مستقبل السيارات الكهربائية سيتحدد بشكل كبير في الصين
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

مستقبل السيارات الكهربائية سيتحدد بشكل كبير في الصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستقبل السيارات الكهربائية سيتحدد بشكل كبير في الصين

جناح رينو في معرض بكين للسيارات
بكين - صوت الامارات

يعود الفضل في اطلاق السيارات الكهربائية الى الاميركي الون ماسك، وتباع هذه السيارات بشكل اساسي في النروج بفضل السياسات الحكومية المشجعة لها، لكن يبدو ان مستقبلها سيتحدد بشكل كبير في الصين، كما يرى خبراء في القطاع.فبعدما كانت الصين تشكل اكبر سوق للسيارات في العالم، باتت في العام 2015 اكبر سوق للسيارات العاملة بالطاقة الكهربائية، اذ بيعت فيها 247 الف سيارة بارتفاع نسبته 300 % عن العام 2014، بحسب اتحاد مصنعي السيارات الصينيين.

وما زالت نسبة السيارات الكهربائية التي تباع في الصين ضئيلة مقارنة مع السيارات العادية، اذ لم تتعد حتى في العام 2015 نسبة 1 %، الا ان السلطات الصينية قررت دعم هذا التوجه في ظل القلق الكبير الذي تطرحه قضية التلوث الجوي في الصين.فإضافة الى المساعدات الحكومية المركزية التي يمكن ان تصل الى 55 الف يوان (7600 يورو)، والمحفزات التي تقدمها بعض المنظمات المحلية، لا تخضع السيارات الكهربائية لاجراءات تقنين حركة السير المفروضة في المدن الكبرى.

لكن هذه السيارات ما زالت غير قادرة على منافسة السيارات العادية العاملة بالوقود، ولاسيما بسبب ارتفاع ثمنها.لذا فان انتشارها مرهون بالمساعدات التي تقدمها الحكومات المهتمة، كما يجري في النروج حيث 17 % من السيارات الجديدة المبيعة في العام 2015 كانت من السيارات العاملة بالطاقة الكهربائية، وهو رقم قياسي على مستوى العالم.

يراهن الون ماسك مدير شركة "تيسلا" الاميركية التي تخوض هذا المجال بقوة، على انتاج اعداد كبيرة من هذه السيارات بالتعاون مع مجموعة "باناسونيك" اليابانية، بما يؤمن تخفيض تكلفة البطاريات.واذا كان الانتاج بكميات كبيرة لتخفيض التكلفة هو مفتاح التقدم، فان الصين تبدو ذات حظ وافر في احتلال موقع رائد في هذا القطاع الناشئ، كما يرى المحلل فلافيان نوفي مدير مرصد "سيتيليم" المعني بمراقبة سوق السيارات.

فحتى وان كانت السيارات الكهربائية لا تشكل سوى نسبة ضئيلة من سوق السيارات في الصين، الا ان هذه السوق "نظرا لحجمها"، ستكون محفزا عالميا لهذا القطاع.ويؤيد جان فراسنوا بيلورغي هذا الرأي قائلا "قد تكون الصين المكان الذي يمكن فيه تحقيق هذا الانتاج الكبير الذي يخفض التكاليف".

تسعى الحكومة الصينية الى وضع ما لا يقل عن خمسة ملايين سيارة كهربائية على طرقات البلاد بحلول العام 2020.ويرى بيلورغي ان السوق السنوية لهذه السيارات قد تبلغ 750 الف سيارة في خلال اربع سنوات، وهو رقم "ضخم".ويقول لوران بيتيزون المتخصص في اسواق السيارات والباحث في "اليكس بارتنرز" انه "ان كان هناك سوق يمكن لقطاع السيارات الكهربائية فيها بلوغ كمية انتاج تتراجع معها كلفة صناعة البطاريات، فان هذا المكان لا شك انه الصين".

الا ان بن سكوت، الخبير في قطاع السيارات الكهربائية في مجموعة "اي اتش اس" يرى انه ينبغي الحذر في الخلاصات، ولاسيما لكون سوق السيارات الكهربائية في الصين "ما زال في بداياته"، وما زال بعيدا عن الاكتفاء الذاتي، متخوفا من ان يكون امد المساعدات الحكومية المقرة، حتى العام 2020، قصيرا جدا، ومشيرا ايضا الى البنى التحتية اللازمة لشحن بطاريات السيارات ما زالت في بداياتها ايضا.

- مضاعفة الانتاج -

تعمل الشركات الموجودة في الصين على مضاعفة انتاج السيارات الكهربائية، وباتت شركة "مرسيديس" تتعاون مع الصينية "بي واي دي" على انتاج سيارة "دنزا".واعلنت مجموعة "رينو" الفرنسية ادخال سياراتها الكهربائية "فلوانس زي" الى الصين في العام 2017، بالتزامن مع طرح سيارة "سي اليزيه" لشركة "بي اس آيه".

لكن الاثر الايجابي لانتشار السيارات الكهربائية في الصين على البيئة ما زال محل تشكيك لكون هذا البلد يعتمد بشكل كبير على الفحم لانتاج الطاقة الكهربائية، مع ما لحرق الفحم من اثار سلبية كبيرة على البيئة.ويقول سكوت "يمكن القول ان ما سيجري هو تحويل خروج غاز ثاني اكسيد الكربون من عوادم السيارات الى محطات توليد الطاقة".

لكن بيلورغي يقول "هذا الامر لن يحل مشكلة انبعاثات الغازات المسببة لمفعول الدفيئة، لكنه سيحل مشكلة تركز الجزيئات" الملوثة في المدن، مشيرا ايضا الى ان سعي السلطات الصينية الى التخلي عن الفحم في توليد الطاقة سيتطلب وقتا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستقبل السيارات الكهربائية سيتحدد بشكل كبير في الصين مستقبل السيارات الكهربائية سيتحدد بشكل كبير في الصين



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:49 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

جولة داخل الجُزر العشر الأكثر سحرًا حول العالم

GMT 03:03 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مايكروسوفت تصلح خطأ فى "ويندوز 10" يتسبب بحذف الملفات

GMT 09:06 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تظهر مع عمرو أديب في "كل يوم" الإثنين

GMT 03:17 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التعادل يحسم لقاء الوحدة والشارقة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates