ثقافة الانضباط

ثقافة الانضباط!!

ثقافة الانضباط!!

 صوت الإمارات -

ثقافة الانضباط

بقلم : محمد الجوكر

الانضباط الرياضي مطلوب، حتى نستطيع أن نحمي ملاعبنا من الانفلات والإساءة، وما كشفه مروان بن غليطة في مؤتمره الصحافي أول من أمس، بتحويل ثلاثة من لاعبي المنتخب الوطني إلى لجنة الانضباط، قرار سليم، إذا كانوا قد خرجوا دون استئذان ليلة المباراة النهائية لخليجي 23 في الكويت.

وهذا بالتأكيد تصرف غير مقبول، سواء في الكرة أو في كافة شؤون الحياة، فالانضباط أمر في غاية الأهمية، حتى لا تتحول رياضتنا إلى فوضى، و«حارة كل من آيده اله»، وتحويل القضية التي شغلت الرأي العام، إلى اللجنة المختصة في الاتحاد، قرار صائب لاتخاذ العقوبة المناسبة، تبعاً لمخالفتهم للوائح، وخروجهم من معسكر المنتخب.

فالخروج دون علم مشرف المنتخب، فيه تجاوز، ويبين عدم ثقافة اللاعبين باللوائح، واللافت، هو أنه لا توجد أي تجاوزات أو سلوكيات غير أخلاقية كما تردد، وتأكيداً على ذلك، تغريدات النجمين «مبخوت وعموري»، عقب الانتهاء من مؤتمر«الرئيس»، بأنهما سيدافعان عن أنفسهما، وسيلجآن للقانون، وهذا حقهم الطبيعي.

فنحن في زمن الاحتراف، وقد تعرضا للتشويه، ومن حقهما اتخاذ الإجراءات القانونية، تجاه من تسبب في الأذى النفسي الذي أصابهما، والأهم أن اتحاد الكرة سيقوم بدعم أي لاعب، فيما يراه مناسباً لحفظ حقوقه.

فالنظام من أهم أولويات المؤسسات الرياضية، وكل من يخالف يعاقب، ولا يوجد لاعب فوق المساءلة، وكلهم سواسية، ولا يقبل أي رياضي يتعرض للإساءة دون أن يأخذ حقه في الدفاع عن نفسه، سواء من خلاله أو عبر ناديه، وإن كنت أتمنى أن تكون تلك الخطوة عبر المؤسسة التي ينتمي إليها «النادي أو الاتحاد»، حتى تسير الأمور بشكلها الصحيح.

وعمل الإخوة باتحاد الكرة، كان منظماً دقيقاً، وتركوا القضية بيد لجنة تقصي الحقائق المحايدة، برئاسة المستشار الظاهري، والتي تولت هذا الملف، وتعامل الاتحاد مع كل الملابسات بشفافية، ولم يتخذوا قرارات عاطفية أو عفوية، إنما حولوا القضية برمتها للجنة، التي وضعت النقاط على الحروف، وبينت أين الخلل والقصور؟.

ونقول، مهما وصل اللاعب من المستويات، فلا بد أن يحترم اللوائح والنظم، وهذه مسألة في غاية الأهمية، وأرى أن تبدأ الرعاية والعناية بأي لاعب دولي، من خلال البيت الرياضي أولاً، ألا وهو النادي التابع له، فهو أيضاً مسؤول وغير بعيد عن القضية.

فالكل يشارك في ثقافة اللاعبين، في ظل المغريات والامتيازات التي يحصلون عليها، وتعد ناقوس الخطر، وقد صدر عن بن غليطة كلام قوي، كما عرفناه طيلة العامين الماضيين، منذ أصبح رئيساً لأكبر الاتحادات الرياضية، وقد تميز بهدوء الأعصاب، ونجح في أن يقلب الطاولة على من ينتقد عمل الاتحاد.

وهذا الرجل وصل إلى مقعدي «المجلس الوطني واتحاد كرة القدم»، عبر الانتخابات الشرعية، وكلاهما كانتا ساخنتين، وعدم تردده وراء نجاحه، صحيح خبرته الإدارية الرياضية، لا تقاس بالآخرين، وهو يعترف بذلك دائماً، بل إنه مقتنع بأن يستشير من حوله، ولا يرى في ذلك عيباً، وبرغم المحاولات المستمرة والمستميتة في إسقاطه، من عدة أطراف، إلا أنه في كل مرة يظهر أكثر قوة.. والله من وراء القصد.

نقلا عن البيان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة الانضباط ثقافة الانضباط



GMT 20:28 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

كأس الخمسين

GMT 20:35 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

سينما الوطن!

GMT 18:58 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تذكرت بوشهاب!

GMT 21:28 2021 الجمعة ,26 آذار/ مارس

الحكيم والرياضي.. وفارس الأعمال الخيرية

GMT 05:25 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

أحسنت يا أسامة!

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - صوت الإمارات
تتجه الأنظار في عالم الموضة النسائية نحو خيارات غير تقليدية لأزياء السهرة، حيث تفضل بعض النجمات كسر روتين فساتين السهرة التقليدية واعتماد تصاميم البناطيل الأنيقة التي تجمع بين الأناقة الكلاسيكية واللمسات الكاجوال العصرية. وتبرز في هذا المجال خيارات النجمة العراقية رحمة رياض، التي تألقت بمجموعة من الإطلالات المميزة التي تناسب الحفلات والسهرات الرسمية. وخطفت رحمة رياض الأنظار في أحدث حفلاتها الغنائية باختيار زي أنيق باللون الأسود، تضمن بنطال شارلستون واسع الأرجل بخصر عالٍ، منسقاً مع كورسيه ضيق وموحد اللون. وأضفت النجمة لمسة مرحة ولافتة على القطع البسيطة من خلال ارتداء جاكيت مريح بسحاب أمامي وحواف مطاطية، والزي مزين بنقوشات مرصعة بالخرز الملون. وأكملت أناقتها بشعر داكن بخصلات مالسة، وقبعة ملفوفة، مع أقراط وخواتم ذهبية Ù...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:43 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مايك شوماخر يبقى مع بريما لموسم جديد في فورمولا-2

GMT 06:46 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل طاجن أرز بالحليب والمكسرات

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 00:15 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

خلاصات الرسالة الملكية للرياضة 2

GMT 07:12 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف دلائل على أكل البشر بعضهم لبعض داخل كهف غامض

GMT 09:02 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

اختراق حسابات تويتر على فيسبوك وماسنجر

GMT 02:31 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

آبل تستبدل بعض هواتف "iPhone X" التي تعاني من مشاكل

GMT 12:04 2017 الجمعة ,03 آذار/ مارس

عبد الرقيب فتح يكشف عن انتهاكات "الحوثيين"

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 15:30 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

الإمارات تدعم جهود ألمانيا لإحلال السلام في ليبيا

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates