الحقيقة خلف الصور دائما

الحقيقة.. خلف الصور دائما !!

الحقيقة.. خلف الصور دائما !!

 صوت الإمارات -

الحقيقة خلف الصور دائما

عائشة سلطان

هناك أشخاص، مدن، حضارات، ثقافات، أمكنة، رموز، عوالم، تفاصيل.

وأشياء كثيرة في هذا العالم الذي يحتوينا ونتقاسم العيش فيه مع مليارات الكائنات والتفاصيل التي بلا عدد، أن تعرفها كلها أو أن تحيط علما بكل شيء يتعلق بها، فذاك من المستحيلات، حيث المستحيلات لم تعد ثلاثاً، كما قالت العرب منذ آلاف السنين (الغول والعنقاء والخل الوفي) صارت المستحيلات أكثر من أن تعد أو تحصى، ولذلك فهناك تفاصيل كثيرة نتحدث عنها يومياً وكأننا نعرفها، بمنتهى الثقة أو الجهل أو لنقل بمنتهى الغرور واللامبالاة، وحدها التجربة الحقيقية هي التي تعلمنا بوضوح كيف يتوجب علينا أن نحكم أو نزن أو نتحدث في المستقبل عن الأشياء التي لا نعرفها جيداً، فأنت حين ستجرب قسوة الغربة لن تتحدث عنها بالرومانسية التي قرأتها في كتاب لم تعد تتذكر اسمه، ولا عن كل الأصدقاء باعتبارهم جنة البشر، ولا عن الحب باعتباره سيد الأمنيات ولا عن الصحراء باعتبارها الأرض القمر والشعر والفرسان النبلاء!

قلت لموظف الاستقبال في الفندق الفخم الذي نزلت فيه “هل أجد لديكم صالونا نسائياً هنا؟“ فنظر إلي بابتسامة صفراء وكأنه يقول لي (كفي عن السخرية)، لم أكن أسخر فتلك ليست إحدى صفاتي، كنت أسأله بجدية، لكنني كنت أجهل أو نسيت أن وجود صالون نسائي في الفنادق مخالف للقانون في تلك المدينة، وحين جلست إلى بعض الإخوة قلت بشكل بدا لي طبيعياً: كيف تتخيلون الإقليم العربي في ظل عدم وجود القاعدة وداعش إذا صدق أمر «التحالف الدولي» للقضاء على «داعش» والإرهاب؟ فنظر إلي بعضهم باستهجان لم يحاولوا إخفاءه أبداً، تلعثمت معتقدة أنني أتحدث أمام الوزير (جون كيري) مشككة في تحركاته، لكنني علمت لاحقاً أن حكي النساء في السياسة لا يفضله بعض الرجال أحياناً أو ربما دائماً!!

ونظرت من نافذة غرفتي عندما كنت في إحدى المدن الألمانية الجميلة جداً، فوجدت المنظر باذخ الترف واللون والحياة والعذوبة، اخضرار على مد البصر، نهر يجري تحت نافذتي مباشرة، شوارع منظمة ونظيفة، وأناس يتحركون بمنتهى الرقي والالتزام، قلت لنفسي حين وضعت حقائبي الحمد لله، سأقضي أهنأ أيام الصيف هنا، في الليل لم أتمكن من إبقاء النافذة مغلقة بسبب الحر فلا مكيفات في فنادق المدينة، ولم أتمكن من النوم والنافذة مشرعة أيضاً بسبب حشرات الغابة وصوت هدير النهر الصاخب، وهكذا اجتهدت أياماً لأجد مكاناً بديلاً أو لأتأقلم مع الواقع وليس مع الصورة، فالصور ملونة دائماً وجميلة وذات سطوة على الذهن لكنها بلا صوت ولا رائحة ولا حشرات!!

نذهب بنزق عجيب لبعض المدن، نحزم حقائبنا سريعاً، نطير إليها ليس عن وله ولا سابق معرفة ولكن يسكننا ذلك الوهم بأن مغامرة هناك بانتظارنا، أو معرفة ستضاف إلى معارفنا، وحين تحط بنا الرحال نصاب بالخيبة أو ربما بالمرض، فقد جربت مئات المدن فعلمت أن المدينة التي لا تطابق فصيلة دمي تصيبني بالمرض، وفصيلة دمي مصابة بحساسية شديدة تجاه أشياء أعرفها جيداً لكنني أتجاهلها أو أنساها أحياناً، كما أننا جميعاً من العادي أن ننساق وراء بعض الدعوات الخادعة أو بعض الصور والمبالغات المحكمة، وبعيداً عن كل ذلك فالواقع وحده يكشف لنا حجم وشكل الحقيقة المختبئ خلف الصور !!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحقيقة خلف الصور دائما الحقيقة خلف الصور دائما



GMT 21:27 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

يؤانا إقلاديوس!

GMT 21:25 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الدراسات المستقبلية

GMT 21:24 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

بكين …!

GMT 21:23 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

شعرة معاوية الإيرانية

GMT 21:22 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

مصريتنا حماها الله

GMT 21:20 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

استعدادات كبرى للحج!

GMT 21:19 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الجانب الناقص

GMT 22:09 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

استحمَّت في مغطس هتلر

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 14:19 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كيت هدسون تلبس ثوبًا أسود وكاشف لخط العنق

GMT 17:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

3 ساعات من "شوبارد" تُكسب إطلالتك رونقًا جميلًا

GMT 01:04 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

2.4 مليون نزيل فى فنادق أبو ظبى خلال النصف الأول من 2018

GMT 21:20 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

دعاء يوم عرفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates