سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك

سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك

سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك

 صوت الإمارات -

سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك

بقلم _علي أبو الريش

أنت سعيد بمقدار ما تحققه حاجتك في وضعك الذي أنت فيه. فلو كسب رجل أعمال، صاحب الملايين، مبلغاً وقدره ألف درهم، فسوف يزم شفتيه، ويلوي جبينه ويبصق على الأرض، متأففاً، بينما لو حظي موظف في قسم، في شركة متواضعة بنفس المبلغ، فسوف يهلل ويرفع يديه إلى السماء، فرحاً وحبوراً، لأن هذا المبلغ يمثل رصيداً كبيراً، مقارنة براتبه الشهري الذي لا يتجاوز الخمسة آلاف درهم شهرياً.

إذاً السعادة ليست شجرة واحدة، نقطف منها ثمار مجدنا، وليست هي نهر واحد، يرتشف منه كل الناس سواسية وبنفس المقدار. هذه هي سعادة الواقع، وهي السعادة المسكوكة من معدن المقارنات الاجتماعية، وهي صنيعة واقع إنساني، هي نبتة، نحن الذين نزرعها في فناء حياتنا الاجتماعية، وطالما هي كذلك، فإن مقياسها يتحدد بحجم المزاج الاجتماعي، ولو أردنا أن نتحرر من سجن المقارنة، علينا أن نهرب إلى فردانية الحلم البشري، التي رسخ مفاهيمها نيتشه وسواه من فلاسفة الوجود، الذين ابتذلوا منحى الشخصانية، واعتبروا أن الإنسان الفرد، هو من تخلص من الشخصانية، وانتمى إلى نفسه، أي إلى فردانيته، التي تعطيه الخصوصية، وتدفع عنه شر التقليد، والانسياق خلف المقارنات، والتشبه بالآخر، أياً كانت المواقع التي يجلس فيها الإنسان.

السعادة بيت الفطرة، وهي التي تسكن هنا وليس هناك، فنحن نبحث عن السعادة في أماكن عدة، ونبذل الجهد كي نصل إليها، بينما هي هنا في القلب، وعندما يكون القلب موئل القناعة الذاتية فلا يصبح للتذمر مكان في القلب، بل يصبح القلب مسرحاً لرقصة غزلان السعادة، يكون الفرد، كالطير يحلق أينما أراد، فوق الأغصان التي يريد، فلا تحده حدود، ولا تصده سدود.

إنه في المكان الواسع من منازل الحياة. أفرغ العقل من متطلبات المقارنة الفجة، ستجد نفسك شجرة سامقة، تعلو فوق كل القامات، سوف تكون مثل السماء، صافية تظلل سقفها غيمة السعادة، وتمطرها برفاهية الجلوس عالياً من دون التطلع إلى سقوف أعلى. ستكون أنت الأعلى بقناعاتك، وتكون أنت الأجمل بمعطفك الذي لا يشبه أحداً. كلما شعرت بلفحة غم، الجأ إلى داخلك سوف تجد نخالة ما تلوث فنجانك، فامسحها بلحظة خلوة، تُعيدك إلى فردانيتك، وسوف تجد السعادة تأتيك، بكامل حسنها ومحاسنها، سوف تمطرك بصفاء، ستجد فيه العالم مثل بستان زهر، ستجد الوجود رياناً بالأحلام الزاهية، ولن تشعر بالقلق، لأن القلق من صنع الآخر، الذي يمنحه لك معجوناً بحزمة من الصور الخرافية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك سعادتك مرهونة بمتطلبات مقامك



GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة

GMT 00:29 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

العطية يستعيد صدارة رالي داكار الدولي في نسخته الـ41

GMT 08:35 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طحنون بن محمد يفتتح متحف شرطة المربعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates