الأميرة منى الحسين تشارك في الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي
آخر تحديث 10:31:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية السترات الصفراء تستعد للعودة إلى شوارع فرنسا السبت المقبل احتجاجًا على الغلاء مقتل وإصابة 9 عسكريين بانفجار قذيفة هاون داخل معسكر أمني في الزاوية الليبية متظاهرون يغلقون مدخل متحف اللوفر في باريس احتجاجا على قمع الشرطة ماكرون يرفض استقالة وزير الداخلية الفرنسي ويدعو إلى تطوير الأساليب الأمنية اقتصاد دبي يسجل 473 مليار درهم خلال النصف الأول من 2026 وسط نمو القطاعات المالية والصحية إيران تربط فتح مضيق هرمز خلال 6 أيام باستجابة واشنطن لشروطها واستئناف المفاوضات
أخر الأخبار

الأميرة منى الحسين تشارك في الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأميرة منى الحسين تشارك في الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي

الأميرة منى الحسين
عمان - بترا

 شهدت سمو الاميرة منى الحسين في عمان اليوم الثلاثاء الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي الذي اختار شعارا “من المزرعة إلى المائدة، حافظوا على سلامة الأغذية” لتسليط الضوء على الضرر الناجم عن الأمراض المنقولة بالغذاء.

وترتبط الأغذية غير المأمونة وما تحويه من أخطارٍ كيميائية وميكروبية وأخطارٍ أخرى تشكِّلُ تهديداتٍ بالغةٍ للصحة بأكثر من 200 مرض تتراوح ما بين السارية منها الكوليرا وغيرِها من أمراضِ الإسهال، وبين مجموعة من الأمراضِ غيرِ السارية، ومن بينِها الأنماط المختلفة للسرطان.

وتشير تقديرات منظمة الصحة العالمية الى أن الأمراض المنقولة بالغذاءِ والمياه تودي بحياة مليوني شخصٍ سنوياً، عدد كبير منهم من الأطفال.

واوضح المدير الاقليمي للمنظمة في الشرق المتوسط الدكتور علاء الدين العلوان ان المنظمة اختارت سلامة الاغذية لهذا العام باعتبارها ركنا اساسيا تقوم عليها صحة كل فرد وعافيته، وهي ركيزة تبنى عليها الحياة المستدامة وبفضلها ننعم بصحة جيدة.

وقال: “قطعت الحكومات في الاقليم على نفسها التزاما بإنشاء نُظم لسلامة الأغذية تعمل على نحو جيد وتشغيلها والحفاظ عليها عندما وافقت على اللوائح الصحية الدولية منذ عام 2005″، لافتا الى ضرورة ان يتسع نطاق تلك النظم ليشمل اختصاصات جميع الوزارات والقطاعات ذات الصلة داخل سلسلة الغذاء الممتدة من المزرعة الى المائدة وان ترتبط بالنظم الصحية الوطنية.

واضاف الدكتور العلوان “تحظى هذه المهمة بالأولوية في بعض بلدان الاقليم، بيد اننا نرى التفتت والنقص بالتمويل والموارد البشرية تشوب نظم سلامة الأغذية في بلدان اخرى، وغالبا ما تكون هناك قيود على الصلاحيات الممنوحة للسلطات المعنية بالحفاظ على سلامة الاغذية، لذا تواجه تلك السلطات صعوبات بالغة في اتخاذ اجراءات ملائمة فيما يتعلق بالصحة العمومية بسبب التشريعات القديمة والقوانين البالية”.

واكد اهمية ان يتصدر اصلاح نظم سلامة الأغذية وتنقيح القوانين المنظمة للأغذية وتحديثها جدول اعمال الصحة العمومية في جميع الدول الاعضاء بالمنظمة.

من جهته دعا الدكتور العلوان وزراء الصحة والزراعة وباقي الوزرات المعنية للاجتماع لمناقشة وضع سلامة الاغذية في بلدانهم والشروع في العمل والمضي قدما لحماية صحة السكان.

وقال وزير الصحة الدكتور علي حياصات “ان الوزارة اولت سلامة الغذاء اهتماما بالغا من خلال تكثيف الرقابة على المؤسسات التي تقدم الأغذية للمواطنين، وشرعت قوانين وأنظمة تلزم المطاعم ومحلات بيع الغذاء بضمان ان يكون غذاؤنا سليما مأمونا خاليا من اي تلوث، وفي حال مخالفتهم لتلك القوانين والأنظمة يتم اغلاق المحل او المطعم”.

واوضح ان سلامة الأغذية تمثل مسؤولية مشتركة لدى جميع مكونات المجتمع من مؤسسات وأفراد، لمراقبة الغذاء على امتداد سلسلة الإنتاج الغذائي، المزارعون منهم، والمصنعون والبائعون، والمستهلكون للوقاية من مخاطر التسمم الغذائي، والأمراض المنقولة عن طريق الأغذية.

ولفت حياصات الى الدور التشاركي والمميز بين المؤسسات الرسمية والخاصة والتطوعية، ومنها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ووزرات الصحة والزراعة والصناعة والتجارة والتربية والتعليم والبلديات، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، والجمعية العلمية الملكية ودائرة الجمارك وأمانة عمان الكبرى، وجمعية حماية المستهلك وغيرها من الهيئات والجمعيات الاهلية.

وعرض خلال الاحتفال، الذي حضره ممثلو منظمات الامم المتحدة المختلفة في الاردن وامين عمان وعدد من مسؤولي الوزارات والمؤسسات والهيئات ذات العلاقة بسلامة الغذاء، فيلم قصير اعدته منظمة الصحة العالمية بعنوان “من المزرعة الى المائدة.. احرص على سلامة الغذاء” تضمن رسائل توعية حول سبل الوقاية من تلوث الاغذية في مختلف مراحلها والممارسات الصحية السليمة عند إعداد الأطعمة وتحضيرها وتقديمها وغيرها.

وسلمت سمو الاميرة منى في نهاية الاحتفال الجوائز لطالبات المدارس الفائزات بمسابقة الرسم الاقليمية ليوم الصحة العالمي من الاردن، وهن: رشا عماد من مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز، ورزان الرواشدة من مدرسة معان الثانوية للبنات، وسارة النجار من مدرسة الكرامة الاساسية للبنات.

وقدمت سموها درع الاحتفالية للمدير الاقليمي لمنظمة الصحة العالمية الدكتور علاء الدين علوان، بعدها سلم سموها ووزير الصحة درع المنظمة ليوم الصحة العالمي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأميرة منى الحسين تشارك في الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي الأميرة منى الحسين تشارك في الاحتفال الاقليمي بيوم الصحة العالمي



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 03:54 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 صوت الإمارات - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 02:20 2024 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 23:26 2020 الجمعة ,03 تموز / يوليو

باسم سمرة بديل هاني عادل في “سوء الرجالة”

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 03:45 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates