هلا بيك هلا

"هلا بيك هلا"!!

"هلا بيك هلا"!!

 صوت الإمارات -

هلا بيك هلا

بقلم : محمد الجوكر

دائماً، تبقى كرة القدم، هي اللعبة الشعبية الأولى، التي تجمع الشعوب في مكان واحد، هو ملعب التنافس الشريف، وأرض زايد الخير، جمعت الأشقاء من كل بقاع الأرض، من خلال التجارب الناجحة باستضافة قمم أندية الكرة في مصر والسودان والسعودية والمغرب، ونحن نرحب بتنظيم «الكلاسيكويات» من كل الدول العربية الشقيقة، وهو ما أكد عليه المسؤولون عن رياضة الإمارات، واستعدادنا لاحتضان كل الأندية العربية، صاحبة الشعبية الكبيرة، لتلعب هنا في بلدها الثاني، ونثمِّن هذا التوجه الحكيم، وأدعو أن تكون الأندية العراقية، صاحبة الشعبية الكبيرة، لها الحظ أيضاً في الخطوة المقبلة، لأن الأشقاء العراقيين، يسعون جاهدين لإعادة الحياة إلى ملاعبهم، والكرة العراقية صاحبة تاريخ حافل، ولها صولات وجولات في كل الدورات القارية والدولية، التي يوجد فيها أبناء الرافدين، ووجودهم هنا، سيكون محل ترحاب وتقدير.

ومن واجبنا أن نساندهم وندعم دورهم في الساحة، وفي الظهور من خلال ملعب الساحرة المستديرة، على اعتبار أن كرة القدم، هي رسالة إنسانية إلى شعوب العالم، وللعراق العظيم مكانة خاصة في قلوبنا جميعاً، وهو ما دعاني لطرح هذه الفكرة، التي جاءت وليدة الصدفة، وأنا في معرض الكتاب الثقافي بالشارقة، حيث التقيت مع الشاعر الفنان الرياضي الأصيل كريم العراقي، في ركن توقيع الكتب، عندما جاء للحصول على نسخة من إصداري «الرياضة في فكر زايد»، وقد سعدت برؤيته كثيراً، فهو صديق دائم للرياضيين، ومنذ صباه، وفي بداياته، كان على تواصل مع المثقفين والشعراء، وأشعار «كريم» تتميز بالأسلوب السهل الممتع، وتنوع الصور الشعرية وألوانها، من كل أنحاء العراق، دون الاقتصار على لون محدد، رغم انحداره الجنوبي، وهذا ما أكسبه شعبية كبيرة، وساعده في تخطي حتى الشعراء الكبار الموجودين في الساحة العراقية، والولوج إلى الساحة العربية، عبر صوت الفنان الكبير كاظم الساهر، والاثنان يعيشان هنا على أرض إمارات الخير، بجانب العديد من الفنانين والرياضيين والمثقفين، بعد أن أصبح الوطن، بلاد كل الشرفاء والأحبة.

و«أبو ضفاف»، برع في الشعر الشعبي والشعر الحر والقصيدة المقفاة، أي أنه كتب كل ألوان الشعر، وأجاد فيها، وما زالت أغانيه الأولى تصدح في شوارع بغداد، ولا تمل الأذن من سماعها، ومنها «دار الزمان وداره»، التي غنتها سيتا هاكوبيان في السبعينيات، وغيرها من الأغاني الشهيرة، التي غناها الساهر، وبقية المطربين العراقيين والعرب، وفِي الكرة، كتب لسعدون جابر، الأغنية الشهيرة «يابو رجل الذهب.. هلا بيك هلا»، و«يا محبوب الشعب»، كتبها بعد فوز العراق بكأس الخليج أول عام مرة 79 في بغداد، وأغنية «جيب الكاس جيبه»، بعد فوز العراق بكأس آسيا 2007، والتي غناها مجموعة من المطربين في الاحتفال الكبير في قاعة النادي الأهلي بدبي، عشية تكريم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حينها، للمنتخب العراقي، فالمبادرة ليومنا هذا تُذكر، من منطلق توجُّه قادتنا، حفظهم الله، كتوجُّه عربي حكيم، لمثل هذه المواقف التي يتمتع بها قادتنا، تجاه شباب الأمة، فهل نرى فكرة إقامة السوبر العراقي، وقمة تجمع الكبيرين، الزوراء والجوية، على ملاعبنا، فكرة تستحق النظر والدراسة.. والله من وراء القصد.
المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
نقلا عن البيان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلا بيك هلا هلا بيك هلا



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"

GMT 22:44 2021 الأربعاء ,31 آذار/ مارس

صراع إيطالي على ضم أغويرو عقب رحيله عن سيتي

GMT 07:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مدرب سوداني في حادث مروع لحافلة النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates