تحية الصباح

تحية الصباح

تحية الصباح

 صوت الإمارات -

تحية الصباح

أسامة غريب
بقلم - أسامة غريب

كان المدير مكروهاً من موظفيه، ومع ذلك فلم تكن هذه هى مشكلتهم معه.. ما كان يحيرهم بشأن عصمت بيه أنه فى كل صباح وبينما يسير فى الممر الطويل الذى يوصّل إلى مكتبه كان يرد على تحية الصباح بغمغمة حار الموظفون فى فهمها.. لم يرد أبداً بـ «صباح الخير» صريحة، لكنه كان يفتح فمه ويصدر أصواتاً لا معنى لها. إن هذا الرجل يختلف عن المدير السابق عليه رشوان بيه، فالأخير كان يسمع صباح الخير ولا يرد مطلقاً وكأن بأذنيه صمما، أما عصمت فإنه يتظاهر برد السلام بينما هو فى حقيقة الأمر يثير نقمة الموظفين ويضاعف من حيرتهم. قال أحد شباب الموظفين فى تفسير الصوت: إن الرجل يقول بوم.. كلمة بوم هى ما أسمعه عندما يفتح فمه لرد التحية. قال موظف آخر: بل يقول: بولوم. ضحك ثالث قائلاً: لم يبق سوى أن تدعّوا أنه يقول بولولوم. أضاف موظف قديم: لا.. إن المدير يغتصب ابتسامة بلاستيكية مقيتة قبل أن يقول «كيخو».. إنه يقولها بسرعة لدرجة أنكم لا تتبينوها، أما أنا صاحب السمع الحاد فقد ميزتها.. إنها كيخو. غرق باقى الموظفين فى الضحك من زميلهم الذى سمعها كيخو!. وهنا انبرى الموظف الجديد حسين الذى لم يمض على تعيينه ثلاثة شهور: أنا سأعرف بالضبط ماذا يقول. سألوه: كيف؟ أجاب: سأسأله. ستسأله؟ يا إلهى!.. وهل تجرؤ أن تفعلها؟.

لم يكن حسين يهزل وإنما توجه إلى سكرتيرة المدير، وطلب موعداً لمقابلة سيادته فى اليوم التالى. عند الموعد أشارت السكرتيرة لحسين بالدخول فطرق الباب ودخل ثم جلس قبالة عصمت بيه الذى كان منهمكاً فى مطالعة أوراق. بعد ربع ساعة رفع رأسه ثم هز نفس الرأس متسائلاً دون كلام عن سبب الزيارة. لم يرتبك حسين وإنما نظر للمدير فى عينيه وهو يلقى سؤاله: كل يوم عند حضور سيادتك نتبارى جميعاً فى إلقاء تحية الصباح عليك، لكننا اختلفنا فى تفسير ردك، فهناك من يزعم أنك تقول «بم» ومن يدعى أنك تقول «بولوم» وأيضا بعضنا يظنك تقول «كيخو» لهذا فإننى أتمنى عليك وأستحلفك بأغلى شىء عندك أن تصارحنى وتقول لى الكلمة الصحيحة التى تخرج من فمك فى الصباح. كان حسين مباشراً وسريعاً، الأمر الذى باغت المدير، ولم يسمح له بالمقاطعة حتى انتهى الشاب من كلامه. نظر عصمت إليه فى ذهول: أنت فى كامل قواك العقلية يا بنى؟. قال حسين: أتوسل إليك.. أنا فى حاجة إلى إجابة تنهى حيرتنا ولن أنسى جميلك هذا أبداً. صرخ المدير: إن أى جزاء إدارى أوقعه عليك لن يكون كافياً.. إننى سأطلب لك مستشفى المجانين حالاً. رد حسين ضاحكاً: وهل تنوى أن تزوجنى هنّومة؟.. قالها ثم أطلق ضحكة عريضة، وقام فأعطى ظهره للمدير وانصرف.

فى اليوم التالى كان قسم الموارد البشرية بالشركة يقوم بإعداد جواب فصل للموظف المستهتر، أما حسين فقد اتخذ مقعده داخل الطائرة فى الطريق إلى أمريكا بعد أن فاز فى قرعة الهجرة السنوية.

الغريب أن عصمت بيه بعد ذلك كان يرد تحية الصباح بشكل واضح: صباح النور!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحية الصباح تحية الصباح



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:06 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر جذابة لعروس 2019

GMT 09:01 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

قائد "ليفربول" يغيب عن ديربي الميرسيسايد

GMT 17:46 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على صيحات حذاء البوت الأكثر رواجًا لهذا الخريف

GMT 05:55 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

بلدية عجمان تحصل على الإصدار من شهادة "ISO 45001:2018"

GMT 09:00 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" الخارجية " تتسلم أوراق اعتماد سفير البوسنة والهرسك

GMT 07:41 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

12 بيتًا للمدرسين ومبنى يسع 200 طالب في النيجر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates