شهادات مزورة

شهادات مزورة

شهادات مزورة

 صوت الإمارات -

شهادات مزورة

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

 قبل أقل من عشرة أيام، ومن خلال هذه الصحيفة التي أتشرف بالعمل فيها، كتب المفكر الدكتور جمال سند السويدي، مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية، محذراً في مقاله الشهري بـ «الاتحاد» من تفاقم جريمة الشهادات المزورة في مجتمعاتنا، ووصفها بأنها جريمة في حق الحاضر والمستقبل، وأشار إلى أن أحد العوامل التي تدفع بعض ضعاف النفوس إلى تزوير الشهادات العليا، خاصة الماجستير والدكتوراه، أو الحصول عليها بطرق ملتوية، هو الوصول لترقية أو منصب قيادي. وهي في كل الأحوال جريمة بشعة بمعنى الكلمة لأنها تدمر الثقة والمصداقية، وفي الوقت ذاته فإن مرتكبها شخص لا يمكن ائتمانه باعتباره خائناً للأمانة. فالذي تجرأ على هذا المسلك المشين، سيكون على استعداد لارتكاب أي شيء آخر وأخطر ليمضي في تحقيق أهدافه، وبالأساليب والطرق الاحتيالية ذاتها.
وقبل أن تمر عشرة أيام على تلك المقالة، وجدنا أنفسنا أمام الواقعة التي أعلنتها هيئة الصحة في دبي بإيقاف طبيبة عن العمل ريثما يتم التأكد من شهاداتها، لتصبح الهيئة من جديد في عين عاصفة من الانتقادات حول الكيفية التي يتم فيها تعيين طبيبة واعتمادها للعمل دون التأكد من شهاداتها.
وكانت الهيئة قد تعرضت لانتقادات واسعة قبل أشهر إثر استضافتها حفلاً كانت إحدى المكرمات فيه لا تمت للحقل الطبي بصلة وحاضرة بملابس غير محتشمة، ولا تراعي طبيعة مجتمعنا المحافظ.
هناك ثغرات موجودة ينبغي أن تتم معالجتها حول تسرب أمثال هؤلاء لمناصب قيادية. ويصبح الأمر خطيراً للغاية عندما يتعلق التزوير بمهن على صلة بحياة الناس وسلامتهم.
الواقعة الأخيرة لم تتحرك الهيئة فيها إلا بعدما انتشرت التفاصيل عن الطبيبة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وبعد الانتقادات والتساؤلات الواسعة التي تلقي بظلالها حول الصورة العامة للقطاع الصحي والطبي الذي نراهن على دوره ليس فقط للارتقاء بهذا القطاع فحسب، بل باعتباره أساس وعماد السياحة العلاجية التي شهدت خلال السنوات القليلة الماضية قفزات واسعة. ويدرك المسؤولون في الهيئة أن غالبية القادمين للعمل في هذا القطاع من بلدان آسيوية موبوءة بآفة التزوير، الأمر الذي يستوجب المزيد من التدقيق والاختبارات للمتقدمين. لقد تابعنا كيف أنهت مؤخراً إحدى البلدان الشقيقة عقود عشرات الأطباء الآسيويين بعد أن أخفقوا في اجتياز المتطلبات والمعايير التي وضعتها جهات الاختصاص هناك رغم أن بعضهم كان يمارس الطب فعلاً!!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهادات مزورة شهادات مزورة



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 15:30 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيلينا غوميز تتألق في سترة سوداء مكشوفة الصدر

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:07 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

واشنطن تدرس سبل دعم التحرك التركي في إدلب

GMT 00:55 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الشامسي رئيساً بالإنابة لـشركة "أدنوك للتوزيع"

GMT 05:27 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

حزن جديد يقتحم حياة الإعلامى شريف مدكور

GMT 04:18 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

طلب غريب لـ"رونالدو" من محكمة العاصمة الإسبانية

GMT 15:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

أجمل الوجهات السياحية والموعد المثالي لزيارتها في 2018

GMT 19:24 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وزير الأمن المالي يطلع على برامج كلية الشرطة

GMT 10:28 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عودة الحياة لـ"سباق الخيول" في مضمار جبل علي

GMT 02:15 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الأركان الإماراتي يبحث التعاون العسكري مع كوريا

GMT 16:35 2020 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

طائرة مسيرة تكشف آلاف السلاحف المهددة بالانقراض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates