ليست مجرد لعبة

ليست مجرد لعبة

ليست مجرد لعبة

 صوت الإمارات -

ليست مجرد لعبة

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

تابعت جانباً من محاضرة للدكتور علي محمد الخوري، مستشار مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في أبوظبي مؤخراً حول «كوفيد- 19» والآثار الاقتصادية للأوبئة.
 وهو من القامات والكفاءات العلمية الإماراتية التي نفخر بها، تجاوز المحلية إلى العالمية، وله مؤلفاته التي أثْرت كل ما يتعلق بالعالم والاقتصاد الرقمي، ويعد أول إماراتي يعمل مستشاراً لرئيس دولة أفريقية، في إطار حرص الإمارات على نقل خبراتها للدول الشقيقة والصديقة.
تحدث الرجل عن متطلبات النجاح لعبور المرحلة الجديدة في النظام العالمي الجديد بعد الجائحة، وهو رهن قدرة الحكومات على تبني عقلية أكثر ابتكاراً، مرتكزة على النتائج وقياس الأثر، وإعادة ترتيب أولوياتها وملفاتها الاستراتيجية.
 وأكد أنه «لا يمكن استدامة الأمن الوطني دون استدامة الاقتصادي، ولا يمكن تحقيق أمن اجتماعي دون التعامل مع متغيرات الأمن الفكري والذي يجب أن يتم التأسيس له بممكنات المنظومة التعليمية والاجتماعية»، مشيراً لصعوبة تحقيق ذلك دون فهم احتياجات الإنسان، انطلاقاً من«هرم ماسلو» وقواعده الخمس المتعلقة بالحاجات الذاتية والاجتماعية والفسيولوجية والأمنية، والحاجة للتقدير، «والتي تعد أساس بناء المجتمعات المستدامة في رأيه».
وركز على جانب الأمن الفكري مقدماً نموذجاً لتأثير انتشار فيديو وفاة الأميركي جورج فلويد خنقاً تحت ركبة شرطي مينابوليس الشهر الماضي وتداعياته من مظاهرات وأعمال عنف وتخريب امتدت لمعظم الولايات المتحدة، بل واتخذت بعداً عالمياً بما يجسد دور وسائل الاتصال الحديثة في خلق الأزمات والمخاوف وصناعة الأفكار. وما يتطلبه الأمر من وقفة في سياق الأمن الوطني والفكري والاجتماعي، مثيراً التساؤلات حول بعض مظاهر الحياة اليوم، وما يتعلمه الشباب والأطفال في ساحات الألعاب الإلكترونية، خاصة المرتبطة باستعمال الأسلحة والمركبات العسكرية والفنون القتالية، والتخطيط في شن الهجمات والقيام بأعمال تخريبية، مسائل وأمور كانت وما زالت تدرس في المعاهد والكليات العسكرية، ولكنها أصبحت متاحة في ساحات الألعاب الافتراضية، مؤكداً أن المحتوى الرقمي أصبح أداة لتوجيه وترسيخ مبادئ وسلوكيات في غاية الخطورة، تنذر بعواقب خطيرة من شأنها هدم أمن واستقرار البلدان. وتذكرت محاضرة للدكتور مقصود كروز، المدير التنفيذي السابق للمركز الدولي لمكافحة التطرف العنيف «هداية»، عندما تحدث عن كيفية قيام تنظيم «داعش» الإرهابي في ذروة صعوده بتجنيد الأغرار عبر تلك الألعاب، وهي ليست مجرد لعبة أيها الأعزاء. وكل الشكر للدكتور الخوري، وهو يذكرنا لسد ثغرة خطيرة للغاية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليست مجرد لعبة ليست مجرد لعبة



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

4 أجهزة لاب توب يمكن استخدامها فى العمل

GMT 03:11 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

صدور كتاب "أدوات وإستراتيجيات إبداعية"

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

موراتا يغيب عن مباريات تشيلسي قبل لقاء برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates