حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات

حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات

حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات

 صوت الإمارات -

حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات

بقلم : محمد الجوكر

يُعد المغفور له، بإذن الله تعالى، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، مؤسس الدولة وباني نهضتها الحقيقية، لما قام به من جهود كبيرة لسنوات طوال حتى يتحول الاتحاد من حلم إلى واقع، «صفحات رمضان» في هذا العام، وللسنة العاشرة على التوالي، تحاول أن تُلقي الضوء على علاقة الراحل العظيم بعالم الرياضة، ولعل الاهتمام الكبير للشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، جاء بعد أن أدرك بفكره النافذ ورؤيته المستقبلية أهمية دور الشباب في عالم الرياضة، وتلك العلاقة المتينة، وذلك من أجل تنمية الإنسان وقدرته على الاستمرار والنجاح والنهوض والتطور من أجل بلاده، واليوم ونحن في «عام زايد» تلك المبادرة التي أطلقتها القيادة الحكيمة تقديراً لشخصية قلما يجود الزمان بمثلها، نستعرض التاريخ والهوية الحقيقية من خلال الرياضات، تلك الهوية الخاصة بنا والمختلفة عن الأمم والشعوب، والتي نفتخر بها دوماً بين الجميع.

في موسم 1989 نشبت أزمة خطيرة في أوساط كرة القدم الإماراتية، وكان من الممكن أن يكون لها آثار سلبية شديدة لولا حكمة المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، الذي تدخل في الوقت المناسب، وبمجرد تدخله عاد الصفاء والوئام وصفت النفوس بعد أن كانت مشتعلة، ومن يومها برز إلى الوجود شعار «البيت متوحد»، وأدرك الجميع أن سر قوة دولة الإمارات في اتحادها وأنه لا سبيل آخر سوى هذا الأمر، فالمشاكل والأزمات واردة في كرة القدم وفي كل الأمور الأخرى، لكن تأكد للجميع أن كل مشكلة لها حل طالما صفت النفوس وطالما بقي الإيمان أن دولة الإمارات فوق الجميع وفوق كل المشاكل والأزمات.

بدأت الحكاية برسالة من النادي الأهلي تحديداً في 15 أبريل 89 وفيها يعترض على تسجيل ثلاثة لاعبين في نادي الجزيرة مقدماً بيانات تدلل على وجهة نظره، اجتمع اتحاد الكرة وقرر رفض شكوى الأهلي لمخالفتها الشروط الشكلية التي حددتها لائحة المسابقات، لكن الأهلي لم يقتنع بالمبررات وقام بتصعيد الموضوع للمجلس الأعلى للشباب والرياضة في تلك الفترة، لتبدأ بعدها سلسلة طويلة من المراسلات بين اتحاد الكرة والمجلس الأعلى للشباب، حيث كان يرى المجلس أن على اتحاد الكرة النظر إلى موضوع الشكوى دون الالتفات للإجراءات الشكلية، في حين رأى اتحاد الكرة ضرورة التمسك باللوائح، فما كان من المجلس إلا أصدار قرارات جريئة قرر خلالها شطب اللاعبين الثلاثة محل النزاع، واعتبر اتحاد الكرة برئاسة سمو الشيخ حمدان بن زايد ذلك تدخلاً في شؤونه، فما كان منه إلا أن تقدم باستقالة جماعية ليقبلها المجلس الأعلى على الفور، مشكلاً لجنة مؤقتة لإدارة شؤون اتحاد الكرة، مكونة من سلطان صقر السويدي، وعضوية: عبدالرحمن الحساوي، أحمد عيسى، عبد الله إبراهيم، وصلاح الشنقيطي، وجمعيهم من قيادات المجلس الأعلى للشباب والرياضة، حيث تولت المهمة الأولى وهي المشاركة في التصفيات النهائية الآسيوية بسنغافورة 89.

تحدٍ كبير

أحدثت هذه الأزمة وما ترتب عليها زلزالاً داخل الوسط الرياضي وكل الأوساط الأخرى، لا سيما أنها تزامنت مع تصفيات كأس العالم النهائية في سنغافورة وخشي الجميع من النتائج السلبية، لكن أبناء الإمارات مسؤولين وإداريين ولاعبين كانوا عند حسن الظن، فقد زادتهم هذه المشكلة إصراراً وأدخلت في أنفسهم تحدياً كبيراً وخاصة لاعبي منتخب الإمارات الوطني الذين شعروا بالمسؤولية، ورغم من كل هذه الأمور لم تنقطع اتصالات سمو الشيخ حمدان بن زايد وقتها عن الجهاز الفني والإداري واللاعبين خلال منافسات سنغافورة.

بعد عودة البعثة والصعود لكأس العالم بإيطاليا 90، كان حكيم العرب أول المستقبلين بالطبع، وخلال الاستقبال طلب اللاعبون من سموه ضرورة عودة سمو الشيخ حمدان بن زايد إلى رئاسة اتحاد الكرة، وكان، طيب الله ثراه، لم يشأ التدخل في البداية وترك المؤسسات تمارس دورها، لكنه تدخل في الوقت المناسب حيث كانت الأجواء أجواء فرح وسعادة بصعود المنتخب للمونديال، فأعطى سموه توجيهاته بعودة سمو الشيخ حمدان بن زايد لرئاسة اتحاد كرة القدم هو وبقية أعضاء مجلس الإدارة، وعلى الفور استجاب المجلس الأعلى وأصدر قراره بتشكيل وعودة مجلس الإدارة مرة أخرى، لتعود الأمور إلى مجاريها ويسود شعار «البيت متوحد» في الأجواء.

مواقف خالدة

مواقف كثيرة تظل خالدة في الذاكرة ارتبط بها اسم المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، في كل مناحي الحياة في الإمارات وغير الإمارات، فقد عرف دوماً بحكمته وآرائه الثاقبة، وإن كانت تلك المواقف تشهد بما قدمه «زايد الخير» في المجالات السياسية والاجتماعية والثقافية وغيرها، فإن المجال الرياضي هو الآخر يزخر بحكمته كونه قائداً أنار الطريق للرياضة الإماراتية بدعمه اللا محدود وتوجيهاته في التغلب على الصعاب فالرياضة في عهده شهدت نقلات نوعية ونقاط تحول كثيرة، ليس في الإمارات وحدها، بل في الوطن العربي الممتد، قناعة منه بدور الشباب المهم في الحياة الاجتماعية وترسيخاً للأخلاق الرياضة العالية.

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
نقلا عن البيان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات حكمة زايد تُعيد الهدوء والاستقرار لكرة الإمارات



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً

GMT 21:36 2013 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اصدار كتاب "متاعب كاتب كلمات" للنيني عبدالرحيم

GMT 17:18 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

برونو مارس يُحرز " جائزة غرامي " لأغنية العام

GMT 10:52 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مؤسسة الشارقة للفنون تطلق منصة لدعم الأفلام

GMT 23:23 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

مفيد فوزي يستضيف رامي رضوان خلال برنامج "اسمح لي"

GMT 15:11 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن الرجل يتفوق على المرأة في الغباء

GMT 13:48 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

طرح "أنا وخوسيه " في معرض القاهرة الدولي للكتاب

GMT 07:51 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ريحان بشير تصدر ديوان "حين يتكلم الماء"

GMT 22:28 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

الطقس في فلسطين غائم جزئيًا و بارد نسبيًا السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates