في دلالة واضحة على حبهم الفوضى وصناعة الخراب، ولعل «الربيع» العربي أبشع مثال على معادلتهم «الحرية أو الطوفان»، وقد حدث «الطوفان والفوضى» في بلدان «الربيع» العربي، ولا تزال أمواجهما في سوريا وليبيا واليمن، وإن كانت تعافت منهما مصر وتونس في بضع سنين.

تنظيم «الإخوان المسلمين» الإرهابي تنظيم سياسي مسلح، ومبتدع ديني، لا يتردد في التحالف مع الشيطان لتمرير مشروع له، بل لا يتردد في التضحية بأعضائه إذا اقتضت المصلحة والضرورة ذلك.

حسن البنا الذي أسس الجماعة ليس خريج جامعة دينية، ولا يحمل شهادة عليا، إنما تتلمذ في بداية حياته على يد الشيخ عبد الوهّاب الحصافي، شيخ الطريقة الحصافية الشاذلية. والبنا، مرشد الجماعة الضالة الأول وكارهُ الوطنية والقومية، يقول: «وجه الخلاف بيننا وبينهم هو أننا نعتبر حدود الوطنية بالعقيدة، وهم يعتبرونها بالتخوم الأرضية والحدود الجغرافية. فكل بقعة فيها مسلم... وطن عندنا»، وهذا ما يفسر خيانة أعضاء الجماعة أوطانهم «الجغرافية» وفق فتوى التصنيف والتوصيف للبنا والمعلن عنها في رسائله التي تعدّ دستور الجماعة.

الجماعة تسمي نفسها «الإخوان المسلمين» كأنهم هم فقط المسلمون، بينما واقع حالهم يؤكد أنهم ليسوا «إخواناً» ولا هم بـ«مسلمين» على عقيدة سليمة.

أعتقد أن على العالم أن يستشعر خطر هذه الجماعة الضالة، الذي لا يقف عند ضلالاتها، بل يتعدى ذلك إلى تصدير الإرهاب وتهديد السلم العالمي، مما يتطلب تكاتفاً دولياً واتخاذ خطوة شجاعة.

الإفلاس والتذبذب السياسي عند جماعة «الإخوان» مردهما إلى الجهل بفقه الواقع، وإصرارهم على البقاء في المشهد السياسي، والزعم أنهم جماعة دعوية، رغم خساراتهم التي لم تقف عند الصندوق الانتخابي في أغلب البلدان التي تسلقوا «ثوراتها»؛ مصر وتونس وليبيا نموذجاً.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان» تنظيم «الإخوان» ومعادلة «الحرية أو الطوفان»



GMT 11:13 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

وزير اللطافة والجدعنة!

GMT 11:10 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ضد قراءة نيتشه في الطائرة

GMT 11:07 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الأساطيل والأباطيل

GMT 11:04 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

صفقة ترمب... فرصة ضائعة أم أمل أخير؟

GMT 11:01 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

صفقة ترمب... فرصة ضائعة أم أمل أخير؟

GMT 10:58 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

اليوم التالى مجددا!

GMT 10:55 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

للمرة الأولى يتباعد الشاطئان على المحيط

GMT 10:53 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لو ينتبه شباب المغرب

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"

GMT 20:37 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الجزائر: 70 % من الأراضي لم تستكشف بعد في مجال الطاقة

GMT 12:58 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار بسيطة للديكور مع حلول فصل الخريف

GMT 16:52 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان "المتصنع" المانع للحركة الأحدث على السجادة الحمراء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates